«Николаевводоканал» должен был установить общедомовые счетчики за свои средства, но работа провалена, - Чайка

30.11.2021 в 19:41
«Николаевводоканал» должен был установить общедомовые счетчики за свои средства, но работа провалена, - Чайка

«Николаевводоканал» должен был установить общедомовые счетчики за свои средства, но работа провалена, - Чайка

Согласно Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» еще с 2017 года КП «Николаевводоканал» должно было устанавливать в домах узлы коммерческого учета. Между тем работа в данном направлении была полностью провалена.

Об этом в комментарии «Новостям-N» сказал депутат Николаевского городского совета Владислав Чайка.

- Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» действует еще с 2017 года. Согласно этого Закона до 2020 года операторы внешних сетей должны были установить приборы учета. Наши нерадивые чиновники не выполнили требования Закона и для них сделали поправку, разрешив закончить процесс установки счетчиков до 1 августа 2022 года. Речь идет о том, что все здания должны быть оснащены приборами коммерческого учета. Чтобы вы понимали, в Николаеве из более чем 3500 домов по состоянию на апрель текущего года общедомовые счетчики воды установлены только в 348 домах, - сообщил Чайка.

Кроме того, депутат напомнил, что в 2015 году «Николаевводоканал» взял кредит в 15 миллионов евро, в 2016-м году предприятие получило первый транш в сумме 5 миллионов евро. По состоянию на середину текущего года использованы только 88% из полученных денег. Из этих средств в августе 2017 года было закуплено 217 приборов учета, из которых установлено только 2 — остальные находятся на предприятии на ответственном хранении.

- По Закону в тарифе предусмотрены средства на установку счетчиков и четко расписано, кто и за что должен платить. В частности, оператор внешних сетей устанавливает счетчики за счет своей инвестиционной программы, также их можно устанавливать за счет средств местного и государственного бюджета и самих жителей. Но, цитирую по Закону: «Оператор внешних сетей компенсирует такому собственнику или совладельцу фактически оплаченные им средства на установку узла учета за счет соответствующих расходов». То есть в тарифе должны были быть предусмотрены эти расходы еще с 2017 года. А абонентская плата вводится на то, чтобы обслуживать эти узлы учета. И вот сейчас они вводят абонентскую плату, а счетчиков нет в домах. Так за что платить? - сказал депутат.

Кроме того, Владислав Чайка сообщил, что установка общедомовых счетчиков не внесена в проект инвестиционной программы КП «Николаевводоканала» на 2022 год.

- По закону до 1 августа 2022 года счетчики должны быть установлены во всех домах. У меня есть протокол проведения открытого обсуждения проекта инвестиционной программы КП «Николаевводоканала» на 2022 год, от 30 июня 2021 года. Оно проводилось при участии Коренева (заместителя городского головы, фигуранта дела о хищениях на Серой площади, — прим. ред.) и работников водоканала — это сейчас называется «открытые» слушания, о которых никто не знал. Якобы заявок от физических и юридических лиц на участие в мероприятии не поступало. Открытые городские слушания прошли при участии 7 работников водоканала — такой себе междусобойчик. Так вот самое интересное, что в этой инвестиционной программе ни слова не сказано об установке счетчиков. Просто нет этого! Мало того, что предприятие не собирается устанавливать счетчики, так еще и те, которые куплены за кредитные деньги, просто лежат, - возмутился Владислав Чайка.

Что касается потерь, компенсацию за которые намерено получить предприятие от жителей, то Чайка не верит, что это существенно поможет «водоканалу», так как «наибольшее количество потерь на трассах, а не в домах».

- У них эти «потери» годами текут по улицам. Вот где потери надо считать, - высказал мнение Владислав Чайка.

Напомним, как сообщали «Новости-N», потери воды будут оплачивать жильцы: в Николаеве начинают установку общедомовых счетчиков.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив