«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда

04.02.2020 в 20:00
«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда«Подвиг, который вечен»: в Николаеве чествовали защитников Сталинграда

В воскресенье, 2 февраля, в николаевской библиотеке-филиале №6 отметили 77-ю годовщину со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей одним из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Оно длилось 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года (хотя Гитлер рассчитывал завоевать город за неделю) — и стало самой кровопролитной битвой за всю историю войн.

Организатор мероприятия — председатель литературной студии «В начале было Слово...» и общественной организации «Русич-Николаев» Зоя Шаталова во вступительном слове сообщила:

- К середине лета 1942 года немцы, уверенно продвигаясь вперед, добрались до Волги. Задача взятия Сталинграда была стратегической, поскольку Волга — это путь, по которому поступало продовольствие советским войскам. Это и дорога на Каспий, откуда немцы рассчитывали качать нефть для армии. И тракторный завод, где можно делать танки. Именно поэтому немцам очень было нужно завоевать Сталинград, так как это дало бы им не только новые территории, но и, в первую очередь, ресурсы: в промышленном городе насчитывалось 126 предприятий и 48 заводов. К Сталинграду они рвались еще и потому, что с идеологической точки зрения занять город, названный именем Сталина, — это уже морально подавить и победить противника.

В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая армия сбросила на город около миллиона бомб, превратив город в сплошные руины. Но мужество сталинградцев не имело себе равных: если в Европе немцы захватывали за 2-3 недели целые страны, то «каждый дом Сталинграда был крепостью», дом Павлова обороняли 58 дней, а битва за Мамаев курган длилась 135 дней. Приказ Гитлера «Стоять насмерть!» обошелся немцам потерей более полутора миллионов человек. Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Число погибших среди мирного населения невозможно установить – счет на десятки тысяч.

Победа под Сталинградом стала переломным этапом в войне. Она воодушевила советский народ и отрезвила союзников Германии.

Вопрос о нецелеобразности восстановления города Сталин отклонил , и, возрожденный из пепла, город вновь обрел жизнь. В 1961 году он стал называться Волгоградом, а в 1967 году памятник на Мамаевом кургане возвестил всему миру о том, что эта Победа — бессмертна и на века…

На мероприятии чествовали ветеранов, которые знают об этой битве не из учебников, фильмов и рассказов, а являются непосредственными участниками тех событий, защищавшими Сталинград.

Это сталинградец Григорий Михайлович Шейко, прошагавший дорогами войны с 41 по 45 годы. Когда началась война, он был несовершеннолетним, приписал себе полгода, чтобы пойти в армию. Вначале служил в пехоте, затем закончил училище, стал связистом, затем артиллеристом. «Дошел фронтовыми дорогами до Берлина». Частый и почетный гость во многих школах города. Ранее Зоя Шаталова написала о нем книгу «Колокола памяти», в основу которой легли мемуарные записи ветерана.

Еще один сталинградец, живущий в Николаеве, — Ваган Мампрелович Мнацаканян. Он, несовершеннолетний, также сбежал на фронт, вскочив в отъезжающую машину с призывниками, оставив на пыльной дороге растерянную и рыдающую мать. Военком сжалился над упрямым армянским пареньком, исправил документы и благословил на священное дело. Ваган не подвел. Первым клочком родной земли, которую он защищал, был именно Сталинград. Сражался смело, живой дошагал до Победы.

Слова благодарности звучали и в адрес Анатолия Александровича Филалеева. В боях он не участвовал, поскольку от роду ему было тогда совсем немного. Но детские воспоминания, которые он оставил в своей книге, помогают пролить свет на многие события военного времени. Он рассказал о своем отце, который, 31-летним уходя на фронт, держал сынишку на руках и «просил жену не горевать, обещая, что скоро вернется и все заживут счастливо». Но вскоре мать получила похоронку, в которой сообщалось, что ее муж, Филалеев Александр Прокофьевич, проявив геройство и мужество в боях за Родину, умер от ран 14 декабря 1942 года, похоронен в Аксакайском районе Сталинградской области.

- Потом его внук будет моим учеником и напишет сочинение о погибшем под Сталинградом прадеде, поедет на место захоронения предка, чтобы возложить цветы у подножия памятника, на котором высечено и имя прадеда-героя. Его сочинение в конкурсе к 65-летию Великой Победы займет первое место, - вспоминала Зоя Шаталова, учитель-методист.

На встрече также выступали фронтовики Виктор Тимофеевич Смоленский и Дмитрий Владимирович Ляльков.

В числе почетных гостей была и ветеран войны Анна Григорьевна Личко, которая в те годы, находясь в тылу в селе Котлярово под Николаевом, помогала нашим солдатам. Она рассказала, что когда советские войска шли с Херсона на Николаев, командиры в хате ее матери сделали штаб, а они с сестрой таскали с поля раненых, сами их перевязывали, омывали и тянули на самолет, который садился в поле люцерны недалеко от села.

Николаевский поэт Александр Поляков читал стихи, посвященные участникам Сталинградской битвы. Юная участница театра сюжетно-образного танца «Эмпирей» Регина Тарнавская (руководитель — Татьяна Григорьевна Чижик) растрогала собравшихся балетной постановкой «Память». Пятилетняя Аня Влас продекламировала стихотворение «Всем нужен мир». В исполнении николаевского школьника Николая Пяленко прозвучало стихотворение Маргариты Агашиной «Второе февраля», а студентка Елена Трушина прочитала стихотворение Владимира Марахина «Сталинград». Фольклорный ансамбль «Джерело» исполнял фронтовые песни.

Среди тех, кто пришел в этот день в библиотеку, чтобы уважить защитников Сталинграда, был и главный редактор журнала «Имена» Юрий Минин.

Присутствовавшие на мероприятии дети вручили ветеранам цветы со словами: «Спасибо за Победу».

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив