Крещение Господне: история праздника и как его отмечают

19.01.2019 в 10:00
Крещение Господне: история праздника и как его отмечают

Крещение Господне: история праздника и как его отмечают

19 января православные отмечают большой праздник - Крещение, посвященный крещению Христа в водах Иордана. "Страна" собрала информацию об истории и традициях этой даты, поздравления в стихах и прозе и открытки.

История Крещения

Иисус принял крещение в 30 лет. Иоанн, зная, что перед ним Сын Божий, сказал, что этому ему нужно креститься у Иисуса, однако тот ответил, что все должно пройти, как установлено. В это время сошел Святой Дух в виде белоснежного голубя. А с небес раздался голос: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" Это событие называется Богоявление.

После обряда Христос ушел в пустыню, где 40 дней провел время в молитвах и посте, чтобы подготовиться к дальнейшему служению. Именно в тот период и случилось искушение Христа дьяволом. Тот пытался спровоцировать Иисуса на совершения греха, однако так и не добился своей цели. После всех этих событий Иисус отправился проповедовать по всей стране.

Точное место крещения Христа неизвестно. По одним данным, это могло произойти в Вифании (селение на западном берегу реки Иордан в 3 километрах от Иерусалима). По другим, это произошло возле Иерихона, на восточном берегу.

После того, как Палестину завоевали арабы, восточный берег стал труднодоступным, и стали считать, что Христа крестили на западном. В любом случае, точное местоположение было утеряно: река изменила русло, а ближайшая церковь была разрушена.

Крещение Господне: история праздника и как его отмечают

Как отмечают Крещение

Крещение Господне относится к 12 самым важным праздникам после Пасхи. Обряд издавна проводили, погружаясь в воду или путем обливания. Этот ритуал знаменует собой очищение человека. Поэтому вода имеет большое значение в праздновании Крещения. Во время праздничного богослужения ее освящают, и считается, что она имеет целебные свойства. Крещенскую воду, по поверьям, можно хранить сколько угодно – она не тухнет, а всегда остается свежей. Ею отпаивают больных для скорейшего исцеления, умываются, обливают детей, чтобы те росли крепкими и здоровыми.

Один из распространенных обычаев 19 января - купания в проруби. Считается, что это способствует телесному и духовному очищению, а также укрепляет здоровье.

При этом крещенские купания – не древняя, а сравнительно новая традиция. До революции 1917 года в Российской империи были крестные ходы с освящением воды, однако массовые купания не были распространены.

Крещение Господне завершает собой 12-дневные рождественские Святки - период, в который в народе было принято гадать, хотя церковь категорически не одобряет этого.

Голодная кутья, традиции и запреты на Крещение

Отмечать праздник начинают в крещенский Сочельник, 18 января. После похода в церковь, где начинали святить воду, семьи собирались на праздничный постный ужин. В канун Крещения на стол обязательно подается кутья, которая называется "голодной". Этому названию есть два объяснения. Первое связано тем, что в канун Крещения до вечера соблюдается строгий пост, и за стол люди садятся уже голодными. Да и в целом стол накрывается более скромный, чем на Рождество. Второе – в народе считалось, что в этот вечер бродит нечисть и пытается проникнуть в дома, и чтобы она оставалась голодной, кутью специально назвали так.

Также в Крещенский сочельник в народе принято ходить щедровать.

А вот купаться в проруби, которую называют "иордань" в честь реки, в которой крестили Иисуса, не обязательно. В этот день вода имеет целебные свойства, но как ее использовать – остается на ваше усмотрение. Можно ею облиться в ванной или даже просто умыться.

Если же вы решились искупаться на Крещение, то правила таковы: в воду нельзя заходить с плохими мыслями, а во время купания нужно трижды окунуться и осенить себя крестным знамением.

После Крещения с 20 января начинается зимний мясоед, который длится до Масленицы.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив