Авария на коллекторе: «Николаевводоканал» нанес ущерб водным ресурсам на полмиллиона гривен

06.07.2020 в 22:03
Авария на коллекторе: «Николаевводоканал» нанес ущерб водным ресурсам на полмиллиона гривен

Авария на коллекторе: «Николаевводоканал» нанес ущерб водным ресурсам на полмиллиона гривен

1 июня в Николаеве в результате аварии на канализационном коллекторе неочищенные стоки попали в Ингул и в балку на окраине города. В Госэкоинспекции подсчитали, на какую сумму был нанесен ущерб водным ресурсам в результате аварии.

Об этом сообщает Госэкоинспекция в Николаевской области.

«Специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля были взяты пробы воды и почвы. Установлено, что в пробах воды концентрации загрязняющих веществ составили: азот аммонийный – 39,0 мг/куб.дм, нитриты – 0,294 мг/куб.дм, фосфаты – 14,288 мг/куб.дм, химическое потребление кислорода – 1800,0 мг/куб.дм, взвешенные вещества – 124 мг/куб.дм, биохимическое потребление кислорода 371,1 мгО2/куб.дм. Указанные концентрации характерны для неочищенных бытовых стоков. В поверхностных водах реки Ингул по сравнению с фоновым створом превышение составляло по азоту аммонийному в 1,4 раза, фосфатам в 2,7 раза, хлоридов в 1,1 раз, по биохимическому потреблению кислорода в 1,3 раз, что является нарушением статьи 100 Водного кодекса Украины.

По результатам исследований отобранных проб почвы в месте утечки неочищенных сточных вод установлено превышение содержания аммония (обменного) от 3,3 до 3,5 раза, нитратов – от 3,6 до 4,1 раза, фосфора (подвижные формы) – от 2,6 до 2,8 раза, по сравнению с фоновой пробой. Это свидетельствует о загрязнении почвы, что является нарушением статьи 164 Земельного кодекса Украины.

В ходе лабораторных исследований зафиксированы факты загрязнения поверхностных вод р. Ингул и почвы (площадь земельного участка 116,4 кв.м).

За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 52 и ч. 1 ст. 59 КУоАП привлечен руководителя службы водоотведения ГКП «Николаевводоканал».

Специалистами инспекции рассчитан размер ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства, в сумме 508742,48 грн. На основании результатов проверки ГКП «Николаевводоканал» предъявлена ​​претензия о возмещении убытков в полном объеме.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (12)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив