Анна Замазеева: «В финпланах наших больниц на 2022 обязательно должно быть учтено повышение зарплат медикам»

21.10.2021 в 16:22

При подготовке финансовых планов КНП Николаевской области руководители этих учреждений должны обязательно учесть минимальный уровень оплаты труда для медработников, который был установлен Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом сообщила в сети «Фейсбук» глава Николаевского областного совета Анна Замазеева.

«Это одно из приоритетных направлений и задач, поставленных мной, как главой Николаевского областного совета, начальнику областного управления здравоохранения Максиму Безносенко сразу после его официального назначения», - отметила Анна Замазеева.

Анна Замазеева акцентировала, что 20 октября 2021 года Верховная Рада Украины в Первом чтении приняла Госбюджет-2022, где на сферу здравоохранения заведениями заложено наибольшее количество средств за всю историю Украины – 197,2 млрд грн (+35,8 млрд грн по сравнению с планом на 2021 год). В том числе на программу медицинских гарантий – 157,5 млрд грн.

«Уже пообщалась с нашими народными депутатами и попросила их приложить максимум усилий, чтобы в этой строке бюджета, как минимум, не было уменьшения во время внесения поправок во втором чтении. Потому что львиная доля предусмотренных там средств – это средства, которые через НСЗУ будут идти именно на достойные зарплаты для наших медиков», - сообщила глава Николаевского областного совета.

Анна Замазеева рассказала, что в ближайшее время будут утверждены финансовые планы областных КНП. Поэтому областной совет уже обратился к руководителям этих учреждений с просьбой обязательно учесть в своих финпланах минимальной уровень оплаты труда для медработников, который был установлен Президентом Украины Владимиром Зеленским. А это не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачей.

«Это даст возможность проанализировать и спрогнозировать ситуацию на следующий год по этому направлению и, при необходимости, заранее разработать четкие шаги для поиска дополнительных источников на эти нужды. Отдельно хочу акцентировать внимание на том, что обеспечение достойной зарплаты – это наше приоритетное задание. И именно на это должны быть направлены средства НСЗУ в первую очередь. Все должны понимать, что любое, даже сверхсовременное здание или объект, от спорткомплекса и школы до детского сада и больницы, рискует стать просто красивой и никому не нужной декорацией, если там не работают профессиональные и мотивированные специалисты», - заявила Анна Замазеева.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив