Капацына хочет открыть в Первомайске музей Антонюка

18.05.2021 в 20:01
Капацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей АнтонюкаКапацына хочет открыть в Первомайске музей Антонюка

Во вторник, 18 мая, в Николаевском областном художественном музее им. В.В.Верещагина открылась постоянно действующая экспозиция произведений Народного художника Украины Андрея Антонюка. В церемонии приняли участие его друзья и коллеги по творческому цеху.

Директор музея Сергей Росляков отметил, что экспозиция является в каком-то роде уникальной, поскольку треть работ, представленных в ней, взяты из фондов музея. Остальные две трети — работы из частных собраний николаевских ценителей творчества Антонюка. Поэтому хоть экспозиция и постоянная, ее наполнение может меняться.

- Время идет, поколения сменяются и их надлежит воспитывать на лучших примерах. А с точки зрения художественного наследия Антонюк — лучший пример на нашей родине, - сказал Сергей Росляков.

Председатель постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам культуры, образования и науки Евгений Горбуров отметил, что Андрея Антонюка можно назвать нашим абсолютным земляком, поскольку на земле Николаевщины он родился, и на ней же нашел свой последний приют.

- Я был лично знаком с этим человеком. В свое время меня познакомил с ним Дмитрий Дмитриевич Креминь (поэт — прим.авт.), потом мы поддерживали с ним дружеские отношения, тем более родились в один день, - сказал Евгений Горбуров. - Думаю, неслучайно совпало, что мы открываем этот зал в 2021 году. Андрей Данилович появился в Николаеве в 1971 году. Тогда он был приглашен руководителем области Владимиром Александровичем Васляевым для укрепления Союза художников Николаевской области. И с этого времени постоянно творил и работал здесь, в нашей области, и оставил яркий след в ее истории.

Было также отмечено, что в будущем музей Антонюка могут открыть на малой родине художника — в городе Первомайске. О таких планах участникам открытия выставки рассказал представитель фонда Антонюка — бывший директор Николаевского морского торгового порта Василий Капацына.

- Перед фондом мы уже давно поставили такую цель — сделать постоянно действующий музей в Первомайске. Скоро с этой идеей мы поедем на встречу к новому мэру. Не может быть такого, чтобы в Первомайске для такого дела мы не нашли помещение. Мы обустроим этот музей в Первомайске, и это будет постоянный музей. Андрей Антонюк — сокровище нашей области, и беречь это сокровище мы просто обязаны. Такие планы есть и мы их обязательно реализуем, - сказал Василий Капацына.

Андрея Антонюка как выдающегося художника знают не только в Украине, поэтому его можно назвать одной из культурных визиток Николаевской области. Родился 13 октября 1943 года в Богополе (ныне Первомайск) Николаевской области. В 1962 году закончил Одесское государственное художественное училище им. Грекова. Работал в городе Мукачево на Закарпатье, потом в Одесском художественном фонде. С 1971 года жил в Николаеве.

Выставочную деятельность начал еще в 60-е годы. Изначально его произведения не вписывались в узкие рамки официального соцреализма. Но при поддержке Татьяны Яблонской в 1970 году молодого творца приняли в Союз художников УССР. В дальнейшем его творческий труд был очень высоко отмечен. Стал лауреатом Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко, а в 2007 году Антонюку было присвоено звание Народного художника Украины.

Умер 16 апреля 2013 года в возрасте 69 лет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив