Кто был первым строителем? В Николаевском морпорту продолжают рассказывать об истории создания

11.05.2021 в 15:35

Николаевский морской торговый порт в рамках проекта  #перший продолжает рассказывать о своей истории: интересные факты публикуют на страничке Адміністрація Миколаївського морського порту/Mykolaiv Seaport Authority в "Фейсбук".

В этот раз рассказ о первом строителе порта - Дмитрие Гнусине.

Николаевский коммерческий порт был основан в 1862 году. Практически с первых дней он начал бурно развиваться, особенно увеличился экспорт хлеба.

В 1870-е годы были созданы несколько государственных комиссий по техническим и экономическим исследованиям строительства порта и копке Очаковского канала.

С 1879 года руководителем (делопроизводителем) этих комиссий был назначен талантливый инженер Дмитрий Дмитриевич Гнусин.

Только в 1885 году Государственная Дума приняла решение и выделила средства для строительства Николаевского коммерческого порта в районе Поповой балки, где он сейчас и находится. Дмитрий Гнусин был назначен первым начальником работ по устройству Николаевского порта и судового пути в Днепро-Бугском лимане.

В последующие годы под руководством Гнусина были спроектированы и построены первые сооружения порта: каменная набережная внешней торговли (1891 г.), ковш для каботажных судов (в 1893 г.) и стационарный зерновой элеватор (1893 г.).

Дмитрий Гнусин по результатам своей деятельности написал и опубликовал две работы в Санкт-Петербургском издании «Материалы для описания русских портов и истории их сооружений».

С 1893 по 1906 годы Гнусин развивал Либавский порт на Балтийском море. Об этом свидетельствует памятная доска, которую торжественно открыл царь Александр III при открытии Либавского порта в 1893 году.

Биографическая справка: Д. Д. Гнусин (25.11.1850 - 31.08.1906) купеческого происхождения, родился в Москве, в семье знаменитого изобретателя и печных дел мастера Гнусина Дмитрия Емельяновича. Окончил физико-математический факультет Императорского Московского Университета, С. Петербургский институт инженеров путей сообщения. На службе с 1876, с 18.04.1899 - действительный статский советник. Награжден орденами Св. Станислава 2-го ст. (1887), Св. Анны 2-го ст. (1890), Св. Владимира 4 го в. (1904). Умер Д. Д. Гнусин 31.08.1906, похоронен на Митрофановском кладбище в Санкт Петербурге.

Также можно прочитать материал: От купеческой пристани до лидера отрасли: история Николаевского морпорта.