Лекарства в холодильнике рядом с едой и закрытый проезд для «скорых»: результаты проверки «инфекционки»

11.01.2022 в 22:21

Комиссия управления здравоохранения Николаевской ОГА рекомендовала и. о. директора Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней («инфекционки») привлечь к дисциплинарной ответственности некоторых работников, а также направить обращения в компетентные органы.

Официальную информацию по поводу происходящего в последние дни «противостояния» в «инфекционке» опубликовали на сайте управления здравоохранения Николаевской ОГА.

В сообщении отмечается, что 6 января комиссия составила ряд актов по многочисленным нарушениям в медучреждении.

В частности, экс-директор медучреждения Светлана Федорова, которая продолжает работу в «инфекционке» врачом-инфекционистом, 5 января завладела ключами от приемных кабинетов директора и помощника директора. Когда комиссии удалось осмотреть эти помещения, то было установлено, что они использовались Федоровой для предоставления услуг «выборочным пациентам».

Об этом свидетельствуют обнаруженные в помещении кислородный концентратор и камера для хранения стерильных изделий, не имеющих инвентарного номера; холодильник, в котором вместе с продуктами питания хранились лекарственное средство «Актемра» и иммунобиологический препарат – вакцина «Инфлувак».

Кроме этого, в шкафах были найдены лекарства в картонных коробках. Они хранились неупорядоченно, без учета фармакологических групп и физико-химических свойств, в том числе с нарушенной упаковкой и истекшим сроком годности.

«Проверить документы, подтверждающие факт закупки лекарств на момент осуществления проверки предоставлено возможности не было», - говорится в сообщении.

Отдельно описывается ситуация, когда во время проверки Светлана Федорова приказала врачу по ультразвуковой диагностике вызвать следственно-оперативную группу. Врач приказ выполнила и сообщила, что действующая и. о. директора Студзинская блокирует работу медучреждения, в частности, что больные не могут попасть в больницу.

«Комиссия констатирует, что заявительница, сообщая об ограничении больным доступа к предприятию со стороны и. о. директора, отдавала себе отчет, что въездные ворота закрыты по инициативе и по приказу именно Федоровой С. Ф. и заместителя директора по инфекционному контролю. То есть в действиях заявительницы содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 383 Уголовного кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», - говорится в сообщении.

При этом в ходе проверки зафиксировали по меньшей мере две бригады скорой помощи, которые не смогли проехать на территорию больницы.

«Это стало следствием закрытия въездных ворот по инициативе врача-инфекциониста Федоровой С. Ф. и заместителя директора по инфекционному контролю, которая превышает служебные полномочия и объявила себя «и. о. директора предприятия». Создание искусственных препятствий, ограничивающих доступ на территорию предприятия автомобилей скорой помощи представляют реальную угрозу жизни и здоровью больных», - отметили в комиссии.

Еще одним выявленным нарушением стала самовольная выплата аванса заместителем директора по финансово-экономическим вопросам и заместителем директора по учету и аудиту. Аванс работникам выплатили без согласования с и. о. директора медучреждения.

Относительно других работников было установлено, что начальник отдела кадров во время работы комиссии не находилась на рабочем месте и к своим служебным обязанностям не приступала. Отсутствовала на рабочем месте и помощник руководителя, чем нарушила Условия коллективного договора, действующего на предприятии, требования ст. 139 Кодекса Законов о труде Украины.

Заместитель директора по инфекционному контролю в течение всего времени пребывания комиссии на предприятии так и не приступила к исполнению своих должностных обязанностей, при этом вместе с председателем профсоюзного комитета в рабочее время объявили сбор медработников, призывая к созданию искусственных преград в работе медицинского учреждения.

«Комиссия пришла к выводу, что действия бывшего директора «инфекционки» Светланы Федоровой и заместителя директора по инфекционному контролю содержат признаки преступления, предусмотренного частью 3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности», - говорится в сообщении.

По результатам проверки действующей и. о. директора Ярославе Студзинкой рекомендовали привлечь всех вышеперечисленных лиц к дисциплинарной ответственности, а по фактам выявленных нарушений направить соответствующие материалы в компетентные органы.

Напомним, после назначения в николаевской «инфекционке» нового и. о. главврача Федорова заявила о рейдерском захвате.

Нового директора николаевской «инфекционки» завели в рабочий кабинет при помощи спецназа.

Позже новая и. о. директора «инфекционки» заявила, что персонал по указке Федоровой саботирует работу.

Комментарии (42)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив