ГАИ напоминает о необходимости учить детей правилам дорожного движения
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Вот только всегда ли мы, взрослые, прилагаем для этого все усилия? Наверное, нет. За минувший год на дорогах Николаева и области произошло 124 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых шестеро погибли и 136 получили телесные повреждения различной тяжести. Кого винить в этом горе, кто должен ответить за страдания детей и пришедшее в семью горе?..
Мы привыкли думать, что если пешеход в результате нарушения Правила дорожного движения попадает под колеса автомобиля, то он сам виноват в случившимся. Но такого сказать о поведении на дороге ребенка нельзя. Потому что, в первую очередь виноваты взрослые – родители, учителя, сотрудники Госавтоинспекции и, конечно же, водитель. Резонный вопрос – почему такой длинный список? Да потому что одни своевременно не научили детей правильно вести себя на улице, другие – не предостерегли от возможных опасностей на проезжей части.
То, что надо знать и выполнять пешеходу, в правилах дорожного движения помещается на нескольких страницах. Он обязан выучить несколько дорожных знаков, где можно переходить дорогу, запомнить сигналы светофора.
Вот, на первый взгляд, и вся наука. Овладеть ею можно за неделю, и с этим может справиться любой первоклассник. Вообще же, дети хорошо знакомы с требованиями Правил дорожного движения, а вот с основами безопасного поведения на улице ситуация несколько иная.
Принято считать, что главная причина детского дорожно-транспортного травматизма заключается в недисциплинированности маленьких пешеходов. Это сложный вопрос. Ведь речь идет о детях. Довольно туманные доводы о том, что же от них требуется, по силе воздействия уступают таким ясным и понятным для малышей вещам, как, например, догнать мяч, убежать от приятеля, а также простому и наглядному примеру взрослых нарушителей. Требования выполнять правила еще не закрепились в незрелом сознании, о них попросту забывают.
Почти половина происшествий – результат детской беззаботности или сильных внешних факторов. Официально это называется так: внезапный выход на проезжую часть перед приближающимся транспортом. Неофициально - выскочил под колеса.
Какой же вывод? Прежде чем вникать в премудрости дорожной безопасности, дети должны получить определенный психологический настрой. Нужно привить и развить установку на самосохранение, чтобы дети поняли и помнили: улица шуток не любит! И как пример этому, ДТП с учащимся 2-го класса школы № 61. 7 декабря около часу дня на пересечении улиц Веселиновская и Очаковская, мальчик внезапно выбежал на проезжую часть перед близко идущим транспортом, да еще в месте непредусмотренном для движения пешеходов. Ребенок с травмами был доставлен в областную детскую больницу.
Устрашение и запугивание детей страшными примерами тут не помогут. О возможности трагедии должны, в первую очередь, знать взрослые, и делать для себя определенные выводы. Необходимо повысить значимость, важность правильного поведения на улице, то есть выработать рефлекс: возле проезжей части внимание ребенка должно переключаться только на дорожное движение, чтобы мысль начала работать в направлении, как бы не попасть под колеса автомобиля. Выйдя с ребенком на улицу, взрослые обязаны использовать эту возможность, чтобы еще раз напомнить азбуку дорожной грамоты. Разобраться в возможных «дорожных ловушках», ежеминутно подстерегающих детей. Это и припаркованная грузовая машина, закрывающая обзор малышу; и неработающий светофор…
Сейчас, когда дети после продолжительных Новогодних и Рождественских каникул пошли в школу, Госавтоинспекция обращается к родителям – не забудьте еще раз напомнить своим детям правила безопасного поведения на дороге! И не мешало бы проконтролировать самостоятельное поведение малышей на дороге. И немаловажный факт – будьте примером для всех юных пешеходов!








