Медобслуживание в 4-й горбольнице Николаева: коррупция под маской нищеты

07.07.2007 в 09:40
Медобслуживание в 4-й горбольнице Николаева: коррупция под маской нищетыКвитанция об уплате благотворительного взноса

О том, что у нас в стране медицина бесплатная, знают, наверное, все. Но никому не удается воспользоваться этим благом цивилизации: везде и всюду за заботу о твоем здоровье с тебя пытаются стребовать энную сумму. И если речь идет о каких-то серьезных вещах – дорогостоящих импортных лекарствах, обследовании на уникальном оборудовании или «ювелирной» работе хирургов, то тут хотя бы можно понять, за что ты, как пациент, платишь деньги. Но когда с тебя пытаются «скачать» (да простит мне читатель такое грубое выражение) деньги за элементарную работу среднестатистического медика; за ту работу, за которую он, собственно и получает зарплату – становится не просто обидно, но буквально хочется рвать и метать.

  

Я не знаю, как обстоят дела во всех больницах Николаева (хотя мне известны единичные случаи хамства и бесчеловечного отношения к людям и в БСМП, и в других клиниках). Но чтобы не быть голословной, я расскажу только о том медицинском учреждении, в котором я обслуживаюсь по месту жительства, и где с коррупцией (давайте называть вещи своими именами) я столкнулась на личном опыте. Итак, речь пойдет о 4-й городской больнице г.Николаева (бывшей «Обкомовской»).

 

В советское время эта больница была самой престижной в городе. Там лечилась исключительно «номенклатура» и «лица, приближенные к императору» – то бишь, родственники и знакомые «номенклатуры», устроенные туда на лечение по большому блату. Тогда там было все и даже больше, чем все – одноместные палаты для избранных, и двух- и трехместные для «простых смертных», в каждой палате – санузел (что по советским меркам было неслыханной роскошью), хорошее питание, все необходимые лекарства, вежливый до приторности персонал. Потом государственный строй изменился, и для больницы, привыкшей к особому положению, наступили черные времена. К медицинскому учреждению приписали несколько городских микрорайонов, и номенклатурные врачи, переведенные в ранг ординарных городских медиков, не могли поверить, что теперь им придется обслуживать обычных граждан, и получать из бюджетной кормушки самую обычную зарплату. Больница постепенно стала утрачивать свой престижный облик: из коридоров исчезли ковровые дорожки и мягкие диваны; персонал перестал утруждать себя излишней вежливостью и тактом; хорошее некогда питание сошло на нет.

 

Спору нет: в тяжелые 90-е годы больнице и впрямь пришлось нелегко. Правда, тогда у всех жизнь была не сахар. Поставленные перед необходимостью выживать медработники (как и представители всех остальных профессий) начали изобретать всевозможные способы альтернативного заработка. Именно тогда и появилась циничная и беспроигрышная система «взносов на благотворительность». В годы, когда зарплату не платили вообще, или платили смехотворно мало, этот «сравнительно честный способ отъёма денег у населения» можно было воспринимать как единственный способ врача не умереть с голоду. Но прошли годы; экономика страны худо-бедно выровнялась – и жизнь у обездоленных бюджетников постепенно наладилась. Но проверенная система «альтернативного заработка», прочно вошедшая в психологию новоукраинского врача, сохранилась и по сей день.

 

Допустим, вы пришли к доктору, который, прежде чем поставить диагноз, отправляет вас на всевозможные анализы. Что, как правило, вам придется сделать? Сдать кровь и мочу, пройти электрокардиограмму и УЗИ; быть может, сделать прививку (поскольку непривитых граждан врач принимать отказывается). Имея на руках направления, вы спокойно и уверенно идете сдавать, например, кровь из пальца. Там вас встретит грозное объявление о том, что пациентов без своей ваты и спирта не примут. Это же объявление висит и в прививочном кабинете. Вздохнув, вы идете в аптеку и приобретаете пачку ваты и флакон спирта, наивно полагая, что этого запаса вам хватит на все анализы, прививки и – если понадобится – уколы. Иллюзии очень скоро развеиваются: персонал попытается незаметно отставить в сторонку вашу вату и пузырек со спиртом в надежде, что вы человек стеснительный и ругаться с медперсоналом за такую мелочь не станете.

 

Я столкнулась с таким в прививочном кабинете. Милая девушка привычным жестом отодвинула пузырек к своим банкам-склянкам и, улыбнувшись, сказала, что я могу быть свободна. Я возразила, что у меня другое мнение на этот счет – я бы хотела получить обратно свой спирт, с которым мне предстоит обойти еще несколько кабинетов. Негодованию медсестры не было предела. «Но ведь не все же приходят со спиртом, что мне, из своей зарплаты его покупать???», – возмутилась она. «Не знаю, – отрезала я. – Но не из моей – это точно».

 

Отвоевав спирт, пациент сталкивается с тем, что с него попытаются содрать от 1 до 4-х гривен за анализ. Например, барышня, которая брала у меня кровь, приветливо поинтересовалась, есть ли у меня 1 гривна. Я ответила, что есть, но я не дам. Искреннее изумление мелькнуло во взгляде медика после этих слов. Не знаю, что было в моем взгляде, но вопрос о деньгах был таким образом закрыт.

 

За прочие анализы с пациентов также норовят стяжать определенные суммы. Причем настолько привычным стала оплата «напрямую», «из кармана в карман», что в кассе, услышав о том, что вы хотите заплатить 1 или 2 гривны, откровенно возмутятся – чего это вы ради такой мелочи пришли, ещё и квитанцию требуете, не могли, что ли, на месте заплатить?!! Думаю, комментарии излишни…

 

Идем дальше. Предположим, вас направили на электрокардиограмму (ЭКГ). Вы заходите, раздеваетесь, ложитесь на кушетку, и тут доктор уверенно заявляет о том, что процедура платная, и стоимость ее составляет 5 гривен. Решив без боя не сдаваться, я, прикинувшись легковерной дурочкой, спрашиваю, в какой кассе можно заплатить эти самые 5 гривен. «В бухгалтерии», – несколько погрустневшим тоном ответствует врач. И робко предпринимает последнюю попытку: «Но можно и прямо тут, наличными, на месте». Я любезно сообщаю о том, что я все-таки предпочитаю бухгалтерию, после чего мне говорят, что как только я принесу квитанцию об оплате, то смогу в регистратуре получить результаты обследования.

 

Вот тут начинается самое интересное. Денег я, разумеется, не плачу; квитанцию не несу, и результат в регистратуре, естественно, не появляется. Женщина из кабинета ЭКГ оказалась гораздо более стойкой, чем ее коллеги из прививочного и лаборатории, и решила во что бы то ни стало получить свои (то есть, мои) 5 гривен. Видя, что придется идти на конфликт, я звоню главврачу больницы. Точнее, в приемную. «Скажите, сколько у вас стоит сделать ЭКГ?». Приятный женский голос несколько настороженно объясняет, что процедура бесплатная, равно как и все остальные (анализы, физиотерапия и прочее), но если есть возможность внести благотворительность, то…». «Возможности нет», – перебиваю я ее. И уточняю: «Значит, мне отдадут мой результат без квитанции?». «Конечно-конечно», – льется из трубки медовый голос.

 

Воодушевленная этим заверением, я иду в кабинет ЭКГ. Помимо врача, в кабинете сидят 2 ее подруги; видно, что я отвлекаю их от милой беседы. Прошу вернуть мне мой результат. «А квитанция???», – недоумевает врач. «Я не могу оплачивать благотворительность», – парирую я. Далее следует немая сцена. Бумаги отдают мне без слов. Выражения лиц всех троих докторов нужно было фотографировать…

 

… Кстати, квитанции на благотворительность действительно существуют. Такая невинная бумажка, на которой так и написано: «Благотворительный взнос» (см. фото – по этическим соображениям мы скрыли № квитанции, фамилию пациента, уплаченную сумму и дату взноса). То, что после этой благотворительности пациент может остаться, грубо говоря, без штанов, никого, по-видимому, не смущает. К сожалению, этот источник финансирования прописан даже в соответствующем Законе Украины. А именно, там сказано, что «Фінансування охорони здоров'я здійснюється за рахунок Державного бюджету України, бюджету Республіки Крим, бюджетів місцевого та регіонального самоврядування, фондів медичного страхування, благодійних фондів та будь-яких інших джерел, не заборонених законодавством. Всі заклади охорони здоров'я мають право використовувати для підвищення якісного рівня своєї роботи кошти, добровільно передані підприємствами, установами, організаціями і окремими громадянами». Видите – Закон написан знающими людьми, которые хорошо разбираются в жизни. Не менее знающие люди придумали и систему с благотворительными взносами – что и кому вы сможете доказать, если существует квитанция, согласно которой вы сами добровольно пожертвовали в больничную кассу энную сумму???

 

Ну да ладно… Продолжаем. Еще такое популярное обследование, как УЗИ. Мало кто знает, что по закону оно у нас БЕСПЛАТНОЕ в том случае, если вы делаете его по месту жительства, и у вас есть направление врача. Кто-нибудь пробовал не заплатить за УЗИ? Это никому и в голову не приходит. А между тем, процедура довольно дорогая, ее стоимость начинается с 15 гривен, а за день в одном кабинете УЗИ обследуется не 1 десяток людей. Дальнейшая арифметика вполне проста…

 

Дальше. Предположим, что доктор отправил вас на процедуры – допустим, на электрофорез. К вам и тут пристанут с набившим уже оскомину вопросом о благотворительности. В физиотерапевтическом кабинете представления о благотворительности такие же, как и в кабинете ЭКГ – 5 гривен.

 

А вот еще пример – маммография. Если вас направили на это обследование, будьте готовы к тому, что вас заставят принести и оставить персоналу бутылку спирта и пачку бинта. Притом, что спирта для этой процедуры нужно ровно столько же, сколько для простого укола.

 

Следующий момент – прививки. О них я писала в начале. Так вот, для того, чтобы попасть к какому бы то ни было врачу, нужно иметь в карточке печать о прививках. В один прекрасный день оказалось, что мне пора привиться от дифтерии. Делать это у меня не было ни малейшего желания – я аллергик, и любую таблетку пью с осторожностью, а инъекция неизвестного препарата может иметь самые плачевные последствия. Все это я доходчиво объясняю медсестре в прививочном кабинете. Она согласно кивает, но говорит, что сделать ничего не может – ей нужно письменное указание от начмеда, тогда она сможет поставить в моей карточке соответствующий штампик. (Тут, как рассказали знающие люди, нужна была шоколадка или нечто подобное – и вопрос решился бы безо всякого начмеда).

 

Иду на 2-й этаж к начмеду. Суровая женщина, явно не расположенная к сантиментам и не желающая слушать всякие глупости вроде того, что от прививки я могу даже умереть, резким тоном отправляет меня к терапевту. (А вот тут уже, как впоследствии выяснилось, вопрос можно было решить какой-нибудь купюрой). Я послушно иду к терапевту – скорее, даже из спортивного интереса, чем надеясь на решение проблемы (уже и так все понятно). Терапевт с наигранным участием выслушивает мои доводы и говорит:

 

– Как же я вам напишу, что вы аллергик, если мне это неизвестно?

 

– Но ведь это мне известно!!! А если я умру после вашей прививки, кто будет за это отвечать?

 

– Ну, я выпишу направление к областному аллергологу, пусть он даст заключение, тогда придете опять, и мы напишем в вашей карточке, что вы освобождены от прививок.

 

Начиная терять терпение, я пытаюсь объяснить, что уже пробовала обратиться к аллергологу, но там запись – на 2 месяца вперед, а попасть к врачу (к хирургу) мне нужно сейчас, и без проклятых прививок я этого сделать не могу. Ответом на это все был стеклянный взгляд терапевта, в котором явственно читалось: «Ты что, не понимаешь, что нужно просто заплатить? Мне. Здесь и сейчас. И все проблемы будут улажены мгновенно».

 

Платить я не пожелала и пошла делать прививку на свой страх и риск, благо работала я совсем рядом с больницей, и, в крайнем случае, прибежала бы обратно под их гостеприимный кров. Слава Богу, все обошлось, но этот инцидент настроил меня очень враждебно по отношению к нашей гуманной медицине.

 

Итак, подведем итоги. За анализы, ЭКГ, УЗИ, процедуры и сопутствующие материалы типа спирта вам придется заплатить как минимум 30 гривен. За нештатные ситуации типа моего конфликта с прививкой – накинем еще минимум десятку. Итого – не меньше 40-ка. Ну, если вы, конечно, согласитесь выложить такую сумму. Если решите соблюсти свое законное право на бесплатную медицину и НЕ согласитесь – опять же проблема: где, в таком случае, гарантия, что вас не обхамят и не вытреплют вам все нервы? Что вам качественно сделают анализы и нормально проведут процедуры? Что вам не придется после этого всего мракобесия пересдавать анализы в частной клинике (там оплата хотя бы узаконена)?

 

Теперь подумаем: сколько пациентов приходят за день в поликлинику? (Только кровь и мочу сдают в день около 50 человек). Сколько раз их просят (хотя, конечно, правильнее сказать – вынуждают) купить то марлю, то шприц, то бинт, то пузырек клея, то блокнот, то ручку, то еще Бог весть что… Разумеется, не на личные нужды пациента, а на нужды больницы. Сколько этих средств выкачивается из народа и попадает прямиком в карманы представителей светлой и гуманной профессии??? И еще вопрос – почему из своей среднестатистической зарплаты я должна платить мзду обнаглевшему медику, который получает не меньше меня, а в некоторых случаях – даже больше? Ведь мне, когда я нахожусь на рабочем месте, никто не несет просто так рубль, два или пять!!! И почему педагогов, попавшихся на коррупции, судят и даже сажают, а медикам все сходит с рук? А ведь спекуляции на человеческом здоровье – пожалуй, даже более страшное преступление, чем «продажа» дипломов в вузах…

 

P. S.: Не так давно мне довелось работать в бюджетной организации. Устраиваясь туда на работу, я мысленно готовила себя к худшему: к маленькой зарплате, выплате ее с опозданием и прочим финансовым трудностям. Оказалось – ничего подобного. Располагая грамотным бухгалтером, бюджетная организация может обеспечить своим сотрудникам вполне безбедное существование. Так что медработники «влачат жалкое существование» не в большей степени, чем сотни тысяч их сограждан, работающих в других сферах – с тем лишь отличием, что врачи придумали, как можно наживаться за счет своих пациентов. И все россказни о том, что медики прозябают в беспросветной нищете – не более чем ширма, за которой уже много лет пышным цветом цветет самая настоящая коррупция.

Комментарии (14)
Roman
09.07.2007 в 15:11 |

А интересноТатьяна Астахова знает какая зарплата у врача? И сколько нужно проучиться чтобы стать врачом?

Сергей
09.07.2007 в 18:21 |

что теперь? они имеют право обирать людей ?и вести себя по хамски как будто они делают великое одолжение. да и диплом они получают в большинстве своём для того что бы в дальнейшем капусту рубить, но и среди них есть люди идейные ... слава Богу ) Музыканты, инженеры, строители и многие профессии созданы для общества... и для человека ... опомнитесь мы живём друг для друга и являемся частицами одного огромного процесса, как мы её

Неважно
10.07.2007 в 15:36 |

ну ты и шнягу написала Татьянко

Александр
11.07.2007 в 00:31 |

Да права Татьяна. Если пациент чувствует благодарность к доктору - он найдет как ее выразить, а попрошайничество/вымогательство недопустимо.

Андрей
11.07.2007 в 00:54 |

Как не было порядка,так и не будет.И врачам в етом безпорядке трудно быть порядочными.

Дарья
11.07.2007 в 11:08 |

Cо статьей полностью согласна и не капли лукавства в ней не нашла, ибо сама приписана к этой больнице и регулярно имею конфликты на почве коррупции с медперсоналом данного заведения.

bee
18.07.2007 в 21:50 |

Представляю, с какой "любовью" и "радостью" будут встречать Астахову в больнице, если она придет на прием. И как захочется оказать ей помощь. Может она мазохистка, и ей нравится, когда ее принимают скрипя зубы.

Роман
21.07.2007 в 06:39 |

Полнейшая некомнетентность относительно работы медюучреждения. Особенно мне понравилось рассуждения автора о необходимости проведения профилактических прививок. И, если Вы, Татьяна хотели попасть на прием к хирургу,отчего же не попробовали сначала зайти имено к хирургу?

член ПР
06.08.2007 в 15:12 |

Чего-то мне кажется, что только если БЮТ придет к власти и возьмется наводить порядок железной метлой...

Крот
06.08.2007 в 23:10 |

Пусть хоть кто то прийдет и наведет порядок. Все истинная правда, только в таких больницах все по мелочи. А пойдите вы, среднестатистический гражанин с такой же зарплатой в онкологию, там дерут по крупному.

Ольга
08.08.2007 в 20:52 |

Я сама мед. роботник и во многом не согласна с грожданкой Астаховой.Она жалуется на то что нет спирта и ваты, а что делать нам если мы его не получаем, нам это все просто не выдают, говорят что нет. При зарплате в 510грн мед сестры не будут покупать спирт для пациентов, и недолжны. Еще Астахова сказала что везде УЗИ бесплатное, скажите где? Даже мед.работники за это платят. Ещё мне очень непонравилось высказывание о докторах которые привыкли якобы к роскоши, а то что доктора которые были в те времена когда больница была обкомовской уже лет 10 как неработают? Лично у меня сложилось мнение что Т.Астахова преподователь на пенсии с испорченой нервной системой, которой дома нечем заниматься. Заранее извините, но это моё мнение.

bonny
07.09.2007 в 20:31 |

Заказная статья и везде ее мнение о том, что подумал врач. Вы ясновидящая? Фактов то нет, одни домыслы, что Вы прочитали в глазах.

владимир
03.05.2018 в 09:22 | UA

страшне отношения к людам чем сдесь просто в городе нет

Лиля
06.06.2019 в 10:30 | UA

В больнице ,в гастроэнтерологии работает так называемый доктор Панина.Человек не имеющий такта,воспитания,выдержки ,нет никакого уважения к пациенту.Создаётся впечатление что она своим поведением ждёт взяточку..Может я не права на счёт взяточки и это просто вечно недовольный жизнью человек,но тогда ему не стоит работать с людьми.К доктору приходят люди с бедой. И прося помощи, они ожидают получить в ответ искреннее желание помочь, уважение.А вместо этого получают повышенный тон и раздражительность врача

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Украинцы хотят видеть новым премьером Бойко
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив