Экологи рассказали, как оккупанты уничтожают почву Николаевской области

Экологи рассказали, как оккупанты уничтожают почву Николаевской области

Экологи рассказали, как оккупанты уничтожают почву Николаевской области

В Украине ученные фиксируют загрязнение почв. Пострадали из-за вторжения оккупантов и земли Николаевской области.

Об этом пишет УП.

Екатерина Полянская, эколог из организации «Экология. Право. Человек», собрала более сотни образцов почвы из разных регионов Украины, где происходили боевые действия, чтобы определить химические изменения, которые произошли в земле.

Оказалось, что почва из снарядного воронки на школьном дворе в Николаевской области содержит более 600 миллиграмм свинца в расчете на один килограмм. Это примерно в 20 раз больше предельно допустимой концентрации (ПДК) – порогового количества, которое считается все еще безопасным для здоровья человека.

Неподалеку от воронки килограмм почвы содержит только 25 миллиграмм свинца. Это меньше величины ПДК и доказывает, что пока на школьном дворе не разорвался снаряд, проблем со свинцом в почве там не было. Это тоже важно проверять, ведь боевые действия часто идут в промышленных регионах, где окружающая среда и до войны была далеко не в образцовом состоянии.

В другой пробе, которую Екатерина взяла на месте ракетной воронки в лесу, также в Николаевской области, лаборатория обнаружила превышение концентрации меди более чем в сто раз.

Столь высокие концентрации вредоносных металлов на месте боевых действий встречаются далеко не всегда. Но для ртути, ванадия и кадмия превышение фоновых значений в 3-6 раз — обычное дело.

Тяжелые металлы — далеко не единственный химический след военных действий в почве. В результате взрывов, разливов и горения в окружающую среду попадает целый букет различных химических соединений. От практически безопасных, таких как углекислый газ, до явно вредных. Таких как тротил, известный также как ТНТ, токсичен для людей и почвенных организмов.

Все это «химическое оружие» в высоких концентрациях вместе с высокой температурой и давлением от взрыва способно умертвить почву в буквальном смысле слова.

К примеру, доктор наук из Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины Людмила Белявская проводила эксперименты с разными образцами почвы с места боевых действий, чтобы проверить, насколько такая земля пригодна для выращивания растений. Оказалось, что в почве из-под сгоревшего танка семена пшеницы вообще не прорастают.

Судьба химических загрязнителей, которые оказываются в земле вследствие военных действий, складывается по-разному. Это зависит от самого вещества, от типа почвы, от того, что здесь растет и т.д.

Какие-то вещества могут попасть в потребляемые почвенные воды, пьют люди. Другие – оказаться в сельскохозяйственных растениях, а затем попасть в организм человека.

Если вернуться к уже упомянутым тяжелым металлам, то их, например, особенно активно накапливают листовые овощи.

Екатерина Полянская настаивает – в идеале нужно выкопать пораженную почву и заменить ее на "здоровую".

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив