Автовладельцам готовят ряд нововведений

26.01.2013 в 13:14
Автовладельцам готовят ряд нововведений

Автовладельцам готовят ряд нововведений

24 января 2013 года в Кабинете министров Украины состоялась видео-конференция на тему: «Состояние реализации социальных инициатив Президента Украины по вопросам дерегуляции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». В ней приняли участие начальник Департамента Госавтоинспекции МВД Украины Валерий Лозовой и начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник, представители правоохранительных органов и общественных организаций Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Львовской областей.

Руководитель Госавтоинспекции рассказал об изменениях в Правила дорожного движения, новации в оформлении, регистрации, перерегистрации транспортных средств, упрощения регистрационно-экзаменационных операций и т.д. Представители регионов задавали вопросы и получали содержательные ответы.
В частности, Валерий Лозовой отметил, что наряду с основной функцией милиции одним из приоритетных направлений деятельности МВД является реализация социальных инициатив Президента Украины в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Именно поэтому в прошлом году все мероприятия ГАИ были направлены, в первую очередь, на упрощение регистрационно-экзаменационных операций, повышения эффективности и качества обслуживания граждан, уменьшения стоимости услуг, предоставляемых подразделениями ГАИ.

Сейчас граждане уже могут получить постоянное свидетельство о регистрации транспортного средства без предварительной выдачи временных регистрационных талонов; осуществить регистрационные операции с автомототранспортом независимо от места регистрации (проживания) владельца и региона регистрации транспортного средства; процедуру прямой перерегистрации транспортного средства с одного владельца на другого. Кроме того, возможно сохранение номерного знака за транспортным средством и его владельцем в пределах одного региона, а также урегулирован вопрос государственной регистрации самостоятельно составленных транспортных средств.

Валерий Лозовой отметил, что с прошлого года уже организована работа 269 регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ по предоставлению услуг населению по принципу «Единого окна», которые в пределах региона осуществляют регистрацию (перерегистрацию), снятие с учета транспортных средств, выдаче и обмене удостоверений водителя гражданам независимо от регистрации их места жительства или пребывания.

Руководитель Госавтоинспекции Украины также напомнил, что с апреля прошлого года работникам ОРЕР запрещено отказывать гражданам в проведении государственной регистрации или перерегистрации, снятии с учета транспортного средства в случае, когда их владельцы имеют задолженность по уплате штрафных санкций за нарушения в сфере безопасности дорожного движения. При этом он подчеркнул, что 25-процентную наценку на специальную продукцию - отменено, вдвое сокращено количество платных услуг, предоставляемых подразделениями ГАИ, а также уменьшены размеры их оплаты.

Вскоре станет возможным оформление справок-счетов на транспортные средства при их перерегистрации без снятия с учета, а также продажа транспортных средств, полученных по наследству, без их предварительного перерегистрации на наследника. Именно об этом говорится в проекте постановления, который уже представлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Наряду с этим продолжается переоснащение и обеспечение подразделений ГАИ современными приборами фиксации нарушений Правил дорожного движения с функциями фото-видеосъемки. На автодорогах государства возобновлена работа 95 стационарных постов ДПС ГАИ. Их основные задачи - оказание помощи участникам дорожного движения, защита их прав и законных интересов, а также выявление и пресечение правонарушений. В прошлом году эти объекты были оборудованы системами «Видео-контроль-Рубеж», которые в автоматическом режиме осуществляют видеофиксацию транспорта с распознаванием номерных знаков и проверку их за розыскным реестром.
В текущем же году в деятельность ГАИ внедряются автоматические комплексы «Гарпун». Этот прибор фиксирует превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств, передает информацию на удаленные стационарные посты ДПС или мобильным нарядам ГАИ, работники которых принимают соответствующие меры.

Напоследок Валерий Лозовой поблагодарил собеседников за плодотворное общение и обратил внимание, что основными задачами в деятельности ОВД, в том числе Госавтоинспекции, было, есть и остается защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

- Мы всегда открыты для общения и обсуждения, чтобы совместными усилиями решать вопросы, возникающие и находить пути их решения, - добавил в заключение начальник Департамента Госавтоинспекции МВД Украины Валерий Лозовой.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив