Краеведы спорят о том, в каком году появился город Николаев: есть вероятность, что считали неправильно
Краеведы спорят о том, в каком году появился город Николаев: есть вероятность, что считали неправильно
Историки и краеведы спорят о дате, когда именно Николаев получил статус города.
Спор разгорелся под сообщением в «Фейсбук» краеведа Алексея Шаповалова, который сообщил, что нашел подтверждение тому, что городом Николаев стал в 1790-м году, а в 1789-м, который принято считать днем его рождения, всего лишь была основана верфь.
«Друзья, я нашел важное подтверждение словам известного николаевского краеведа Юрия Крючкова о том, что императрица Екатерина Вторая утвердила Николаеву статус города в 1790 году. Крючков как подтверждение этого факта приводит письмо Потемкина от 24 октября 1790 г. из Бендер М. Л. Фалееву: "Желая вас вывести из штатского чина представил я вас в обер-штер-кригс-комиссары адмиралтейские, на что последовала высочайшая резолюция, и так поздравляю вас настоящим бригадиром. О Николаеве утверждено, как об адмиралтействе, так и о верфи. Теперь к строениям приступлю я с основанием...".
По расчетам Юрия Крючкова Высочайшее утверждение Николаева как города состоялось не ранее середины октября 1790 года.
Я нашёл среди архивных дел, которые рассматривала созданная в 1843 г. комиссия Одесского общества истории и древностей, дело "О городе Николаеве со всеми лежащими в нем дачами и о Херсонском уезде, 1791 года". В этом деле среди прочего говорилось и "о том, что в Николаеве учреждена для Черноморского флота новая верфь и что имя сему городу дано по именному Ея Императорского Величества повелению, последовавшему 1790 года», - написал Шаповалов.
Следовательно, надо различать две даты в истории города Николаева: наименование Верфи на Ингуле городом Николаевом, происшедшее по воле князя Г. А. Потемкина, 27 августа 1789 года, а также утверждение Николаева как города русским правительством, в октябре 1790 года.
Юридической же датой основания города Николаева как административной единицы с городскими сословиями и городовым управлением следует считать октябрь 1790 года.
По убеждению Алексея Шаповалова, из найденного факта можно сделать еще один вывод - Высочайшее повеление императрицы Екатерины Второй о городе Николаеве таки существовало.
«Юрий Крючков пишет: "По-видимому, второпях, указ о даровании статуса города, напечатали в одном экземпляре специально для Потемкина, который уехал, забрав его с собой, а в Правительствующий Сенат забыли дать копию для размножения. Так и остался Николаев городом без официального указа в Своде Законов Российской Империи. И впервые Николаев как город упомянут в "Полном собрании законов" только в 1795 г."
Юрий Крючков также пишет о том, что он "видел этот указ (очевидно, привезенный Потемкиным в Николаев) в витрине Историко-археологического музея в начале 40-х годов. Потом, говорят, его видели у бывшего директора музея Ф.Т. Каминского, незадолго до его трагической смерти (70-е годы)», - процитировал Шаповалов отрывок из книги другого известного краеведа Юрия Крючкова.
Стоит отметить, что под сообщением разгорелся настоящий спор о том, был ли тот самый отдельный указ императрицы о предоставлении Николаеву статуса города, или все же началом истории следует считать закладку Григорием Потемкиным верфи с таким названием.
В частности, начальник управления культуры Юрий Любаров поставил под сомнение наличие указа, так как все документы подобного рода проходили под номерами, и никакого «потерявшегося» номера в документации нет.
С другой стороны, Алексей Шаповалов предположил, что, учитывая доверительные отношения между Екатериной II и Потемкиным, «указ мог быть написан на бумажке».
Кроме того, Николаей Пономаренко сообщил, что столетие Николаева отмечали в 1890-м году, а масса документов, хранившихся в городском архиве, была утеряна или уничтожена в ходе революции.
Появилась и еще одна версия: что верфь «Николаев» была заложена в 1788 году, а вот сам город — в 1789-м.
В любом случае, споры об основании города продолжаются, а это значит, что историки не оставят своих попыток в поисках документальных подтверждений своих предположений и гипотез.