Кабмин внес в Раду проект закона о труде

30.12.2019 в 07:18
Кабмин внес в Раду проект закона о труде

28 декабря Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2708 "О труде". 

Документа еще нет на сайте парламента, но премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщал в Telegram, что в нем есть пять ключевых нововведений, предусматривающих: 

сохранение и расширение социальных прав работников;
увеличение количества легальных рабочих мест;
равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда;
повышение доходов работников по всей Украине;
гармонизация украинского законодательства с европейским.

Исходя из текста проекта закона, который опубликовал в Telegram главный редактор "Радіо НВ" Валерий Калныш, Кабмин предлагает ввести ряд новых понятий и ликвидацию дейтсвующего с 1973 года Кодекса законов о труде (КЗоТ). 

В частности, авторы законодательной инициативы предложили семь видов договоров между работодателем и сотрудником: срочный (не более чем на 5 лет), краткосрочный (до двух месяцев), сезонный (не более восьми месяцев), с нефиксированным рабочим временем (предусматривающий свободный график и оплату только за выполненную работу), ученический (с работником, который совмещает работу и учебу, на срок до шести месяцев) и договор с домашним работником.

КЗоТ предусматривает возможность подписания только трех видов договоров – бессрочного, на определенный срок (по согласованию сторон) и на срок выполнения определенной работы. 

Кроме того, документ регулирует процесс репатриации – возвращения работника, например моряка, который находится заграницей в командировке, в Украину. Обязанность организовать репатриацию возлагается на работодателя. 

Также законопроект предусматривает отказ бумажных трудовых книжек. "Учет трудовой деятельности работников осуществляется в электронной форме", – говорится в ст. 9 проекта. 

В заключительных положениях сказано, что в случае принятия законопроекта, в день вступления в силу соответствующего закона утратят силу КЗоТ, а также законы "Об отпусках", "Об отплате труда" и еще ряд нормативных документов, регулирующих трудовые отношения. 

gordonua.com

Комментарии (3)
Однако
30.12.2019 в 11:20 | UA
Особенно настораживает введение электронной трудовой книжки.В бумажной книжке видно все, можно исправить, оспорить.
Весельчак У
30.12.2019 в 12:18 | UA
Не забыть бы узаконить крепостное право
Vixx
30.12.2019 в 13:21 | UA
Не нравится мне эта муть... Особенно, введение электронных трудовых книжек...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив