Доказана прямая опасность коронавируса для мозга

02.12.2020 в 00:30
Доказана прямая опасность коронавируса для мозга

Ученые Берлинского университета имени Гумбольдта доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 способен проникать в мозг по обонятельному нерву, вызывая прямые повреждения центральной нервной системы и опасные неврологические симптомы. Патоген также может поражать центр контроля дыхания и сердечно-сосудистой системы в продолговатом мозге.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Natural Neuroscience.

Исследователи продемонстрировали присутствие вирусной РНК в различных областях носоглотки и головного мозга пациентов с COVID-19. Это подтверждает, что SARS-CoV-2 действительно способен проникать в центральную нервную систему. Ранее считалось, что неврологические симптомы проявляются опосредованно через нарушение иммунной системы.

Как пишут авторы, они наблюдали у коронавируса выраженный нейротропизм, то есть способность инфицировать нервные клетки. Он проникает через слизистую оболочку в носовой полости и использует для распространения в нервной системе близость между эндотелиальной тканью, обонятельной слизистой оболочкой и нервной тканью, включая обонятельные и сенсорные нервные окончания. Далее, по нейроанатомическим структурам, он проникает в важные центра мозга, вызывая неврологические расстройства.

Комментарии (4)
Палец
02.12.2020 в 00:40 | UA
Ну и зачем это знать больным и обычным гражданам?
Русич
02.12.2020 в 00:45 | UA
Немцы фашисты, мы им не верим
георгій
02.12.2020 в 00:51 | GB
Зачем? А шоб ты знал:носи маску - даже если будешь выглядеть дуриком - зато им не станешь
Страна Дураков
02.12.2020 в 00:58 | UA
ОЧЕНЬ ЧАСТО при гриппе обоняние пропадает на время, и коньюктивит, да-с. И после гриппа ВСЕГДА восстанавливаются до полугода, хроническая усталость, отдышка, сонливость. Воспаление лёгких - осложнение гриппа. И гриппом не болеют каждые три месяца(!), у многих формируется иммунитет и до 5 лет. И не ВСЕ болеют гриппом вообще, и бессимптомно. И если нанога переболеть гриппом на всю жизнь можно заработать целый букет болячек и даже пересадка сердца и почек потребуется, и проблемы ЖКТ.
И НИКОГДА раньше врачи не направляли нас на тест, а "грипп ли это или нет", верно? ИЛИ ТЕСТОВ таких НЕ БЫЛО
?%)
Держитесь, земляне, мы выживем и нам придётся ещё платить по счетам за коммуналку и искать работу!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив