Домашнее насилие в Николаеве: на 145 травмированных женщин – 14 жертв-мужчин

15.09.2021 в 13:21
Домашнее насилие в Николаеве: на 145 травмированных женщин – 14 жертв-мужчин

Домашнее насилие в Николаеве: на 145 травмированных женщин – 14 жертв-мужчин

В Николаевском горсовете обсудили проблемы, связанные с противодействием домашнему насилию в Николаеве.

Вопросы, связанные с решением проблем в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, обсудили на заседании рабочей группы в среду, 15 сентября.

В рабочую группу вошли заместитель мэра по социальным вопросам Анатолий Петров, руководитель департамента труда и соцзащиты населения Сергей Василенко, а также чиновники различных уровней, руководители реабилитационных центров, юристы и полицейские.

В ходе встречи чиновники отметили, что в Николаеве подход к защите от домашнего насилия серьезней, чем в других городах — об этом говорят высокие показатели наказанных судом обидчиков.

Однако, кроме позитивных моментов, присутствующие указали и на проблемные вопросы. В частности — не все николаевцы понимают, что такое психологическое насилие, хотя именно психологическое насилие является предвестником насилия физического (в 93% случаев помимо физического насилия в семьях присутствует и психологическое).

- Большинство родителей не понимает, где та грань между воспитанием своего ребенка и насилием над его волей, - отметила работница Ингульской администрации.

Решением этой проблемы, по мнению чиновницы, может стать рекламная просветительская кампания.

Вдобавок проблемой является то, что многие жертвы домашнего насилия не знают о положенной им бесплатной правовой помощи. В частности, женщины, которых избивают мужья. Также чиновница отметила, что на 145 пострадавших женщин приходится только 14 жертв-мужчин.

Коснулись также не всегда корректных действий полиции, когда жертв отговаривают писать заявления. При этом присутствующие на заседании полицейские, работающие целенаправленно с проблемами насилия в семьях, отметили, что эти факты не соответствуют действительности.

Проблемным является также кадровый вопрос — не хватает сотрудников в администрациях, занимающихся выходами на места проживания семей, в которых присутствует насилие.

Все озвученные на заседании проблемы записали. Также от комиссии направят поручение обустроить в администрациях «информационные уголки» с номерами телефонов, по которым нужно обращаться, и краткой инструкцией.

- Мы – на правильном пути. Еще пару лет назад об этой проблеме вообще не говорили. Мы же, если не будем безразличны к этим вопросам, победим конкретные случаи насилия. Их будет становиться все меньше, - подытожил Василенко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (12)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив