Бронирование с 1 апреля: что нужно знать предприятиям и военнообязанным

Бронирование с 1 апреля: что нужно знать предприятиям и военнообязанным
В феврале Кабинет министров продлил срок перебронирования военнообязанных работников до 31 марта из-за кибератак на госреестры. Предприятия получили дополнительное время для подтверждения статуса критически важных и перебронирования персонала.
УНН рассказывает, что нужно знать предприятиям и военнообязанным сотрудникам.
В Министерстве экономики сообщили определение предприятия, учреждения, организации критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период осуществляется центральным органом исполнительной власти, другим государственным органом, органом государственного управления, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины, по соответствующей сфере управления и отрасли национальной экономики или областной, Киевской и Севастопольской городской госадминистрацией (военной администрацией в случае ее образования) на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
В министерстве подчеркнули, что для признания предприятия критически важными необходимо соответствовать хотя бы трем критериям:
- общая сумма уплаченных налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, и сумма уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение отчетного налогового года превышает эквивалент 1,5 млн евро;
- сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и займов, за отчетный налоговый год превышает эквивалент 32 млн евро;
- предприятие, учреждение, организация имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
- предприятие, учреждение, организация имеет важное значение для отрасли национальной экономики или обеспечения потребностей территориальной общины (определяется органами местной властью);
- отсутствие задолженности по уплате налогов в государственный и местные бюджеты;
- предприятие, учреждение, организация является резидентом Дія Сіті;
- средняя заработная плата должна быть не менее 20 тыс гривен за отчетный период.
В министерстве рассказали, что порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденные соответствующим постановлением правительства, остаются в силе после 31 марта.
Постановлением № 208 установлено, что отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, которые были предоставлены военнообязанным решениями Министерства экономики, или средствами Единого государственного вебпортала электронных услуг ("Дія") и срок действия которых не закончился на день вступления в силу этого постановления, действительны до 31 марта.
"Вместе с тем отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, которые были предоставлены военнообязанным теряют свою силу после 31 марта, если предприятие, учреждение, организация до 31 марта не подтвердили статус критически важных или не были определены критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период", - добавляют в министерстве.
В то же время в Минэкономики сообщили, что информация о количестве предприятий, которые обновили статус критически важного, относится к категории с ограниченным доступом и не может быть предоставлена.
Важно. Решение Кабмина продлить срок перебронирования военнообязанных работников до 31 марта принято из-за атаки на госреестры, поэтому предприятиям упростили перебронирование. Стандартный срок бронирования в "Дії" – 72 часа для перевода забронированных работников на специальный воинский учет. 18 января ввели "быстрое бронирование" для критических предприятий, то есть без учета этих сроков. С 1 апреля при бронировании будет действовать стандартный срок – 72 часа, в течение которого работники в случае перебронирования не будут иметь отсрочки.
Без учета этого срока будут переводить на спецучет забронированных в государственных органах, Национальной полиции, НАБУ, ГБР, органах прокуратуры, БЭБ, ГСЧС, уголовно-исполнительной службе, Службе судебной охраны, судах, учреждениях системы правосудия, органах досудебного расследования, на штатных должностях патронатных служб.








