Дело о Серой площади: стоимость реконструкции безосновательно увеличили с 34 до 90 миллионов, - НАБУ

12.08.2021 в 12:26
Дело о Серой площади: стоимость реконструкции безосновательно увеличили с 34 до 90 миллионов, - НАБУ

Дело о Серой площади: стоимость реконструкции безосновательно увеличили с 34 до 90 миллионов, - НАБУ

Стоимость реконструкции Соборной площади в Николаеве увеличили с 34 до 93 миллионов на основании письма первого заместителя директора департамента ЖКХ Николаевского горсовета Александра Брыжатого.

Об этом заявили в ходе заседания в Высшем антикоррупционном суде о применении меры пресечения к Марине Лозовенко — депутату 8-го созыва Одесского горсовета, директору ООО «Пик-Строй». Именно данная фирма была основным подрядчиком работ по реконструкции главной площади Николаева.

Судя из текста ходатайства, решением горсовета Николаева от 07.06.2018 было согласовано, что сметная стоимость реконструкции площади Соборной в Николаеве составляет 34 миллиона 470 тысяч гривен. Данное решение принималось на основании итогов конкурса, где победило ООО «Урбан контракт». Далее, по словам представителя НАБУ, после безосновательного письма первого заместителя директора ДЖКХ Александра Брыжатого было изменено первоначальное архитектурное решение — добавлены два фонтана, которых не было в изначальном проекте.

- Без какого-либо обоснования сметной стоимости господин Брыжатый направил письмо в горсовет, которое было принято во внимание, и решением горсовета 21.11.2018 года был утвержден размер финансирования на реконструкцию Соборной площади в сумме 90 миллионов гривен. Далее директор ДЖКХ Коренев и его первый заместитель Брыжатый умышленно согласовали искусственно завышенные проектной организацией ООО «Урбан контракт» сметные расчеты в размере уже 93 миллионов 823 тысяч, - сообщила представитель НАБУ.

После этого, по версии следствия, указанные руководители, еще до оглашения тендера, начали процесс переговоров с директором ООО «Пик-Строй» Лозовенко, как будущей подрядной организацией, и ООО «Империя воды», которую предварительно предупредили о субподряде и условиях поставки товаров для реконструкции Соборной площади.

24 января 2019 года в Одессе филиалом института ГП «Реконструкция» был составлен экспертный отчет о проектной документации. В отчете есть примечание, согласно которому цены были утверждены по данным заказчика.

- Оценка рыночной стоимости средств и ресурсов для реконструкции экспертами не проводилась, а цены были взяты те, которые предоставили, как мы считаем, участники преступления, - сообщила представитель стороны обвинения.

В феврале был подписан договор по смете стоимостью 90 миллионов гривен. За три дня до подписания Брыжатый уже утвердил тендерную документацию на реконструкцию площади.

- За три дня до получения сметы уже было решено провести тендер. То есть участники заранее знали, в каком виде она будет утверждена и какое финансирование под нее можно закладывать, - пояснили в НАБУ.

По результатам объявленного в марте тендера наиболее выгодным было предложение «Николаевского ДСК». Предложенная «Пик-Строем» сумма была второй.

- Поскольку участники преступления понимали, что схема в таком случае не может быть реализована, были найдены формальные нарушения в тендерной документации у всех участников и оглашен повторный тендер. Будучи уверенным в предоставленных Кореневым и Брыжатым гарантиях, ООО «Пик-Строй» увеличило сумму своего предложения в сравнении с первым тендером на 8,8 миллиона – так, она составила более 89 миллионов, - сказано в ходатайстве.

В результате «Пик-Строй» был признан победителем второго тендера.

Напомним, 10 августа НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева и замдиректора ДЖКХ по делу о Серой площади. 

Что это значит для Николаева, можно почитать в статье «Низвержение с пьедестала».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (48)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив