«Меня это очень удивило»: главный архитектор Николаева об уничтожении 182 дубов ради АЗС

«Меня это очень удивило»: главный архитектор Николаева об уничтожении 182 дубов ради АЗС
Департамент архитектуры Николаева не давал согласия на вырубку 182 деревьев и заявил, что такие действия должны проходить экологическую экспертизу. Главный архитектор подчеркнул, что ситуация находится под контролем, а согласование застройки с нарушением экологических норм не осуществлялось.
Об этом рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Николаева, главный архитектор города Евгений Поляков в ходе брифинга, который состоялся в пятницу, 9 мая.
Главный архитектор прокомментировал ситуацию вокруг вырубки 182 дубов в Ингульском районе города, где планируется строительство супермаркета «АТБ», автозаправочной станции «ОККО» и автомагазина.
По словам Полякова, департамент архитектуры не давал и не будет давать согласие на уничтожение деревьев. Напротив — в выданных документах арендатору содержалось обязательство высадить 50 новых деревьев. Кроме того, в договоре аренды прописан запрет на действия, способные ухудшить экологическую обстановку.
«Когда я увидел новость, что там будут срезаны 182 дуба 60-80-летних – меня это очень удивило. Потому что об этой ситуации я не знал. С 2011 года у главных архитекторов городов забрали такое требование, как согласовывать проект. Что и как строить архитектура сейчас не согласовывает, потому что это исключено из законодательства. Единственное что мы сделали в прошлом году ввели, что главный архитектор рассматривает и согласовывает проекты, которые реализовываются за бюджетные средства. То есть мы консультируем наши органы», — отметил Поляков.
Он также подчеркнул, что любые действия по удалению зеленых насаждений должны проходить через официальную процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), с обязательным участием экологов и соответствующих государственных служб.
Что касается изменений целевого назначения участка, Евгений Поляков пояснил, что на территории зарегистрирована частная собственность, которая не оспаривалась в суде, а изменение назначения утверждалось решением горсовета на основе детального плана территории, принятого еще до начала полномасштабной войны.
«Если говорить о том, какие документы готовились и принимались горсоветом – принимались решения об изменении целевого назначения. Оно касалось земельного участка на котором было зарегистрировано недвижимое имущество. Изменение принималось в результате решения о детальном плане, который они приняли еще до военного времени. На том детальном плане территории – он проходил процедуру стратегическо-экологической оценки, выводы Министерств, управления экологии и госинспекции. Относительно воздействий. Там не было ни одного решения о демонтаже 182 деревьев. Там таких данных нет», - заявил главный архитектор.
Поляков заверил, что его департамент обратился в контролирующие органы, чтобы они держали ситуацию под контролем.
«Я могу точно сказать, что 182 дерева не могут быть снесены», — подытожил он.
Также Поляков подтвердил, что общественные слушания по поводу строительству АЗС у жилого массива не проводились. Но отметил, что для реализации объектов повышенной опасности такая процедура обязательна и должна быть проведена.
История конфликта вокруг участка длится более десяти лет. Изначально земля была выделена в 2014 году под строительство спортивно-оздоровительного комплекса, однако впоследствии целевое назначение неоднократно менялось. В 2024 году депутаты утвердили изменение с формулировкой «для размещения объектов дорожного сервиса».
Местные жители выражают возмущение планами по уничтожению деревьев и строительству АЗС рядом с жилыми домами.
Также ранее городской голова Александр Сенкевич прокомментировал снос 182 деревьев в дубовой роще ради строительства АЗС и магазинов.








