Эксперты подсчитали объемы контрафактного алкоголя в Украине

14.02.2021 в 23:40
Эксперты подсчитали объемы контрафактного алкоголя в Украине

Эксперты подсчитали объемы контрафактного алкоголя в Украине

Более половины алкоголя в Украине является контрафактным, сообщил аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач. Из-за этого украинский бюджет недополучает около 25 млрд грн налогов и сборов.

«По данным авторитетных иностранных источников, по состоянию на 2016-й год теневой рынок в Украине составлял 46% абсолютного алкоголя (100% спирт) из всего потребляемого народом. И теневой сегмент дальше растет. По нашим подсчетам, он продолжил рост до 52-54% рынка в 2019-м», — пояснил эксперт изданию Обозреватель.

Он отметил, что 70% нелегального рынка занимает крепкий алкоголь (водка), 3% – пиво и 27% – вина.

Власти не могут блокировать сайты с нелегальным спиртным, где 0,5 л водки можно купить за 15,5 грн (почти в 6 раз дешевле минимальной установленной цены), так как для этого нет законодательной базы, при этом значительная доля нелегальных алкогольных напитков идет из ОРДЛО или Приднестровья.

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко связывает спрос магазинов и населения на контрафактный алкоголь с низкой покупательной способностью украинцев. «Бедная страна всегда подталкивает к тому, что при покупке алкоголя люди будут прежде всего смотреть на цену. Предлагаешь цену ниже, даже если есть вероятность, что алкоголь подделан, на это реагируют положительно все: от магазина до потребителя. Когда покупательная способность населения падает, растет доля контрабанды и контрафакта», — полагает он.

Аналитики по разному реагируют на приватизацию спиртзаводов. Дорошенко считает такой шаг правильным, так как это сделает рынок более конкурентным. В свою очередь Товкач заявил, что приватизация спиртзаводов несет риски закрытия этих предприятий и потери рабочих мест и угрозы появления монополиста, ведь «подавляющее большинство спиртзаводов приобретены непубличными компаниями с непонятным уставным капиталом».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив