Больных туберкулезом будут помещать в больницу по решению суда

10.01.2013 в 12:56

Украинцев, больных заразными формами туберкулеза, отныне будут принудительно госпитализировать по решению суда.

Такой порядок определен распоряжением правительства от 3 января 2013 года № 3-р "О внесении изменений в распоряжение Кабинета министров Украины от 29 октября 2009 года №1285", разработанным с целью приведения существующих нормативно-правовых актов в соответствие с новой редакцией закона Украины "О борьбе с заболеванием туберкулезом", сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения в четверг.

Статья 11 нового закона предусматривает, что в случае, если больные с заразными формами туберкулеза, в том числе во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, что ставит под угрозу заражения туберкулезом других лиц, то по решению суда они могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения, имеющие соответствующие отделения (палаты) для размещения таких пациентов.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока госпитализации больного подается в суд представителем противотуберкулезного учреждения, осуществляющего соответствующее лечение этого больного, в течение 24 часов с момента выявления нарушения пациентом противоэпидемического режима.

К заявлению прилагается мотивированное заключение врача, который осуществляет или должен осуществлять лечение этого больного.

Решение о принудительной госпитализации в противотуберкулезном учреждении или о продлении срока принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза принимается судом по месту выявления таких больных или по местонахождению противотуберкулезного учреждения и подлежит немедленному исполнению.

Принудительная госпитализация больных с заразными формами туберкулеза, страдающих психическими расстройствами, осуществляется в установленном настоящим законом порядке с учетом законодательства о психиатрической помощи.

Неисполнение решения суда о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации влечет уголовную ответственность в соответствии с законом.

Закон о принудительной госпитализации больных туберкулезом был подписан президентом Украины Виктором Януковичем в апреле 2012 года.
 

Подробности

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив