Массовый переход на индивидуальное отопление: эксперты предупредили об угрозах

22.01.2021 в 08:41
Массовый переход на индивидуальное отопление: эксперты предупредили об угрозах

В Украине начался массовый переход на индивидуальное отопление. В материале «Главкома» эксперты назвали главные угрозы для потребителей.

Например, Закарпатская область фактически уже прекратила пользоваться централизованным отоплением. Еще до оккупации на автономное отопление перешли в Стаханове, Брянке, Первомайске, других городах Луганщины. Отказываются от центрального отопления в Трускавце, Овруче, Тернополе, Боярке. Такие же планы и в Киеве.

В ближайшие пять лет город готовится осуществить полный переход на автономное отопление.

Городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в соцсети отметил: «Это будет непросто, но мы должны в этом году выполнить большинство работ, чтобы в ближайшие годы этот процесс завершить».

Программа содействия переводу населения города на автономное отопление рассмотрят 29 января на очередной сессии городского совета. Мэр призвал франковцев до апреля собрать все необходимые документы, чтобы получить разрешение на отключение от централизованного теплоснабжения и присоединение к новому поставщику.

Однако при установлении газового котла нужно будет выводить на улицу вредные продукты сгорания газа через дымовую трубу с каждого помещения многоквартирного дома, а потом дышать этими отходами на «свежем» воздухе по всему городу.

По данным НКРЭКУ, автономное отопление имеет экологические риски, ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для производства тепловой энергии.

Кроме того, по мнению специалистов ведомства, переход на автономное отопление приводит к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением.

Но люди в первую очередь думают о собственном комфорте, не хотят мерзнуть и платить за некачественные услуги, поэтому и отказываются от централизованного отопления в пользу индивидуального. 

Комментарии (21)
Вот так
22.01.2021 в 09:01 | UA
Тупость и жадность привела к тому что централизованные системы теплоснабжения стали не выгодны конечным потребителям. А еще это мешает "свободной конкуренции независимых поставщиков газа")))
Кто тогда террористы
22.01.2021 в 09:07 | TH
Там где захватили " российские террористы", там в десять раз цены на коммуналку ниже. А где подамериканские демократические нацисты, там цены в десять раз больше чем в 2013 году.
Макрон
22.01.2021 в 09:11 | UA
Интересно, в чем же вред для окружающей среды - котельные тоже работают на природном газе, там нет выбросов в окружающую среду? При индивидуальном отоплении люди, по крайней мере, не позволят себе отапливать улицу, как теплоэнерго.
хахаха
22.01.2021 в 09:26 | UA
с радостью откажусь от централизованного отопления. но к сожалению это невозможно. только за огромные деньги.
Обыватель
22.01.2021 в 09:44 | BG
"ведет к разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива" .... Ведет к уменьшению денежного потока, всем прилипалам сидящим на этой денежной ветке. Кто-то не купит очередной Лексус, чей-то синуля останется без "кокса".А простые люди немножко с экономят себе на еду и лекарства
Штурпак
22.01.2021 в 09:45 | UA
Статья создана исключительно для введения населения в заблуждение и отвернуть от мысли перехода на индивидуальное отопление. Дабы не оставить избранных чиновников без инструмента для оббирания малообеспеченного слоя населения.
Штурпаку
22.01.2021 в 10:01 | UA
А ты подумал что малообеспеченное население не может себе позволить перейти на индивидуальное отопление. Люди могут только позволить себе отказаться от отопления совсем !
Днанет
22.01.2021 в 10:04 | UA
На индивидуалку перейдут люди, которые смогут оплатить установку оборудования. Неимущие останутся с централизованным.И цены на отопление у них будут космические,т.к. штат чиновников- дармоедов останется прежним.
Опанасенко
22.01.2021 в 10:08 | UA
Странная какая-то тенденция на новостях-н писать про автономное отопление, которое после принятия постановления Кабмина от 21 августа 2019 № 830, установить почти невозможно
Обыватель
22.01.2021 в 10:17 | BG
Штурпаку Сегодня в 10:01 | UA
Тоесть из-за этого и я не могу себе "автономку" ставить? Должен думать и тянуть соседа алкоголика или бабушку у которой дети три раза в год ездят в Египет? Не купят своему чаду очередной смартфон-айфон, не выпьют лишних сто грамм и все можно если захотеть. И уж когда законно и без взяток, то не так и дорого. Я уже сто лет не видел кнопочного телефона у тех кто больше всех всегда ноет "грошей нэма".
Алсо
22.01.2021 в 10:18 | UA
Журналисты как всегда пишут или о заказухе или развлекухе.а по делу шиш.
По факту позвоните дорогие мои в Первомайск и офигиетн от того что с 2013 года в городе нет центральной котельной ибо воровали много делали мало.а те кто платили их кинули как с теплом так деньги не вернули...и вот к чему я.. а да там у кого что есть тем и топят.конвекторы.газ колонки.котлы.буржуйки....как при коммунизме в 50х годах.
А на автономку перейти можно как с помощью взяток так и более менее законно.приписать больных стариков которым холодно.учасники революций.войн.ато и прочее и прочее.так что скоро вся эта шляпа...лет так через 7 и у нас накроется.тлт кто поставил ага никогда не перейдет на централку.так и те кто хотят ее поставит все будут делать.по последним ценам проект у нас в городе около 3 кусков монтаж можно выполнить с материалом около 1300.
По поводу екологии разбалансировки - в Европе нет центрального отопления.в Японии его никогда не было.вмамерике у всех котлы
Людмила
22.01.2021 в 10:21 | UA
А где будут греться кошки?Их же объявили частью экосистемы города!Трубы идут по всему городу,греют воздух,потому что ободрана изоляция до металла.А ВЫ за ЭТО платите и платить будете...
Штурпак
22.01.2021 в 10:23 | UA
Мне в 2009году, установка автономного отопления в трех комнатной квартире обошлось в 6000 долларов. Сейчас, я думаю не многие смогут достать такие средства в наличке, мотому как большую часть расходов нужно было оплачивать наличкой (проект, мзда судье за разрешение на переход, горгаз , закальцовка централизованного отопления, закрытие расчетного счета на ТЭЦ).
Да и цена на сегодняшний день, думаю будет по дороже.
Максим
22.01.2021 в 10:32 | UA
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий
Вот оно счастье - нет его слаще...

Ах, если бы сбылась моя мечта!
Какая жизнь настала бы тогда!
Ах , если бы мечта сбылась
Какая жизнь тогда бы началась!
Лена
22.01.2021 в 10:36 | UA
Котел от электричества,так им подымут цену на электрику
Тракторист
22.01.2021 в 10:42 | XX
Все это прекрасно для частного домовладения, а для многоквартирных домов большой вопрос. Дальше - качество воды оставляет желать лучшего, постоянные веерные отключения воды, электричества и газа. В дальнейшем надо за свой счёт проводить профилактику, ремонты и замены. Так, что стоит подумать, если ещё в доме живёт много пенсионеров.
Скакуас крыжопольский
22.01.2021 в 10:54 | UA
Счетчик, скорее всего нужно другой стааить,с большей пропускн способностью, соотв будет лагать в большую сторону летом, когда не будет большого потребления.
Спасет только электрический- он более технологичен и вообще.
Макрон
22.01.2021 в 11:10 | UA
В микрорайоне Матвеевка после закрытия силикатного завода во всех пятиэтажках установили автономное газовое отопление. Устанавливали за счет владельцев квартир, но и город помог с оплатой проектной документации. Это было лет 20 назад, все довольны
мимолетом
22.01.2021 в 12:56 | UA
dhdhhd1Сегодня в 11:47 | UA
Бред собачий.
Автономное отопление экологию загрязняет, а централизованное отопление нет.
А ТЭЦовская труба для красоты построена.

просто она более высоко поднимает продукты сгорания
Прищепка
22.01.2021 в 13:46 | UA
Клецов плачет
Макрон
22.01.2021 в 16:46 | UA
И как вы представляете в наше время один котел на весь дом? Вы готовы оплачивать расходы за себя и за того парня, а то и не за одного? А так, хочешь включаешь котел, не хочешь - не включаешь, стены от соседей теплые.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив