Парк возле «Юности» продают по кускам

31.12.2009 в 13:27
Парк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускамПарк возле «Юности» продают по кускам

Не успели утихнуть победные фанфары в честь того, что парк «Победа» останется горожанам и не будет передан под строительство развлекательного комплекса, как нате вам — «всплыл» очередной скандал. В этот раз с молчаливого согласия депутатов и под личным протекторатом мэра известной в городе фирме «Претор» (читай — Алику ПЕЛИПАСУ) к переданному ранее в аренду целостному имущественному комплексу «Парка Ленинского комсомола» (за кинотеатром «Юность») выделили и землю парка. Причем уже во второй раз и вопреки решению суда. Но обо всем по порядку.

 

Как это было

 

А история вопроса такова. 31 марта 2005 года по решению городского совета целостный имущественный комплекс «Парка Ленинского комсомола» предают в аренду ООО «Юридическая фирма «Претор» для «проведения реконструкции парка на протяжении пяти лет». Среди учредителей данной фирмы значится и небезызвестный Алексей Пелипас.

Перечень имущества, переданного в аренду, впечатляет своими «масштабами»: здание охраны — аж 9,1 кв. метра, танцплощадка — 23 кв. метра, склад-туалет, навес, сарай и ограждения.

 

Проект реконструкции, представленный ООО «Претор», предусматривал строительство и обустройство «крытого ледового катка, информационного экрана, клуба поклонников кино, торгового павильона, фитнес-центра, развлекательного комплекса, летнего павильона для тихого отдыха, зоны спортивного отдыха, площадки передвижных аттракционов, парковки автотранспорта». Как раз в марте 2010 года срок «реконструкции» подходит к концу — есть возможность проверить выполнение обязательств. Но, видимо, очень уж доверяют мэр и депутаты этой организации, потому как, не дождавшись выполнения хотя бы какого-то из обязательств по благоустройству, 11 июля того же 2005 года следует решение городского совета о разрешении создания проекта землеустройства, для передачи «Претору» в аренду земли парка. Чтоб обслуживать тот самый «имущественный комплекс» - навес, сарай и туалет, «Претор» просит отвести ему...112 тысяч 816 квадратных метров оценочной стоимостью 17 с половиной миллионов гривен! Границы отвода — пр. Октябрьский - ул. Васляева - школа №19. Это практически ВСЯ территория парка. При этом проект предусматривает, что «в случае необходимости сноса в период строительства многолетних насаждений и газонов, землепользователь обязан выполнить расчет убытков и возмещение средств за снесенные зеленые насаждения».

 

30 июня 2006 года Николаевский городской совет принял решение об утверждении этого проекта землеустройства и о передаче ООО «Претор» в аренду сроком на 25 лет земли парка.

Хотя, конечно, если уж писать об истории вопроса, то с гораздо более раннего времени. Парк с полувековой историей для нескольких поколений николаевцев был излюбленным местом отдыха — мамы с колясками, задумчивые пенсионеры, первые свидания: что только не повидали раскидистые деревья... А вот есть ли будущее у парка — вопрос риторический...

 

Благоустройство «по-пелипасовски»

 

Итак, прошло почти пять лет с момента передачи в аренду «Претору» целостного имущественного комплекса (навеса, сарая, туалета и т. д.) и три года с момента передачи территории парка. Что же изменилось и как выполняются арендатором его обязательства, мы решили посмотреть на месте.

 

То, что никакого «крытого ледового катка», заявленного в проекте благоустройства, в парке нет и в помине — не новость. Дальше. Информационный экран — что имелось с виду? Если конструкции наружной рекламы, тогда да — в парке мы нашли уродливые облезшие рекламные щиты. Клуб поклонников кино, фитнес-центр, развлекательный комплекс, летний павильон для тихого отдыха, зоны спортивного отдыха мы искали в парке очень долго — и не нашли. Наверно, их просто хорошо спрятали. Конечно, можно предположить, что в будке с надписью «Русские блины» расположилась «зона спортивного отдыха» или «павильон для тихого отдыха», а «разливайка» с объявлением, приглашающим к просмотру за бокалом пива футбольных матчей, и есть тот самый «клуб поклонников кино», но маловероятно. Скорее всего, их просто никогда не было, нет и не будет. Так что же на самом деле есть сейчас в парке?

 

Первое, что сделали арендаторы — это оградили забором территорию парка. Ладно, от проезжей части, но и от кинотеатра «Юность» тоже. В самом начале расположены вышеупомянутое питейное заведение с футболом и блинная будка. Чуть глубже в парке — стационарный бар с символичным — мы даже не поверили! — названием «ЧАЙКА». До чего точно и удачно — прямо-таки памятник действующему мэру и его славным делам!

Стоят в парке несколько ржавых детских качелей — уж не те ли обещанные «передвижные аттракционы»? Сохранилась и танцевальная площадка, для обслуживания которой было «необходимо» выделить «Претору» 11 гектаров земли парка — ржавые, полуразрушенные конструкции, прогнивший деревянный танцпол, разбитая бетонная сцена, частично накрытая металлическим куполом. Кстати, этот самый купол детвора из ближайшей школы как раз и использует в качестве горки, лихо съезжая на мягком месте по скользкому металлу с почти десятиметровой высоты! В общем «обслуживание целостного имущественного комплекса» — налицо.

 

Есть, правда, посреди парка красочная детская площадка для самых маленьких, но к ее установке ни арендатор, ни город не имеет никакого отношения — она установлена и обслуживается кондитерской фабрикой «Рошен», за ее средства, информацию об этом можно найти на официальном сайте компании.

 

А вот заявленная «Претором» в проекте благоустройства парковка существует. Прямо в дыре забора расположена будка, в которой взимается плата за стоянку автомобилей на проезжей части под забором. Как раз перед последней сессией городского совета жители с ул. Олейника пикетировали здание горисполкома с требованиями убрать круглосуточную стоянку у них из-под окон. Галина Ильинична Меняйло, которой разрешили от имени жителей обратиться к депутатам, рассказывала, что «покоя нет ни днем, ни ночью» - постоянная загазованность, воющие среди ночи автосигнализации, отсутствие элементарных пешеходных дорожек — кругом одни машины, машины, машины...

 

Разбитый асфальт, сломанные деревья, железные обломки от детских горок свалены в кучу возле сарая - еще одной части того самого «имущественного комплекса парка». В теплое время года здесь прямо между деревьев обустраиваются пивные палатки, иногда располагается шатер какого-нибудь гастролирующего цирка — вот и все благоустройство.

 

Каждому желающему - по кусочку

 

Однако, не все коту масленица. В 2009 году  Одесский  апелляционный административный суд  вынес решение об отмене аренды территории «Парка Ленинского комсомола» фирмой «Претор».

 

Вот он — шанс! Проверить, выполняются ли условия аренды, благоустроена ли территория парка, и если нет — на вполне законных основаниях - есть решение суда - расторгнуть договор аренды. Несмотря на то, что за несколько лет аренды парка «Претором» из благоустройства там появились лишь новые пивные палатки, никто об этом и не заикнулся. В один и тот же день 4 сентября сего года, пункт 11.1 решения городского совета № 36/57 отменил передачу ООО «Претор» земельного участка 112 816 квадратных метров для обслуживания имущественного комплекса «Парка Ленинского комсомола», а п. 11.2 того же решения предал ООО «Претор» земельный участок, но уже площадью 110506 кв.м для обслуживания имущественного комплекса того же парка! То есть, «Претор» получил ту же территорию парка, за вычетом 2 тысяч квадратных метров земли. И решение суда выполнили, и Пелипаса удовлетворили.

 

Но и это еще не все. Пункт 12 и 12.1 того же решения просто поражает. За счет земли парка, отданной ранее в аренду «Претору», утверждают техническую документацию на передачу в аренду тому же «Претору» 2423 квадратных метров. Зачем два раза в одном месте отдавать землю в аренду одному и тому же юридическому лицу? Вся загвоздка в малюсенькой приписочке - «причислив земельный участок к землям смешанного использования». Другими словами, эти 2423 квадратных метра изъяли из земель природно-заповедного и историко-культурного предназначения, коими является парк. Теперь этот участок можно использовать как угодно — это уже не парковая зона, имеющая определенные ограничения в эксплуатации.

 

В частности, земли природно-заповедного предназначения относятся к природно-заповедному фонду Украины. Закон Украины «О защите природно-заповедного фонда» определяет :«На землях природоохранного и историко-культурного предназначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно влиять на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому предназначению... Данные территории могут использоваться в природоохранных целях, в научно-исследовательских, в оздоровительных или других рекреационных целях, в образовательно- воспитательных целях». Причем эти две с половиной тысячи квадратных метров уже поделены на 5 участков, три из которых — земли коммерческого использования, два — земли общественного предназначения. По государственному классификатору, земли коммерческого предназначения подразумевают следующие виды деятельности: автотехобслуживание, оптовая торговля и складское хозяйство, розничная торговля и коммерческие услуги, рыночные услуги, исследования и разработки, прочая коммерческая деятельность. Земли общественного предназначения — это земли государственного управления и местного самоуправления, обороны, образования, культуры, охраны здоровья и социальных услуг, общественных и религиозных организаций, физической культуры и спорта, экстериториальных организаций и органов другого общественного предназначения. Разница между использованием земель заповедного фонда и коммерческого и общественного предназначения, по-моему, очевидна: теперь можно эти пять участков использовать КАК УГОДНО. Хочешь — автомастерскую, хочешь — рынок среди парка ставь.

 

Как рассказал нам предприниматель Игорь Концевой, лично ему один из представителей депутатского корпуса, который не знал о противоречиях предпринимателя с господином Пелипасом, предложил... купить 3000 квадратных метров парка! То есть, земля парка уже распродается по кускам.

 

Может возникнуть еще один закономерный вопрос: а как можно продать то, что в аренде? Есть несколько способов. Например, построить на участке здание. Получить право собственника на это здание, и городской совет по закону должен будет продать землю, что под строением. А еще сотню-другую метров — «для обслуживания существующего здания». Вот и все. Дело за малым — по кусочку переводить земли парка в земли для коммерческого использования, продавать, и главное — успевать распихивать бабки по карманам. И, конечно, не забывать делиться с теми, кто данные вопросы протягивает на сессии городского совета.

 

А горожанам остается лишь наблюдать, как под чутким руководством мэра Чайки город лишается еще одного зеленого уголка.

 

Кстати, газета «Вечерний Николаев» ровно год назад опубликовала материал с красноречивым названием «Пример для подражания», в котором описывается, как много важного и нужного сделала фирма «Претор» для благоустройства парка. Тут же есть комментарий официального директора фирмы — Станислава САВИНА:

 

- Своих намерений мы не скрываем. Существует план реконструкции парка, вложения инвестиций. В перспективе мы хотим здесь построить серьезные коммерческие объекты, которые будут приносить прибыль: детский развлекательный центр, клуб любителей кино и оздоровительный комплекс. Так что со временем индустрия отдыха и развлечений здесь будет представлена масштабно. Но мнение наших учредителей однозначно: прежде чем зарабатывать для себя, нужно помочь городу возродить парк, наладить диалог с жителями, и лишь потом приступать к реализации инвестпроектов. А тех, кто поступает наоборот, наказывает сама жизнь. («ВН» за 18.12.2008г.).

 

Что ж, остается подождать, когда жизнь начнет кого-то наказывать. Если не жизнь, может, хотя бы прокуратура?

Комментарии (16)
-
31.12.2009 в 19:36 |

Вот гнида, все не нахапается.
А вот интересно узнать, он случайно не банкрот? А то со своими строителями все никак расчитаться не может. Его работяги кредитуют...

Александр
31.12.2009 в 19:46 |

П и д а р а с т ы !!!!

Сергей
31.12.2009 в 20:04 |

Может новій мер обратит внимание на єту проблему.СТАРОМУ ВИДАТЬ НЕДОСУГ.

Glapieu
31.12.2009 в 20:12 |

Александр 2009.12.31 19:46
П и д а р а с т ы !!!!

Не совсем понятно кто? Уточните, пожалуйста. Только работяги Пелипаса или все жители города Николаева?

111111111
31.12.2009 в 21:14 |

Чайка и Пелипас ГАНДОНЫ и депутатики перидасты

Glapieu
31.12.2009 в 21:30 |

Чайка и городские депутаты – избранники горожан. Пелипас – житель Николаева. Вот и заботятся (Чайка и депутаты) о благосостоянии Пелипаса. Всем сразу не поможешь. Подождите, дойдет очередь и до Вас.

"Всеми любимый" Алик
02.01.2010 в 23:11 |

Игорь Концевой предрииматель уж не тот который Три толстяка самозастроем слепил ,Саша ну что ж ты так информаторов подставляешь? Журналисточки они ж всего не знают...А ты так не профессионально работаешь на Наш город,вернись в БЮТовскю семью...Рома не простит интрижки на стороне- ОН РЕВНИВЫЙ!!!

В этом городе голосуют 79% только за ПР!
06.01.2010 в 16:52 |

Это все члены партии регионов, как и их Лидер! Голосуйте за них и за 5 лет правления януковича даже за то, что пригоните машину под свой подъезд, сдерут с вас за парковку или вообще перекроют въезды везде под свои парковки. они уже это делают в разных местах города - кинули Николаев на растерзание правящей здесь ПР

Евгения
09.01.2010 в 16:36 |

Сволочи

Евгения
09.01.2010 в 16:36 |

Сволочи

Вячеслав
10.01.2010 в 16:58 |

Во всем виноват мэр города. Если бы он не был лично заинтересован в прохождении того или иного вопроса, вопрос этот на сессии депутаты не протащили бы. Идет торг между мэром и депутатскими фракциями. А за фракции решают вопросы конкаретные лица, они как правило с депутатами - членами фракций и не советуются.
это всё называется МЕЖДУСОБОЙЧИК.
Какой мэр, такие и решения ! С горожанами не считаются.

Storojil
11.01.2010 в 22:12 |

А ВАМ СЛАБО !!!!!!!!

Storojil
11.01.2010 в 22:15 |

Сколько можно клевитать, не надоело. Возьмите и поставте тоже детям Бесплатную площадку !!!!!!!!!!!!!!!!!! Влад и Алик - ТАК ДЕРЖАТЬ !!!!!!!

случайный читатель
12.01.2010 в 22:09 |

пока в депутаты, т.е. во власть, будем избирать бизнесменов - все будет бизнесмениться, т.е. - продаваться и покупаться. Бизнесмены сейчас везде:в горсовете, облсовете, верховной раде, Кабмине. У них сущность такая - покупать и перепродавать. Сначала туалеты стали платными, потом больницы, школы, вузы ... . Чем недовольны? Это ж мы их во власть избираем. Ну, давайте в очередной раз изберем бизнес, мало ли что, может комуто захочется "цивилизованно, по-европейски" (за деньги значит) ездить и ходить по дорогам, бывать на пляжах. А может особо продвинутые желают и дышать свежим воздухом, а может даже портить его (пукать значить) евроцивилизованно, т. е. за деньги. А посему владельцы Парка, некогда Ленкома, а также мэр наш вовсе и не виноваты. Прсто, избирая их, мы их сами к этому толкаем.

рокси
08.02.2010 в 16:27 |


> Александр (2009.12.31 19:46)

> 111111111 (2009.12.31 21:14)
гандоны здесь это вы не чего не стоите и не умеете.и жаба бля давит

рокси
08.02.2010 в 16:30 |


> Glapieu (2009.12.31 20:12)
Супер уважуха 100%)))вот смекалка)))прав на все 100

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив