ВОЗ отчиталось о рекордном росте случаев половых инфекций

ВОЗ отчиталось о рекордном росте случаев половых инфекций

ВОЗ отчиталось о рекордном росте случаев половых инфекций

Представители здравоохранения во всем мире бьют тревогу, поскольку число инфекций, передающихся половым путем (ИППП), продолжает расти. Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот рост представляет собой серьезную опасность для миллионов людей. В докладе ВОЗ говорится о четырех распространенных, но поддающихся лечению ИППП — хламидиозе, гонорее, сифилисе и трихомониазе, которые ежедневно вызывают более 1 миллиона новых случаев заражения среди взрослых и подростков в возрасте от 15 до 49 лет. При этом число случаев сифилиса растет угрожающими темпами, пишет ABC News.

По представленным данным ВОЗ, в их недавнем отчете, число новых случаев сифилиса среди взрослых в возрасте от 15 до 49 лет увеличилось с 7,1 миллиона в 2020 году уже до 8 миллионов в 2022 году. Наследственная передача врожденного сифилиса, когда инфекция передается от матери к ребенку во время беременности, также переживает большой всплеск. В период с 2020 по 2022 год заболеваемость ним выросла с 425 до 523 случаев на 100 000 живорожденных в год. Эта тенденция отражает данные по Соединенным Штатам, где, согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), число случаев заболевания сифилисом увеличилось на 17% и в 2022 году достигло уже 207 255, что является самым высоким показателем с 1950 года.

Кроме того, в докладе ВОЗ отмечается тревожный рост устойчивой к антибиотикам гонореи. По состоянию на 2023 год в девяти странах отмечалась резистентность от 5 до 40% заболеваний к цефтриаксону — важнейшему препарату для его лечения. Всплеск заболеваемости ИППП отчасти объясняется неадекватным обследованием и недостаточным доступом к здравоохранению и средствам защиты, что усугубилось перебоями во время пандемии COVID-19. Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ, подчеркнул необходимость ускоренного усовершенствованной диагностики и лечения для борьбы с этими инфекциями, что должно стать приоритетом на фоне неутешительной статистики.

Впрочем, несмотря на мрачные показатели, есть и положительные тенденции. Так, число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире снизилось с 1,5 миллиона в 2020 году до 1,3 миллиона уже в 2022 году. Однако некоторые группы населения, включая мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, потребителей наркотиков, работников секс-бизнеса, трансгендеров и заключенных, по-прежнему подвержены непропорционально высокому риску подхватить заболевание. Рекомендации ВОЗ по снижению уровня ИППП включают декриминализацию и дестигматизацию затронутых категорий лиц, а также активизацию усилий по первичной профилактике, диагностике, просвещению и оказанию необходимой медицинской помощи всем нуждающимся.

Растущие показатели ИППП представляют собой напоминание о необходимости скорейшей разработки комплексных стратегий общественного здравоохранения для борьбы с этими болезнями, до того, как они могут стать еще более глобальными и сложными в лечении. Несмотря на непростую ситуацию, при наличии необходимых инструментов и согласованных усилий, авторы доклада считают, что можно смягчить эти угрозы здоровью и даже достичь довольно амбициозных глобальных целей в этой области здравоохранения уже к 2030 году.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив