Легендарный николаевский вуз дал себя «пощупать» на предмет коррупции
Пять украинских вузов приняли участие в проекте, цель которого состояла в изучении коррупционных рисков в системе высшего образования и поиска способов их преодоления. В среду, 15 декабря, в Николаевском университете кораблестроения им. Адмирала Макарова (более известном как Николаевский кораблестроительный институт, НКИ) прошла конференция ректоров этих вузов, на которой были представлены выводы, полученные в ходе данного исследования.
Полное название проекта - «Антикоррупционный комплаенс в вышах: от определения рисков к их преодолению». Помимо уже упомянутого нами Николаевского кораблестроительного, в нем также приняли участие Университет государственной фискальной службы Украины, Государственный университет экономики и технологий, Донецкий национальный университет им. Василия Стуса (ныне расположен в Виннице) и Национальный университет «Острожская академия».
Реализацией проекта занималась Ассоциация юридических клиник Украины при экспертной и методической поддержке Департамента разработки законодательства и развития политик проекта USAID «Взаимодействие» и Департамента предотвращения и выявления коррупции Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. С какой целью был затеян проект и как его проводили, рассказала председатель Ассоциации юридических клиник Украины, заведующая кафедрой морского и хозяйственного права НУК им. Адмирала Макарова Юлия Ломжец:
- Мы почти все работаем в университетах и знаем, какую силу несет именно университет в подготовке будущих граждан нашего государства. Потому что именно в университете формируется модель поведения и ценности, с которыми потом студенты становятся специалистами в различных отраслях. Плюс в университетах формируется то, что политологи любят называть элитой нашего общества — инженеры, врачи, учителя, юристы, экономисты. И от того, какая среда будет внутри университета, зависит то, какой в дальнейшем будет вся политическая система в нашем государстве, потому что эти люди будут ее выстраивать.
Кроме того, в университетах развивается международное сотрудничество. Студенты участвуют в программах обмена, международных стажировках. Закончив вуз, они едут работать за границу и «отражают состояние нашего образования». Ведь по тому, как они себя ведут и как себя позиционируют, международные партнеры оценивают и состояние образования в нашем государстве.
- Также университет — это первое звено, которое формирует доверие к власти вообще. Потому что у студентов во время обучения складываются эти взаимоотношения с преподавателями. И если они видят несправедливость в отношениях преподавателя и студента, то кто-то, выпускаясь из университета, начинает бороться с этой несправедливостью, а кто-то, наоборот, начинает ее внедрять и в своей повседневной жизни. Поэтому первая цель, которую мы ставили, начиная этот проект — это продвижение идеи добропорядочности, антикоррупции. Чтобы все понимали, что коррупция — это ненормальная практика. И самое главное — чтобы об этом открыто говорили. Потому что к вопросам коррупции в вузах часто относятся как к чему-то почти непристойному, не хотят об этом говорить и даже отрицают, что этот риск вообще присутствует. Наша идея в том, что говорить об этом нужно, что риски есть всегда и нужно их минимизировать, - сказала Юлия Ломжец.
Чтобы собрать данные, на основании которых и можно было бы анализировать состояние дел в сфере образования Украины, и был запущен проект по изучению коррупционных рисков. Состоялось пять мониторинговых визитов в университеты. Параллельно исследовали коррупционные риски на основе открытых данных — смотрели, что пишут о вузе на сайтах, в студенческих форумах и социальных сетях.
Кроме того, был проведен анонимный опрос в университетах, в которых приняло участие свыше 900 студентов, 250 преподавателей, 181 сотрудник и 67 представителей руководящего состава (членов ректоратов). На основе этих данных проводили фокус-группы, общались со студентами, преподавателями, аспирантами, магистрантами, чтобы выяснить, какова политика в каждом университете. А на национальном уровне проводили опрос, в котором участвовали десять уполномоченных по противодействию коррупции из разных университетов, и анонимный общенациональный опрос студентов, в котором участвовало 499 студентов из разных регионов Украины.
- Многие сводят университеты только к обучению. Кто-то выделяет еще научную деятельность. А мы насчитали около 20 направлений деятельности, и в каждом направлении еще отдельные процессы деятельности. Не последнее место в нем занимает и хозяйственная деятельность, потому что производятся закупки, аренда имущества и т. д. Университеты являются партнерами многих общественных организаций, органов государственной власти. На всех этих этапах возможны проявления коррупции. Мы не говорим, что видим эти проявления — мы говорим пока только о рисках. А риски существуют в любой сфере деятельности, потому что они связаны как с объективными факторами — например, экономической ситуацией в стране, так и с субъективными — недобропорядочностью отдельных лиц, - сказала Юлия Ломжец.
На основе полученных данных был составлен большой реестр коррупционных рисков, которые могут присутствовать в деятельности вузов и влиять на качество образования. В каталоге представлено 55 процессов, в которых возможны коррупционные риски.
Результаты этого проекта будут опубликованы в аналитических изданиях. Будет представлен и аналитический обзор типичных коррупционных рисков, а также аналитический отчет о работе антикоррупционных уполномоченных при вузах — что это за люди, чем занимаются и имеют ли полномочия для влияния на деятельность университета. Обещают также выпуск информационных плакатов, серию тематических блогов, статей и т. д.
Завершить проект планируют в феврале 2022 года большим аналитическим форумом, на который пригласят руководителей вузов.








