ID-карта вместо паспорта: обязательна ли замена

05.09.2020 в 07:31
ID-карта вместо паспорта: обязательна ли замена

В середине августа украинское правительство поддержало проект закона о замене паспортов-книжечек на пластиковые карты. Сейчас документ зарегистрирован в Верховной Раде, но нардепы его еще не рассматривали и пока что в паспорта по старинке вклеивают новые фото. Кто должен будет заменить паспорт ID-картами и обязательно ли это – разбирался сайт "Сегодня".

Сейчас паспорта в форме карты необязательны. То есть их в любом случае выдают 14-летним украинцам, а все остальные могут сменить документ по желанию. Но проект нового закона предусматривает полное выведение паспортов-книжечек из обихода и их замену на современный формат.

В частности, в документе прописаны такие сроки действия паспорта-книжечки:

  • для лиц в возрасте от 16 до 25 лет — до дня достижения лицом 25-летнего возраста;
  • для лиц в возрасте от 25 до 45 лет – до дня достижения лицом 45-летнего возраста при условии, что ко дню вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста, а в случае, когда паспорт был оформлен в период после достижения лицом 25-летнего возраста до дня достижения им 45 лет, — фотография при оформлении паспорта;
  • для лиц в возрасте от 45 лет – бессрочно при условии, что ко дню вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 45-летнего возраста, а в случае, когда паспорт был оформлен по достижении лицом 45-летнего возраста, – фотография при оформлении паспорта.

Отвечая на вопрос "Будет ли обязательной замена паспорта?", закон говорит: "Да, но только по достижении определенного возраста".

То есть когда гражданину Украины необходимо будет вклеивать следующее фото, паспорт в форме книжечки будут автоматически заменять на пластиковую карту. А если фото уже вклеено – живите себе с книжечкой, если нравится, пока сами не захотите обменять ее на "пластик" или не стукнет год замены фотографии в паспорте.

К тому же новые паспорта, например, в случае утери или порчи, также будут выдавать только в форме пластиковых карт. Менять паспорт будут и в том случае, когда он признан недействительным.

Комментарии (4)
Биолог
05.09.2020 в 08:22 | UA
Это прикол?
Каждый день одна и та же "новость", только с другим названием
Эльга
05.09.2020 в 10:02 | UA
Дать всем по цифровому НОМЕРУ, оцифровать всех через id карты. чипирование.вакцинирование Привязать всех в Единый Реестр. базу данных. в которой все о вас будет известно ЭТО ЗАДАЧА САТАНЫ. которую ваш жиденок успешно выполняет. Божьи люди не возьмут ЦИФРОВЫХ документов. Выбирайте...
мимолетом
05.09.2020 в 10:28 | UA
И носи с собой обычную "офисную" бумажку для подтверждения пластиковой, "крутой", карты
Нико-Н
05.09.2020 в 12:25 | UA
Вы же права в виде карты носите, в чем проблема носить паспорт-карту? Удобно, не мнется. А вкладыш носить везде не обязательно, его редко спрашивают, только если какие то документы важны оформлять,в банках например считываюшие есть. Ну так по сути же ничего не изменилось. Раньше с паспортом носили бумажку код. Теперь код на карте, носите бумажку-прописку. Абы повозмущатся. Единственное это минус, что его нужно оформлять за свои деньги. По идее это должно быть за счёт государства, их же идея менять паспорта. А так в целом, не вижу проблемы
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив