Конфликт в Степовом: адвокат рассказал о «титушках», вложениях инвестора и о том, чей урожай

18.09.2020 в 15:23

Адвокат Антон Вавилов, представляющий в конфликте за урожай в Степовом интересы ООО «Неомаркет», озвучил позицию предприятия, которое, по его словам, в данном случае оказалось обманутым инвестором, да еще и обвиненным в рейдерстве.

Информацию он озвучил в ходе брифинга в пятницу, 18 сентября.

По словам адвоката, в марте нынешнего года госпредприятие «Племпродукт «Степовое» в лице тогда директора Владимира Теника обратилось к руководителю ООО «Неомаркет-И» с предложением об инвестициях. На тот момент госпредприятие было в сложном положении: с большими задолженностями перед своими контрагентами, а также уже находилось в стадии приватизации, и потому не могло полноценно вести хозяйственную деятельность для получения прибыли. Директор ООО Сергей Пидхомутный согласился, в результате чего возник договор о совместной хозяйственной деятельности.

Согласно заключенному соглашению, ООО «Неомаркет» финансирует закупку семян, топлива для техники, удобрений и т. д., а ГП «Степовое» засеивает поля. Сбор урожая, по договору, должен выполнять инвестор в присутствии и под контролем представителя государственного предприятия.
Таким образом речь, по словам адвоката, речь идет о договоре об оказании услуг, в котором госпредприятие является исполнителем, а частная компания выступает заказчиком.

В качестве оплаты ГП получало 20% от урожая — либо в натуральном виде, либо в денежном эквиваленте на счета предприятия.

Были утверждены также карты полей с кадастровыми номерами, где четко обозначалось, урожай с каких полей (или сумма за него) будет передан «Степовому», а какой - «Неомаркету». При этом в любом случае, и те, и другие поля по договору должен убирать именно инвестор.

«Неомаркет» свои обязательства выполнило — адвокат Вавилов озвучил суммы, которые были перечислены «Степовому» на расходные материалы для посева и продемонстрировал платежные документы.

- Перечислили на «Степовое» на средства защиты растений — 3 миллиона 131 тысяча 900, посевной материал — 4 792 700 гривен, удобрения 5 465 800, работы по посеву 2 634 289, 08 грн, - рассказал юрист.

Однако в июле на предприятии вдруг сменился директор — по решению фонда госимущества руководителем был назначен Александр Сова. Новый директор тут же заявил, что никакого договора он не подписывал, а значит и выполнять обязательства по нему не собирается.

Именно после этого и начались конфликты. Антон Вавилов считает, что директор не проинформировал сотрудников об условиях договора и о перечисленных госпредприятию средствах, что и привело к тому, что люди вышли в поле и не позволяли «Неомаркету» собирать, по сути, свой урожай.

- Новый руководитель не рассказал сотрудникам ни об условиях договора, ни о том, сколько предприятие «Неомаркет» заплатило. Когда я приехал и начал говорить с сотрудниками и попросил, чтобы к людям вышла бухгалтер предприятия и показала, сколько денег поступило, то она даже не захотела выходить, - рассказал адвокат.

По его словам, инвестор пошел на уступки и чтобы не нагнетать ситуацию, позволил комбайнам «Степового» убрать урожай на определенных полях, даже вопреки условиям договора. Однако, как видим, погасить конфликт это не помогло.

Адвокат также ответил на вопросы журналистов, в частности, о «титушках», которые, по словам жителей, присутствуют на поле. По его словам и «Неомаркет», и ГП «Степовое» наняли охрану, на это есть соответствующие договоры. А вот откуда взялись неизвестные молодые люди в спортивных костюмах, ни он, ни руководство предприятия, не понимает — возможно, здесь вмешивается уже какая-то третья сторона.

- Эти молодые люди владеют информацией о полях и об урожае. Откуда они ее получили? Вполне возможно, что в конфликт вмешался кто-то третий, - сказал Вавилов. 

Он также сообщил, что на полях периодически присутствуют представители полиции и даже сотрудники СБУ.

Что касается заявлений на госпредприятии о том, что никакого договора «О совместной обработке грунта и выращивании сельскохозяйственной продукции» с «Неомаркетом» нет и у них отсутствует оригинал данного документа, то адвокат привел в качестве опровергающего довода тот факт, что две недели назад ГП «Степовое» подало иск в хозяйственный суд о признании этого договора недействительным.

- Каким образом они подают иск на то, чего нет? Как они подали иск, не имея оригинала? - задал риторические вопросы Вавилов. 

В настоящее время, по мнению адвоката, сторонам нужно садиться за стол переговоров — так как конфликт лежит сугубо в хозяйственной плоскости, поднимать все документы, дополнительные соглашения, бухгалтерские платежки и решать возникшие противоречия, взвешенно и аргументированно. И делать это нужно быстро — примерно через полторы-две недели подсолнечник опадет, и урожай будет потерян.

- К предприятию «Неомаркет» обратились за помощью в трудное время: мол, вложите деньги в госпредприятие, заработаете. А получилось как всегда у нас - «бизнес по-николаевски», - резюмировал юрист.

Комментарии (9)
Профан
18.09.2020 в 15:50 | UA
Запомните, тупые предприниматели-с государством нельзя связываться, там они все попилят между собой и вас еще крайними оставят. Строители не дадут соврать. И до одного места все эти документы. Примите это уже как должное.
Умный
18.09.2020 в 15:51 | UA
А какой ставок там был!
Рыбы - тьма!
Саша
18.09.2020 в 15:52 | UA
Наступила эра Украины и всему пришел киздец. Украина это не сказка, Украина это киздец ))
Профан
18.09.2020 в 15:59 | UA
Саша, в постсоветском пространстве так везде, возможно чуть пожеще у прибалтов и там менее корумпированно. В начале тебе дают заглотнуть, а потом начинается- все не так и все не то, в общем денег не будет. И это уже практически на финише.
Профан
18.09.2020 в 16:22 | UA
Нееее. Государств контора может что хочет и как хочет-за ней полиция, суды и прочее- у нее сила. Распилили на всех, а лошаре в суде шиш покажут. Да прохавано это миллиард раз. Очень редко можно спокойно выполнить работу и получмть деньги. Ну это уже когда на обект никто не хочет идти и ты у них спасительная соломинка и они ж.пу тебе лижут. Редкость редкостная.
Максим
18.09.2020 в 16:37 | UA
Из слов адвоката выходит, что новый директор утаил информацию от трудового коллектива, тем самым спровоцировав протесты.
В чем его интерес?
Расчеты проводились по безналу, всё зафиксировано. При судебном разбирательстве это всплывет.
Даже если копий договора ни у кого нет.
Темнит что-то адвокат.
Профан
18.09.2020 в 16:49 | UA
Максим, новый директор сказал, что он не отвечает за то, что разворовал предыдущий. Все. Че тут непонятного? А эти лошары все партачат- показывают документы, бабки саои хотят забрпть.....
Максим
18.09.2020 в 16:58 | UA
>новый директор сказал, что он не отвечает за то, что разворовал предыдущий.

Это не так работает.
Если всё так, как говорит адвокат, то "заказчику" наоборот нужно устраниться от сбора урожая и подавать в суд.
Это будет значительно выгодней, чем прибыль от урожая.
Значит нет доказательств.
Или они сомнительны.
Более вероятна версия, что некто воспользовался ситуацией со сменой руководства и состряпал поддельные договоры и платежки.
То есть рейдерство в чистом виде.
Максим
18.09.2020 в 17:00 | UA
И вот тут возникают вопросы к правоохранительным органам.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив