«Наш край»: С очередным подорожанием электроэнергии следует ожидать роста долгов населения

«Наш край»: С очередным подорожанием электроэнергии следует ожидать роста долгов населения
Новое повышение тарифов на электроэнергию, запланированное властью, приведет к новому скачку задолженности населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Об этом заявил народный депутат, сопредседатель политической партии «Наш край» Сергей Шахов.
«Пока известна только формула и то, что цифра в платежках может вырасти вдвое. Тариф будет отличаться в зависимости от того, какой объем электроэнергии будет использовать потребитель в течение месяца. Чем меньше объем потребления, тем ниже тариф, чем больше - тем дороже электричество. Максимальный тариф для потребителей электроэнергии (более 500 кВт-час в месяц) может составлять 3,4 грн / кВт-час. Тарифов для других объемов потребления правительство пока не называет», - заявил нардеп.
От добавил, что только в январе задолженность за электроэнергию выросла на 1,6 млрд грн. В общем, за отопительный сезон долг населения за электроэнергию вырос в 1,6 раза (+ 2,8 млрд грн) - с 5 млрд грн до 7,8 грн.
"Такое стремительное увеличение долгов означает, прежде всего, то, что тарифы не соответствуют фактическим доходам населения, а субсидии получают не все, кто в них нуждается», - прокомментировал Сергей Шахов.
Народный депутат отметил, что правительство не считает нужным заранее предупредить людей о размере нового тарифа. Такое молчание «до последнего», очевидно, указывает на то, что радоваться будет нечему.
«Наш край» настаивает на необходимости:
Во-первых, до конца 2021 года оставить действующий тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн/кВт-час. Во-вторых, ввести действенный механизм реструктуризации долгов за коммунальные услуги среди бытовых потребителей. В-третьих, повышение тарифов должно сопровождаться соответствующим увеличением субсидий в государственном бюджете, иначе будет увеличиваться только задолженность за потребленную электроэнергию. Чем дороже электроэнергия, тем меньше украинцев могут себе позволить платить за нее.








