Что могло стать причиной гибели нардепа Давиденко: коллеги не верят в самоубийство

24.05.2020 в 13:12
Что могло стать причиной гибели нардепа Давиденко: коллеги не верят в самоубийство

23 мая около 18:30 часов в туалете собственного офиса на улице Большая Васильковская, 4 А в Киеве был найден застреленным нардеп от депутатской группы "Доверие" Валерий Давиденко.

Тело с огнестрельным ранением в правый висок было обнаружено в луже крови в туалете, рядом на полу лежал пистолет.

Первичный осмотр места происшествия указывает на то, что Давыденко мог наложить на себя руки. Во всяком случае нарушенной обстановки в его кабинете не обнаружено.

Между тем, коллеги погибшего заявляют, что у депутата не было оснований накладывать на себя руки и говорят об убийстве. В частности народный депутат из парламентской группы «Доверие» Сергей Шахов заявил:

– Я убежден, что этот человек не мог совершить самоубийство. Я настаиваю на том, что его убили и надо проводить расследование... Виделись с ним в парламенте, на заседании мы не общались с ним. Но я убежден, что если бы были какие-то проблемы, он бы посоветовался, - заявил Шахов.

Криминалисты взяли смывы с ладоней Давиденко, чтобы в ходе последующих экспертиз установить, есть ли на них продукты выстрела, чтобы подтвердить, стрелял ли он из оружия или пистолет подброшен.

Также будут назначены баллистические и трассологические экспертизы, чтобы установить траекторию полета пули и исключить внешнее вмешательство. Весь офис осмотрели на наличие отпечатков пальцев посторонних лиц, которые позже выделят после сравнения с отпечатками работников офиса.

Изучают и материлы с камер видеонаблюдения.

Версия об убийстве пока не имеет каких-либо подтверждений. Но следственные действия продолжаются.

Валерий Давиденко - крупный аграрный бизнесмен (в частности, ему принадлежит агрокомпания "Агродом"). Он и его партнеры по Терра-банку (Юрий Колобовым и Борис Приходько) во времена Януковича занимали серьезные должности. Колобов стал министром финансов, Приходько - первым заместителем главы Нацбанка, а сам Давиденко - заместителем министра аграрной политики.

После Майдана у всех троих начались неприятности и уголовные дела. Колобов уехал в Испанию, где получил политическое убежище, а Приходько был задержан 31 июля 2014 года по подозрению в расхищении средств Аграрного фонда в размере 2 млрд гривен. Тогда же по этому делу проходил и Давиденко. Но подозреваемым он не стал. В 2014 году он избрался в нардепы по мажоритарному округу в Черниговской области.

А дело против Приходько (он вышел из под ареста в декабре 2014 года) постепенно было спущено на тормоза. Приходько, вместе с Давиденко, избрались по мажоритарным округам в Черниговской области на выборах в Раду в 2019 году войдя во фракцию БПП.

Осенью прошлого года нардеп от "Слуги народа" (позже исключенный из фракции) Максим Поляков обвинил тогдашнего главу Офиса президента Андрея Богдана и связанного с ним генпрокурора Рябошапку в лоббировании интересов Давиденко и Приходько и в защите их от уголовных дел.

Поэтому одной из версий мотивов самоубийства (или убийства) нардепа, которая обсуждается в СМИ, является предположение, что после ухода Богдана и Рябошапки, у Давиденко исчезла "крыша" и расследование уголовных дел по Аграрному фонду могло теперь активизироваться.

В тоже время, источник в окружении Давиденко отметает такую версию.

"Никаких движений по этому делу и вообще по каким-то другим уголовным делам в отношении Давиденко не было. Последний раз его вызывали на допрос полтора-два года назад. С тех пор никто его не беспокоил. С Богданом он знаком, но отношений близких не имел. По делу об аграрному фонду он никогда не проходил как подозреваемый, хотя в 2014 году его активно к этому делу пытались пришить. Но даже тогда, когда была реальная угроза ареста, Валерий действовал четко, хладнокровно, без паники. И уж тем более, он не паниковал бы сейчас, если б даже это дело и возобновили и ему хотели вручить подозрение (признаков чего, повторяюсь, не было). С учетом нынешнего развала правоохранительной и судебной системы ничем серьезным это бы ему не грозило", - сказал источник.

По его словам, единственное крупное событие, которое происходило в последние недели жизни Приходько - это продажа его доли в одном из агропредприятий. "Сделка сложная, но шла планово. Я не слышал, чтоб там была какая-то критическая ситуация, хотя, возможно, мы не владеем всей полной информации. В любом случае, эту историю с продажей нужно исследовать тщательно", - говорит знакомый Давиденко.

Он также говорит, что общался с ним в пятницу 22 мая и он был в нормальном состоянии. "Всем поставил задачи на следующую неделю, о каких-то проблемах не говорил", - вспоминает источник.

Он затрудняется назвать какие-либо мотивы самоубийства. И не отбрасывает версию об убийстве. "Те данные, которые сейчас собирает следствия пока указывают на самоубийство. Но я б отбрасывать версию убийства не торопился. Врагов у Давиденко, как и у любого крупного украинского бизнесмена было немало", - говорит источник.

Давиденко был известным парламентарием в аграрных кругах. По своей политической программе он поддерживал развитие семейных фермерских хозяйств и отсрочку открытия рынка земли.

"Я понимаю, что земля - это капитал, который должен работать на людей. Мы должны как можно скорее отдать право на собственность людям. Потому что сейчас они фактически не собственники, а пожизненные управленцы. С точки зрения государственного подхода могу сказать, что я не поддерживаю снятие моратория завтра или в следующем году. Это должно произойти не раньше, чем лет через пять",- высказывался Давыденко.

Что могло стать причиной гибели нардепа Давиденко: коллеги не верят в самоубийство

По материалам "Страны"

Комментарии (10)
Неня
24.05.2020 в 13:24 | UA
Заебашил кто-то питушару, наверно не стал делится
Однако
24.05.2020 в 13:49 | UA
Тут еще вспоминают про кредит китайцев для аграриев во времена Яныка в 3 миллиарда у.е. Вернули китайцам всего примерно 153 миллиона, остальные где? Надеются, что китайцы благотворительностью занимаются?
Страна Дураков
24.05.2020 в 13:49 | UA
Почему же не верят? Некоторые
со связями, высокопоставленные, обеспеченные материально лет на 100 вперёд, два раза стреляют себе в голову, выпрыгивают из окон, вешаются в ванной не смотря ни на какие такие джакузи.А тут пошёл в туалет поговорить по мобилке и случайно перепутал девайсы и гаджеты.Ну, принял звонок не тем девайсом, -бывает!
Табак
24.05.2020 в 14:20 | UA
Та не, то коронавирус.
Нехай щастить
24.05.2020 в 14:59 | UA
Я думаю тут замещена безответная любовь.
Версия
24.05.2020 в 15:18 | UA
Не смог пописять.
Вспомнил когда и с кем парился в сауне.
Понял, что жена спросит об том же.
Та ну его все нах - решил он.
Антон
24.05.2020 в 15:33 | UA
Все просто, клоун Олежик Ляшко захотел стать депутатом.
Такая жизнь
24.05.2020 в 15:39 | UA
Он в открытом офисе был один? В туалете чьё-то рабочее место? Через полчаса пришла уборщица в туалет. Материлы с камер видеонаблюдения всё ещё
наблюдают. Всё равно сделают его самоубийцей. Так надо.
ИВАНУ
24.05.2020 в 20:45 | UA
Когда их, ска, ВСЕХ песрестреляют?..
Угуа
25.05.2020 в 13:04 | UA
Всех депутатов также перестрелять!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив