36 стран просят о долговых ослаблениях из-за коронавируса

29.05.2020 в 19:20

36 развивающихся стран подали заявки о приостановлении выплат по долговым обязательствам из-за вызванном коронавирусом кризиса.

В то же время свои планы о приостановлении таких долговых выплат выложили кредиторы частного сектора, к чему раньше их призвали страны G20, сообщает Reuters, передает Deutsche Welle.

Так, частные кредиторы согласились в этом году предоставить каникулы для выплаты долгов. Согласно предложению Института международных финансов, частные кредиторы будут рассматривать каждый случай по каждой стране в отдельности. Кредиторы отказались от наработки единого подхода для всех стран, поскольку, по их мнению, это "практически невозможно".

Как отмечает информагентство Reuters, это решение является результатом переговоров более сотни финансовых топменеджеров по призыву стран "Большой двадцатки" к частному сектору сотрудничать в рамках инициативы G20 по приостановке выплаты долгов для 77 беднейших стран мира.

Предложение стран G20 и кредиторов будет действовать только до конца 2020 года. Она может быть недостаточно, если в ближайшие месяцы ученые не разработают вакцину против коронавируса.

Напомним, накануне страны G20 призвали кредиторов частного сектора разработать план по облегчению долговых обязательств для 77 беднейших стран мира.

Также генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал значительно ослабить правила выплаты долгов и обратился к Международному валютному фонду с просьбой расширить возможности использования эмитированного МВФ платежного средства "Специальные права заимствования" (SDR), чтобы дать странам больший доступ к финансированию. Гуттериш предостерег от волны государственных банкротств, может ударить по бедным странам. По его словам, только страны в Африке имеют совокупный долг в 44 миллиарда долларов в 2020 году. Согласно оценкам, пандемия и замедление экономики могут подтолкнуть 60000000 людей до крайней бедности во всем мире. "Облегчение долговых обязательств не может ограничиваться только наименее развитыми странами (...) Оно должно распространяться на все развивающиеся страны, и на страны со средним доходом, которые просят об отсрочке, потому что они теряют доступ к финансовым рынкам", - отметил Гуттериш на встрече ООН высокого уровня.

Комментарии (1)
Alex
30.05.2020 в 00:35 | UA
Ну а мы как самые богатые продолжаем платить, да и еще землю им в придачу продаем...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив