«Николаевкоммунтранс» хочет взять в кредит 15 миллионов евро, но на какие цели — неизвестно, - Чайка

01.12.2021 в 20:21
«Николаевкоммунтранс» хочет взять в кредит 15 миллионов евро, но на какие цели — неизвестно, - Чайка

«Николаевкоммунтранс» хочет взять в кредит 15 миллионов евро, но на какие цели — неизвестно, - Чайка

Коммунальное предприятие Николаевского горсовета «Николаевкоммунтранс» намерено взять в кредит 15 миллионов евро, но при этом не предоставило инвестиционную программу: куда и на что планируют потратить деньги – неизвестно.

Об этом в комментарии «Новостям-N» сказал депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка.

По словам депутата, изначально в устав КП пытались внести изменения таким образом, чтобы предприятие могло принимать подобные стратегически важные для города решения самостоятельно, не спрашивая у депутатов.

- Когда в начале года нам на рассмотрение депутатской комиссии внесли проекты изменений в уставы таких коммунальных предприятий, как «ДЭЗ «Пилот», «Николаевкоммунтранс», «ДЭЗ «Океан», «Обрий - ДКП», мы сразу поняли, что документы сделаны таким образом, чтобы предприятия вывести из-под контроля общины. В этих уставах было указано, что ни депутаты, ни члены исполкома, ни замы мэра, ни сам мэр не имеют права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Однако руководителя предприятия единолично назначает мэр. Тогда стало ясно, что перед этими предприятиями ставятся какие-то большие задачи. Это подтвердилось, когда городской голова объявил, что следующий год у нас — год чистоты. Когда мэр заявляет, что следующий год — год чего-то, то понимаешь, в какой сфере начнется воровство. Вскоре после этого на комиссию приходит руководитель КП «Николаевкоммунтранса» и просит разрешить ему взять кредит в 15 миллионов евро. Только благодаря тому, что мы все-таки прописали нужным образом изменения в уставы КП, они хотя бы спрашивают, а если бы приняли те варианты уставов, что нам предлагали, то могли бы просто набрать кредитов — и не знал бы никто, какие долги потом бы пришлось отдавать всему городу, - рассказал Владислав Чайка.

К тому же, как уточнил депутат, руководитель КП пришел уже с проектом решения о том, чтобы разрешить одолжить 15 миллионов евро на 15 лет. Когда депутаты попросили ознакомиться с инвестиционной программой, под которую берется такой серьезный кредит, ответ, по словам Чайки, сводился к тезису: мы не готовы сейчас дать ответ, но деньги нам уже разрешили брать.

- Программы как таковой нет. Куда будут тратиться эти деньги? Если они собираются покупать мусоровозы, то никто даже не понимает какие и в каком количестве. Как заявил директор КП «Николаевкоммунтранса» Андрей Вецало на комиссии, для уборки всего города им надо 24 мусоровоза, при этом имеются в наличии 17 машин. Как они в таком случае выиграли городской конкурс на вывоз мусора сроком на 10 лет, если у них нет техники — это другой вопрос. Так вот, сколько нужно средств для закупки этой техники? Ведь может оказаться, что кредит не нужен, можно своими силами купить — но этого никто не знает, потому что программы нет! Почему они 15 миллионов евро просят, откуда взялась эта сумма? Почему не 25 тогда — все равно непонятно, на что потратят, - считает Чайка.

С таким же успехом, заявил депутат, чиновники просто могут сложить эти кредитные средства в чемоданы и уехать — все равно гарантом является Николаевский городской совет, которому в любом случае придется возвращать банку кредитные средства.

Владислав Чайка сообщил, что профильная депутатская комиссия ЖКХ, членом которой он является, не согласовала данный вопрос для вынесения на сессию и не поддержит его до тех пор, пока не будет предоставлена подробная и понятная программа инвестиционного развития КП.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив