«Николаевводоканалу» не согласовали новый тариф

12.04.2019 в 15:18

На заседание исполкома Николаевского горсовета, проходившее в пятницу, 12 апреля, был вынесен вопрос о повышении тарифов для ГКП «Николаевводоканал» на перекачку воды для Большой Коренихи, Варваровки и села Надбугское.

Согласно проекту решения, предлагалось установить для предприятия тариф на перекачку неочищенной воды из реки Днепр юридическим лицам по хозяйственным договорам в размере 6,456 грн за 1 кубометр (с НДС). Для проведения же расчетов с потребителями Большой Коренихи, Варваровки и села Надбугское предлагалось установить тарифы исходя из того, используются внутридомовые сети или нет. Если таковые не используются, тариф должен был составить 10,692 грн/м.куб., если же используются — 11,352 грн/м.куб.

За утверждение проекта решения проголосовало 11 членов исполкома. Первый заместитель мэра Николаева Владимир Крыленко объявил, что решение не принято, поскольку для того, чтобы было большинство, необходимо 12 голосов.

Однако член исполкома, известный николаевский адвокат Владимир Тимошин предложил директору предприятия оспорить это решение в суде, так как голосов хватило и решение принято. «Новости-N» уже сообщали, в чем здесь загвоздка: количественный состав исполкома по решению сессии горсовета составляет 21 человек. Двадцать вторым стал Александр Сенкевич, которого ранее отстранили от должности и вывели из состава исполкома. Вернувшись в должность, он автоматически стал участвовать в заседаниях исполкома, вести их и голосовать, но в состав исполкома горсовет его не включал и численность данного органа не менял.

Борис Дуденко, в свою очередь, заявил, что действующие тарифы экономически необоснованны, себестоимость подачи воды в эти микрорайоны уже значительно выше, предприятие не получает возмещения и ежемесячно несет убытки в размере 4 млн гривен.

- Это значит, что в конце апреля мы не сможем платить за электроэнергию, за перекачку воды на расстояние 73 километра. Сегодня тарифы, о которых мы говорим, хоть немного, но выравнивают ситуацию. Я на следующей неделе выхожу на бюджетную комиссию и прошу у города компенсировать разницу в тарифах в размере 12 млн гривен. Сколько будет община из общих денег платить эту разницу в тарифах? Тарифы, о которых мы сегодня просим, небольшие, - уверял присутствующих директор водоканала.

Первый вице-мэр Владимир Диденко, который вел заседание в отсутствие мэра Сенкевича, предложил переголосовать, однако Тимошин заявил, что это не предусмотрено регламентом. Тогда была озвучена другая идея — заново внести вопрос в повестку дня и проголосовать уже как новый. С возможностью нового вынесения вопроса и нового голосования согласилась и представитель юридического департамента, однако это не понравилось члену исполкома Александру Трифонову — мол, если вопрос не пройдет и во второй раз, давайте его вынесем и в третий. Тимошин добавил, что в таком случае члены исполкома будут рассматривать вопрос, который вынесен уже с голоса, что также является нарушением регламента.

Дуденко не соглашался с таким решением и уверял, что это — вопрос жизнеобеспечения города. Тогда Крыленко предложил все-таки проголосовать за повторное внесение его в повестку дня, однако и это голосование необходимого количества голосов не набрало. Первый вице-мэр предложил вынести на следующее заседание исполкома и рассмотреть, как того требует процедура, однако директор «Николаевводоканала» заявил, что до следующего исполкома предприятие может остаться без электроэнергии.

Владимир Тимошин, в свою очередь, посоветовал Борису Дуденко не затягивать с обжалованием этого решения, поскольку считает, что оно прошло: решения исполкома принимаются большинством, а 11 проголосовавших из 21 (утвержденный горсоветом количественный состав исполкома) — это и есть большинство.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив