Мэр Николаева заявил о готовности отказаться от Варваровского и Ингульского моста

13.01.2020 в 12:00

Мэр Николаева Александр Сенкевич ответил на слова народного депутата Украины от «Слуги народа» Игоря Негулевского, который у себя на странице в Facebook написал о том, что мэр и депутаты «дурят николаевцев и жителей области», заявляя о том, что проекта капитального ремонта Варваровского моста нет. Проект, по утверждению нардепа, есть, и разработан он без участия города.

Слова нардепа Сенкевич воспринял как обвинение в «мошенничестве» и в том, что он вместе с депутатами пытается нажиться на мосте. Мэр обратился к начальнику управления коммунального имущества Мкртычу Мкртчяну с просьбой подготовить проект решения о передаче двух мостов — Ингульского и Варваровского — на баланс «Укравтодора» или Службы автомобильных дорог, предварительно выяснив, на чьем балансе их покрытие, и посмотреть «не на словах, а на деле», как они их будут принимать.

- Господин Негулевский говорит, что ожидается заседание Кабмина, на котором планируется «изъять» у нас эти мосты. У нас не нужно ничего «изымать». Мы готовы передать такие «подарки» - пусть берут, ремонтируют, обслуживают их, если они заинтересованы в этом, - сказал Александр Сенкевич.

По его словам, передать эти сооружения на баланс госструктур городская власть пытается уже пять лет. Они являются частью государственных и международных трасс, и содержать их, а тем более обеспечивать дорогостоящий ремонт, у города возможности нет.

Он напомнил, что в 2018 году был разработан технический отчет о состоянии Варваровского моста. На его основании был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации, который выиграла киевская фирма. По результатам предпроектных работ состоялась презентация в помещении Николаевской ОГА, губернатором тогда был еще Алексей Савченко. «Картинки» с этой презентации, по словам Сенкевича, нардеп и показывал у себя в «Фейсбуке».

- До конца 2018 года была поставлена задача разработать проектно-сметную документацию. Компания с этим не справилась. Договор автоматически был разорван и отношения с компанией закончены. Никакой проектной документации они нам не передали. Если бы они нам передали хоть какие-то тома, мы бы могли договориться с ними и продлить сроки на подготовку проектно-сметной документации — по обоюдному, как говорится, согласию. Нами не было заплачено ни одной копейки за проектно-сметную документацию, поскольку разработана она не была, - рассказал Сенкевич.

После этого прокуратура нашла в договоре пункт, где предусмотрены штрафные санкции за невыполнение условий договора. На компанию был подан иск в суд в размере 750 тыс. гривен, которые она, в случае проигрыша, должна будет заплатить за то, что не разработала проектно-сметную документацию.

- Именно та компания, картинки которой нам показывал господин Негулевский в виде проектно-сметной документации, - акцентировал мэр. - Имея некоторый опыт в том числе и в вопросах строительства, могу сказать, что проект на реконструкцию такого сооружения — это, наверное, томов тридцать такой писанины, как и что там делать, как строить и как восстанавливать. А он нам показывал картинки…

Потом был отыгран новый тендер и победила компания «Гданьск-мосты». Задача перед ней стоит та же — разработать проектно-сметную документацию. Но до сих пор, как уточнил Сенкевич, от нее не получено никакой промежуточной информации. Городской голова уже дал поручение директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу выяснить, на какой стадии разработка, и если до сих пор ничего не подготовлено — разорвать договорные отношения, а те 9 млн 900 тыс., которые были заложены в бюджете на разработку проектно-сметной документации, направить на строительство дюкера в Варваровку через Южный Буг.

- Зачем нам тратить наши деньги, если господин Негулевский говорит, что Министерство с «Укравтодором» уже заказывают проектно-сметную документацию вместе с работами? А мы тогда этот проект для чего делаем? Потратить десять миллионов просто за бумагу? Что это за игры вообще?! Я не понимаю. Это не государственный подход сто процентов. Поэтому если нам, общине города удастся сэкономить десять миллионов гривен, я от имени всей общины поблагодарю господина Негулевского за его работу с Министерством инфраструктуры и за то, что он этого добился. И жители Варваровки, я думаю, тоже поблагодарят, - сказал Александр Сенкевич.

Он заверил, что у городской власти нет желания соревноваться, кто быстрее это мост отремонтирует. Но есть желание, чтобы он был отремонтирован как можно быстрее и желательно за счет государства, потому что это государственное сооружение, и почти 90% транспорта, который по нему курсирует — это транзитный транспорт.

- Нужно напомнить господину Негулевскому, что он уже народный депутат, а не активист или кандидат в депутаты. И нужно отвечать за свои слова. Это же не какой-то там бот или авторитетный блогер. Это народный депутат Украины, который на своей официальной странице делает такие заявления. О том, что мошенники депутаты с мошенником мэром решили заработать на мосту. Да мы никогда и не планировали тратить на него такие деньги. У нас их просто нет. Поэтому мы и обратились к депутатам, чтобы они их нашли. Пусть берут, ремонтируют, восстанавливают и делают все, что хотят. А мы хотим, чтобы мосты были красивыми и светились, - заявил городской голова.

Комментарии (20)
Сеня ПЛАЦ
13.01.2020 в 12:06 | UA
Ух этот айтишник и даёт джазу!
Как его жена ещё не бросила, такого уебана?!
Собаки Шуста
13.01.2020 в 12:06 | UA
Сеня поставь перед мостом со стороны Варваровки шлагбаум и греби деньги с фур которые въезжают в этот мухосранск и будет вам счастье.
Алекс
13.01.2020 в 12:12 | UA
Загорелась жопа ярким пламенем....
Владимир
13.01.2020 в 12:15 | UA
Мер, а проект серой площади тоже томов тридцать????
А уместилось вся афера на десяти страницах....
Лариса
13.01.2020 в 12:19 | UA
Детский сад какой-то. Он обиделся, от мостов отказывается. От чего ещё он отказывается? Это нормальный мэр?
Николаевец
13.01.2020 в 12:40 | UA
Это пи...ц, товарищи! Пока мосты не рухнут - они на х.й никому не нужны будут! А если рухнут - то тем более...
Виктор
13.01.2020 в 12:43 | UA
А город готов отказаться от такого недомерка ой простите недо мэра. Сеня пора тебе манатки собирать.
Лиза
13.01.2020 в 12:51 | UA
Как его зацепило!
Проект моста не предусматривает укладки плитки
13.01.2020 в 12:53 | UA
Вот в чем собака порылась - мэр не может впихнуть в проект плитку со своего заводика! Поэтому и готов отказаться от моста!
Николаша
13.01.2020 в 12:57 | UA
Директор водоканала Б дуденко по кличке "Боря 50%"
Готов украсть пятьдесят процентов из 10 миллионов при постройке дюка и поделиться с сенкевичем. А после выборов нового мэра Николаев будут искать деньги на мост сами
Ооооо
13.01.2020 в 13:05 | UA
Город мост " не потянет', нечего " умничать ' в комментариях...
Нехай щастить
13.01.2020 в 13:13 | UA
Кляти москали не могли нормальный мост построить. От вна эвропе будем построим настоящий мост. Слава Украине.
Директор
13.01.2020 в 13:23 | UA
Город мост не потянет, а фуры и дальше разрушают остатки моста...
Горожанин
13.01.2020 в 13:28 | UA
Мальдивы ждут сенкевича. Прокурор тоже в доле?
Ирина
13.01.2020 в 14:00 | UA
Сеня, спускайся с вещами, я вызвала тебе бригаду.
Табак
13.01.2020 в 14:19 | UA
Николаев готов отказаться от мэра.
виктор
13.01.2020 в 14:33 | UA
Если городские власти много лет не могли осуществить капремонт моста,то по крайней могли бы содержать верхнее покрытие моста,асфальт, в хорошем состоянии -это,сравнительно не велики затраты для города. И в результате многолетнего наличия колдобин и ям ,от большой вибрации из-за них,усугубилось общее состояние моста.Скоро разрушится широкобальский мост от того,что его размывают сточные воды со стороны трамвайного кольца.И вы опять будете кричать"Караул".
Жежа
13.01.2020 в 15:55 | UA
Сеня-мошенник
Xoteki
13.01.2020 в 17:51 | UA
может он лучше от николаева отказался
Житель города
13.01.2020 в 19:33 | UA
Малые дети в песочнице ссорятся. Один боится и чувствует, что придется отвечать при аварии моста, другой чувствует деньги, которые можно поиметь при ремонте моста, зная, что получит "право первой ночи" (он же слуга) и нужно успеть урвать. Но оба считают себя государственными мужами. Как говорил В.А.Демьянов ( бывш. секретарь обкома КПУ Курировавший самые большие стройки Николаеве и области) ОБОИХ В ОДИН МЕШОК И НОГАМИ. Выйдут с согласованной позицией и побегут работать.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив