Бывший студент «могилянки», напавший с ножом на своего сокурсника, официально объявлен в розыск

24.01.2009 в 15:15

Бывший студент юридического факультета Николаевского гуманитарного университета им. Петра Могилы Раджив Ализаде официально объявлен в розыск. Об этом сегодня корреспонденту «Новостей N», сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления УМВД Украины в Николаевской области Игорь Покрас. Как сообщалось ранее, Раджив Ализаде трижды ударил ножом своего сокурсника из параллельной группы Валерия Кирякова: два удара он нанес в шею, и один – в спину.  

- Дело в том, что первоначально экспертами Николаевского областного бюро СМЭ проводилась медицинская экспертиза,– рассказал Игорь Покрас, - и эксперт дал заключение, что данные
телесные повреждения относятся к категории легких. Соответственно это статья 125 ч. 2 УК Украины, (наказывается общественными роботами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправимыми роботами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением воли на срок до двух лет - ред). И на тот момент потерпевший заявил, что никаких материальных и моральных претензий к обвиняемому не имеет. Именно из-за этого уголовное дело и было прекращено. В дальнейшем дело было направленно в прокуратуру области, для проверки законности принятого решения.

После выхода ряда публикаций на "Новостях N" появилось множество нелицеприятных высказываний в сторону работников милиции и органов прокуратуры. После этого дело взял под свой личный контроль начальник УМВД Украины в Николаевской области Анатолий Науменко. Было принято решение о возобновлении расследования, а в дальнейшем назначена независимая экспертиза в Херсонском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. 

- Мною до этого был допрошен хирург, который проводил потерпевшему операцию – рассказывает Игорь Покрас, - Он сообщил, что потерпевший был доставлен в состоянии тяжелого геморрагического шока (острая массивная кровопотеря- ред), и была сделана экстренная операция. 

Экспертиза Херсонского областного бюро СМЭ показала, что потерпевшему были нанесены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких – в связи с острой кровопотерей. Для того, чтобы устранить разногласия между первоначальным и повторным заключением судмедэкспертизы, было принято решение провести еще одну независимую экспертизу в Крымском отделении СМЭ. И как результат, Крымская СМЭ, подтвердила заключение своих херсонских коллег. 

- Исходя из данных этих экспертиз я возбудил уголовное дело по статье 121 части 1. Также мною была назначена для подозреваемого по ходатайству его защитника психолого-психиатрическая экспертиза. На экспертизу обвиняемый не явился. После того как его адвокату был задан вопрос о причине неявки его подзащитного, мы получили ответ, что он выехал за пределы Николаевской области. Причиной для этого послужили «посыпавшиеся» в адрес обвиняемого угрозы в Интернете и по телефону. Примерно в это же время на мое имя поступило заявление от отца обвиняемого по этому поводу. На него я направил ответ, что он как и любой гражданин Украины согласно Конституции имеет право на защиту. А вскоре мне сообщили, что обвиняемый находится в России.

В настоящее время обвиняемого Раджива Ализаде правоохранители объявили в розыск, и когда он будет обнаружен, его доставят в суд.

- За совершение данного преступления суд будет принимать решение об избрании ему меры пресечения – продолжил старший следователь. – Но на данный момент он официально нами объявлен в розыск. Сейчас все возможные следственные действия выполнены, но в дальнейшем необходимо еще провести очные ставки в других следственных действиях. Однако обвиняемый в настоящее время скрывается от следствия.  

Как рассказал Игорь Владимирович, сторона потерпевших, по их заявлению на контакты не идут. Был разговор с матерью потерпевшего и она сказала, что после перенесенного стресса не хочет, чтобы ее сын еще раз прошел через это. Но, по словам следователя, после обнаружения обвиняемого все же планируется проведение очной ставки между ними (воспроизведение обстоятельств обстановки событий, как это было на самом деле – ред.), а если потребуется, то и дополнительное проведение экспертизы. 

- Я считаю, что потерпевший дал полные и содержательные показания, которых нам достаточно для привлечения обвиняемого к ответственности.  

P.S. Следствие предполагает, что данный материал прочитают заинтересованные личности, как с той стороны, так и с другой. И сотрудники милиции приглашают в управление для дачи показания по существу. Не стоит усугублять свою вину, необходимо явится в органы милиции, которые проводят следствие и провести необходимые следственные действия и установить истину по делу. 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив