Главврач николаевской «инфекционки» предупредила о «холерной погоде» и дала инструкции

18.06.2021 в 14:00
Главврач николаевской «инфекционки» предупредила о «холерной погоде» и дала инструкции

Главврач николаевской «инфекционки» предупредила о «холерной погоде» и дала инструкции

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний («инфекционки») Светлана Федорова предупредила о «холерной погоде».

Пост с симптомами и подробными инструкциями главврач опубликовала на своей странице в Facebook.

«Холерная погода. Сегодня она присутствует полным ходом + предпосылки. Не очень, мягко говоря, работающие ливнёвки, плывущие мусорные баки и прочее — краткий путь к кишечным инфекциям. Впереди праздники: речка, гулянья, тюлька, кишечные инфекции, холера», - написала Федорова, опубликовав также подробную инструкцию, как действовать в случае проявления неприятных симптомов.

1. Диарея более 5 раз — необходимо идти к семейному врачу. Если стул становится светлым, вы не мочитесь, а стул 10 и более раз в сутки — вызывайте «скорую».

2. При рвоте — промойте сами желудок. Первая помощь на догоспитальном этапе. Обычная вода (не нужно марганцовку и т. д.).

«Много пьем, потом 2 пальца в рот, надавили на корень языка — рвём. Опять пьем. Литра три (для взрослого) выпили – вырвали. С детьми будьте осторожны, не геройствуйте, лучше к врачу», - отмечает главврач.

3. Не нужно спрашивать совета в аптеках. Чем и что остановить – решает врач, а не сотрудник аптеки. «Лоперамид» («Имодиум») — популярное средство, но может очень ухудшить состояние, особенно при приеме в первые дни заболевания кишечной инфекцией.

4. Не нужно самим себе назначать и принимать антибиотики и прочее. Самим можно только пить. Много и мелкими глотками (в идеале «Регидрон», «Регисол» и т. д.), если ребенок – хоть что-то, лишь бы жидкое и постоянно.

5. Чтобы попасть в больницу на сегодня нужно либо электронное направление от семейного врача, либо вызов «скорой».

«Принять «самотёком» не имеем права. Обезвоживание — штука мерзкая, наступает очень быстро, и внутривенно капельно, порою, единственный выход», - предупреждает Федорова.

Кроме этого, главврач призывает николаевцев мыть руки с мылом (себе и детям, кроме этого, домашним животным после прогулки также необходимо мыть лапы), тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, а также просит воздержаться от питания в общественных местах.

«Вынужденно «прогулявшись» по дождю, текущим нечистотам (дождевой водичкой не поднимается рука писать), тщательно вымойте обувь и руки, придя домой. Обработайте пол (где остались грязные следы) дезинфицирующим раствором или просто мыльной водой. Будьте здоровы!», - подытожила Федорова.

Напомним, ранее Федорова заявила, что без помощи облсовета на дверях «инфекционки» можно будет «вешать замок».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (18)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив