Музей, которого нет

23.05.2011 в 20:11
Музей, которого нетМузей, которого нетМузей, которого нетМузей, которого нетМузей, которого нет

18 мая музейные сотрудники отмечали свой профессиональный праздник. Международный день музеев учрежден в 1977 году на  очередном собрании Международного совета музеев. С 1978 года этот день ежегодно отмечается каждое 18 мая более чем в 150 странах, в том числе и в Украине. В нашей стране в настоящее время действует 445 государственных и коммунальных музеев, из них только 27 непосредственно подчинены Министерству культуры и туризма. По данным министерства, общий музейный фонд страны - свыше 11 млн. экспонатов. В их числе - 304,6 тысяч предметов основного музейного фонда Николаевщины.


Как свидетельствует статистика, в Николаевской области действует девять самостоятельных музеев, среди которых 4 исторических, 2 художественных и 3 комплексных. В их составе работает 7 отделов (секторов) и других обособленных подразделений музейного показа.


Кроме того в регионе работает 158 музеев, созданных в составе предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений, посетителями которых в прошлом году стали 140,5 тыс. человек.


Всего же, по данным Главного управления статистики в Николаевской области, в 2010 году региональные музеи посетили 341, 9 тысяч человек. Они ознакомились с 17,5 тыс. экспонатов, побывали на 141 выставке разной тематики. Для них, интересующихся историй и культурой корабельного края, было проведено 6672 экскурсий!


Посетителей обслуживали 273 музейных работника, треть из которых - научные сотрудники и экскурсоводы.


Словом, свой профессиональный праздник работники музеев Николаевщины встретили достойно. Многие из них были удостоены не только поздравительных речей от руководства областного управления культуры, но и грамот от министра культуры.


Не слышал этих поздравительных речей старший прапорщик в отставке Борис Петрович Челак, создавший в своем небольшом и уютном кафе в Соляных своеобразный "музей афганской войны". Никто не вручал ему никаких грамот в честь Международного дня музеев. Бывший военный на все это в общем-то и не претендует. У него - свои награды: 17 медалей, в числе которых несколько медалей «За боевые заслуги» и Орден Красной Звезды.
Его своеобразный "музей" - это часть его биографии, его жизни. С 1984 по 1986 Борис Петрович служил в афганской провинции Газни - примерно в 40 километрах от пакистанской границы.


А узнали мы о нем совершенно случайно - зайдя в малоприметную кафешку на остановке «Школьная» с коллегой выпить по чашечке кофе.


Переступив порог кафе, сразу же обратили внимание на стены: на одной из них, украшенной маскировочной сеткой, размещались военные планшеты, фуражки, каски, фляжки, котелки, на другой - огромное панно на афганскую тему. Между ними - настоящая печка -буржуйка. Удивленно переглянувшись, спросили у девушки-бармена: а кто хозяин всего этого? Девушка, мило улыбнувшись, кивнула в сторону коренастого мужчины.
"Здравствуйте, все это создано вами?" - с нескрываемым интересом спросили мы в один голос.


"Этому музею уже семь лет. Семь лет я собираю здесь различные экспонаты, а эту панораму с битвой заказывал в Киеве. Здесь все настоящее- и котелки, и буржуйка, и все-все. За исключением - автомата. Есть здесь и вечный огонь" - собеседник протянул руку к включателю, и в приглушенном свете кафешки заиграли электрическим светом язычки пламени «вечного огня».


В дальнейшем разговоре Борис Петрович посетовал: экспонатов, которые ему помогают собирать друзья -"афганцы", много, вот только места выставить их все не хватает. "У нас в областной организации афганцев тоже есть музей - но там больше документальных материалов, фотографий, а у меня здесь - сами видите..." - добавляет старший прапорщик в отставке.


Он - немногословен, как и все, кто прошел войну. Именно военнослужащие, прошедшие Афганистан, наиболее частые гости в его кафе. Как все "афганцы", старший прапорщик Челак старательно прячет боль воспоминаний от посторонних. Но покинув военную службы, от них ему все-равно не уйти. Это - на всю жизнь. И этот музей, которого нет ни в одном реестре, лишнее тому подтверждение.


Кофе допит, мы благодарим за столь интересное открытие хозяина заведения.


"Приходите еще" - улыбается тот вслед.


Мы-то придем, а придут ли те, кто в силах помочь этому музею, его уникальным экспонатам стать достоянием общественности?

Комментарии (2)
777
23.05.2011 в 21:20 |

Здорово! Борису Петровичу уважение. А вот автору не мешало бы внимательно вычитывать материал. В 4 абзаце от конца слово " Афганистан" исправьте, пожалуйста. Ну и фраза "кофе допито" "режет взгляд", хотя известно о вариативности написания. А вообще, спасибо за статью, редко бываю на Школьной, но обязательно зайду на чашечку кофе и посмотреть материалы неофициального музея.

Bobbo
03.06.2011 в 10:40 |

That's not just the best answer. It's the bssetet answer!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив