«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят

25.02.2021 в 10:13
«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят

В среду, 24 февраля, в малом зале Николаевского городского совета более четырех часов заседала конкурсная комиссия, на которой рассматривали, кому передать в аренду развлекательные объекты детского городка «Сказка».

В ходе заседания предприниматели, желающие работать на территории городка, представляли свои проекты.

Перед началом заседания к присутствующим обратился заместитель городского головы Виталий Луков. Он акцентировал внимание на том, что спекулировать на теме сдачи земли в городке в аренду не стоит — мол, никто не собирается отдавать землю на 49 лет, как говорилось в СМИ.

При этом комиссия также сняла с себя всю ответственность, отметив, что выбор предпринимателей и срок, на который заключат договоры, будет решаться не конкурсной комиссией, а непосредственно руководителем городка «Сказка», комиссия же носит исключительно рекомендательный характер.

- Есть установка от меня и от городского головы: какое бы решение конкурсная комиссия ни приняла, потом договор о сотрудничестве, аренде или совместной деятельности с предпринимателем будет подписывать непосредственно руководитель «Сказки». И именно этот человек потом будет нести ответственность за законность того или иного договора, - заявил Луков.

Исполняющая обязанности директора детского городка «Сказка» Наталья Федец:

«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят

Подытожил заммэра свою речь фразой, что страна развивается, и все должны быть в движении, после чего пожелал продуктивной работы и удалился, призвав перед этим выводить из зала тех, кто будет мешать работе комиссии.

Как «поделили» «Сказку»

В конкурсную комиссию вошли заместитель директора департамента экономического развития Александр Курляк, начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров, исполняющая обязанности директора детского городка «Сказка» Наталья Федец, заместитель начальника отдела аренды коммунального имущества Татьяна Чушкина. Председательствовал начальник отдела предотвращения и выявления коррупции Владимир Гончаров.

Глава комиссии Гончаров сообщил, что работа регламентируется положением, утвержденным исполкомом еще в июне 2019 года.

Чиновники представили всем карту «зонирования» «Сказки»:

«Распил» николаевской «Сказки»: что появится в городке и сколько за это заплатят

Городок поделили на 12 зон: зона детских батутов и лабиринтов, зона электрических аттракционов, карусель, зона водных аттракционов, «поезд», зона веревочного парка и тиров, еще одна карусель, зона детских аттракционов, зона экстремальных аттракционов и зона кафе, которых на карте территории «Сказки» - три.

Какие требования предъявляли

Каждому из претендентов на ведение предпринимательской деятельности на территории «Сказки» задавали три основных вопроса: презентация самого проекта (что хочет установить предприниматель), уточнение по поводу дополнительных обязательств (что дополнительно для городка сделает предприниматель, помимо установки аттракциона/батута/тира и т. п.), а также вопрос «сколько вы готовы платить?». Под последним вопросом подразумевается сумма, которую предприниматель готов платить ежемесячно за право ведения предпринимательской деятельности на территории городка.

Основные «игроки»

На участие в конкурсе подали заявки 13 предпринимателей, но свои проекты представили только 12 человек. Некоторые из них «претендовали» на одну-две конкретные зоны (точка с батутом, каруселью и т. п.), некоторые — представляли масштабные проекты на все зоны городка.

При ответе на вопрос о стоимости большинство предпринимателей смущались и объясняли: сумма зависит от сезона, поскольку вместе с прибыльными месяцами есть и время, когда люди работают в лучшем случае «в ноль», а иногда и уходят «в минус». В среднем цены стартовали от 3-4 тысяч гривен. Кто-то предлагал 7, нашлись и те, кто был готов платить от 12 тысяч гривен ежемесячно.

Александр Филимонов представил проекты по семи зонам: 20 аттракционов под навесами, лабиринт, батуты, железная дорога, два тира (пневматический и арбалетный), два кафе с мороженым и безалкогольными напитками, веревочный парк и лабиринт. Из дополнительных соглашений предприниматель пообещал сделать дополнительное освещение, газоны, установить лавочки с оборудованием для подзарядки телефонов. В зависимости от зоны Филимонов готов платить от 3 до 12 тысяч гривен.

Самый масштабный проект представил предприниматель Александр Скрипин. Он стал «рекордсменом» не только по количеству «захваченных» зон, но и по сумме, которую готов платить городу.

Предприниматель представил проекты сразу по всем зонам. По его словам, аттракционы будут установлены исключительно итальянские с сертификатами, веревочный парк построят не на деревьях (которые должны проходить дополнительные экспертизы), а на «столбах» - конструкция позволит не снимать страховку и не переключать карабины в течение всего нахождения на территории парка. Кроме того, предполагается установка трех стилизованных фуд-кортов (в зависимости от того, в какой зоне они будут находиться) — на выходных и во время праздников там можно будет, как на главной площади, торговать из МАФов.

По поводу дополнительных обязательств Скрипин сообщил, что планирует взять на себя охрану всего городка, мол, за дорогими аттракционами необходимо по-особенному следить, и в случае ЧП ответственность будет на охранниках. Предприниматель заявил, что только на охране горбюджет сэкономит минимум 1 миллион гривен. Кроме того, по городку установят видеокамеры, которые будут транслировать изображения в систему «Безопасный город», а на тематические и государственные праздники в городке с программой для детей бесплатно будет выступать специально обученная команда аниматоров. Также для посетителей городка будет бесплатный Wi-Fi.

За разрешение заниматься предпринимательством на территории «Сказки» Скрипин готов платить сумму в 51 тысячу гривен ежемесячно (по 100 тысяч гривен в «прибыльный» сезон и 30 тысяч гривен в «неприбыльный»).


«Аукционный метод» конкурса

После того, как предприниматели презентовали свои программы, глава комиссии (начальник отдела предотвращения и выявления коррупции) Владимир Гончаров зачитал положение, которым, как оказалось, предусмотрен «аукционный метод». Суть заключается в том, что каждый предприниматель, услышав цену за месяц, которую предложил конкурент, может «скорректировать свою плату путем увеличения». Исходя из этого, напросился вывод, что чем больше будет плата, тем больше шансов на победу.

- Это новая идея, и мы ее попытаемся реализовать. У нас все ваши цены зафиксированы за месяц за каждое место. Вы имеете право их корректировать. То есть вы услышали цены ваших коллег и теперь вам предложено… вы имеете право изменить цену. Это ваше право — можете «да», а можете «нет». Шаг аукциона не определен. То есть вы можете повышать цену за свой участок на любую сумму. Вот так предлагается на основании данного документа, - объяснил глава комиссии.

Предприниматели не согласились: они уверены, что арендаторы предложат самую большую цену, чтобы иметь возможность работать, но потом попросту не смогут заплатить.

- Мы сегодня услышали нереальные суммы, исходя из опыта работы, - отметил один из предпринимателей.

- Да, я работаю 7 лет, я не знаю, как можно столько платить, - поддержали его другие арендаторы.

Снизил градус напряженности Юрий Любаров:

- Чтобы вы понимали, сумма, которая предложена, не на первом месте. Мы ориентируемся именно на предложения. Это будет первым рассматриваться. Поэтому сегодня предложение такое: кто хочет откорректировать сумму — можете это сказать, - отметил чиновник.

Предприниматели покинули зал заседания конкурсной комиссии. На изучение проектов члены комиссии взяли 2-3 дня.

 

Напомним: о том, чтобы передать детский городок «Сказка» «эффективному арендатору» заговорили в феврале. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (43)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив