ЕС созывает внеочередной саммит по Украине

ЕС созывает внеочередной саммит по Украине

ЕС созывает внеочередной саммит по Украине

Лидеры Европейского Союза проведут внеочередной саммит 6 марта, чтобы обсудить ситуацию в Украине и укрепление европейской обороны.

Об этом сообщил в социальной сети X  глава Европейского совета Антониу Кошта.

"Я решил созвать специальный Европейский совет 6 марта", – отметил Кошта.

Он подчеркнул, что Европа переживает решающий момент безопасности Украины и всего континента. По его словам, в ходе консультаций с лидерами стран ЕС он получил подтверждение совместной готовности укреплять европейскую оборону и содействовать долгосрочной безопасности Украины.

На саммите ожидается принятие решений по дальнейшей военной и финансовой поддержке Киева, а также укрепление оборонного потенциала Евросоюза.

Добавим, 17 февраля, после встречи в Париже, Генеральный секретарь Марк Рютте сообщил, что страны ЕС выразили готовность реализовать гарантии безопасности Украины. Однако, добавил глава НАТО, следует обсудить все подробности.

Отметим, что лидеры европейских стран планируют отправить в Украину 25-30 тысяч своих военных для обеспечения потенциального мирного соглашения с Россией. По данным источников, этот контингент будет выполнять роль сдерживающей силы.

Армейцы не будут размещаться непосредственно на линии столкновения, однако они будут готовы вмешаться, если Россия попытается возобновить войну. Кроме того, Европа сможет перебросить подкрепления из стран, силы которых еще не будут находиться в Украине, если миротворцам потребуется быстро увеличить численность и переместиться в поле боя.

Наибольший вклад в контингент — 10 тысяч военных — готова сделать Франция, сообщили два источника. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер также заявлял о готовности отправить войска в Украину для контроля за исполнением мирного соглашения. Хотя он не назвал точное количество, отметил, что это необходимо для обеспечения безопасности всей Европы, чтобы завершение войны не стало временной паузой перед новым нападением Путина.

Франция и Великобритания, как единственные ядерные государства Европы, являются лидерами в обсуждениях, в которых принимают участие ряд стран, включая Польшу, Нидерланды, Германию и государства Северной Европы и Балтии.

Ранее стало известно, что союзники считают, что размещение в Украине 200 тысяч западных миротворцев, к чему призвал президент Владимир Зеленский в Давосе, не является реалистичным сценарием. Это "намного больше, чем количество солдат, участвовавших в высадке союзников в Нормандии во время Второй мировой войны", пишет издание.

В настоящее время украинские чиновники считают осуществимым введение 40-50 тысяч иностранных солдат, которые участвовали в реализации безопасности вдоль линии фронта протяженностью 1000 км.

Европейские страны сейчас проводят детальные переговоры по отправке военного контингента в Украину в случае прекращения или замораживания войны с Россией. По словам собеседников агентства, минимальная численность такой миссии оценивается в 40 тысяч военных. Вместе с тем господствует мнение, что для защиты Украины от повторения российской агрессии нужно 100 тысяч военных, подтвердил представитель европейских служб безопасности.

Глава Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с лидерами парламентских фракций заявил, что поддержка Киева со стороны Франции "нет предела". Также он 5 марта 2024 года заявил, что союзникам Украины пора активизироваться и "не быть трусами". Говоря о вторжении России в Украину, Макрон заявил, что Франция и Чехия "хорошо осознают, что война снова на нашей земле [в Европе], что некоторые государства, ставшие безудержными, ежедневно распространяют свою угрозу нападению на нас еще больше, и что нам придется жить в соответствии с историей и мужеством, которое она требует".

17 февраля президент Владимир Зеленский проинформировал о результатах разговора с главой Франции Эмманюэлем Макроном, который провел срочный саммит европейских стран в Париже для обсуждения ситуации в Европе после звонка Трампа в Путин и выступления вице-президента США Венса на Мюнхенской конференции безопасности.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив