«Агитировали» за РФ: в Николаеве поймали двух коллаборантов

В Николаеве разоблачили противоправную деятельность 48-летней женщины и 22-летнего мужчины, которые «агитировали» за РФ. В настоящее время обоим николаевцам грозит реальный срок заключения.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В социальных сетях и мессенджерах житель областного центра распространяла публичные призывы к поддержке решений и действий Российской Федерации, а также оправдывала и признавала правомерным временную оккупацию части территории Украины. В свою очередь, молодой человек в социальной сети создал страницу, где распространял и публично использовал символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и распространял материалы, в которых содержалось оправдание, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Следователи Николаевского районного управления полиции сообщили женщине о подозрении по ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины «Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников». Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

Мужчине правоохранители объявили подозрение за совершение сразу двух преступлений, а именно: по ч. 1 ст. 436-1 УК Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» и по ч. 1 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины «Колаборационная деятельность». За указанные преступления мужчине грозит до пяти лет заключения.

Следователи закончили расследование и направили уголовные производства в окружную прокуратуру Николаева, которая направила обвинительные акты в отношении женщины и мужчины в суд для рассмотрения по существу и принятия решения в соответствии с нормами действующего законодательства.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив