Хормейстер

15.10.2009 в 14:47

14 октября 2009 года трагически погибла Светлана Григорьевна Фоминых преподаватель-методист Николаевского высшего училища культуры, Заслуженный работник культуры Украины, доцент, кавалер орденов «За заслуги» II и III степени, лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко, обладатель множества иностранных и отечественных дипломов, руководитель народного хора Николаевского высшего училища культуры. Городская община и вся Украина понесли невосполнимую утрату.

Редакция «Новостей N» публикует статью своего корреспондента, посвященную памяти выдающегося дирижера и хорошего человека.



 

 

Хормейстер

Свою героиню Фросю Бурлакову для фильма «Приходите завтра» режиссер Евгений Ташков как будто «списал» со Светланы Фоминых. Поступать в Калининское музыкальное училище она легкомысленно «увязалась» за подругой. В день вступительного экзамена по вокалу с удивлением смотрела на абитуриентов, нервно сжимавших в руках папки с нотами и мурлыкавших под нос престижные арии. Никакой нотной грамоте Светлана специально не училась, а потому простодушно три раза подряд спела для экзаменационной комиссии первый куплет песни «Ой, цветет калина в поле у ручья», поскольку остальные два со страху забыла.

Голос был мощный – комиссия сначала оторопела, затем все попадали  под стол. Ее приняли. С этих пор творческую жизнь Светланы Григорьевны можно делить на две «половины» – «дониколаевскую» и «николаевскую».

В первой, российской, половине остались ее учеба на хоровом отделении в Московском институте культуры, работа в Калинине и в городе Бологое Ленинградской области. Там началась творческая карьера хормейстера. В Калинине 20-летняя девчонка руководила хором курсантов академии ПВО: на одной репетиции группа из 30 военных - солидные дядьки в погонах, не ниже капитанского чина, и столько же в другой.

Днем руководила хором, а ночью работала ночной няней в детском саду.


В 1970 году Светлана Фоминых приехала работать в Николаевское культпросветучилище, которое тогда нуждалось в педагогах. На  энергичного и трудоспособного новичка в училище взвалили не слишком популярные среди педагогов предметы – «тяни»! И она с головой ушла в работу…

Рождение хора

Мечта о своем хоре жила в ней давно. Работать со студентками училища культуры, которые не имеют специального музыкального образования очень сложно. Классический состав хора включает 8 голосов, кроме того, каждая партия делится на «верх» и «низ», а две самые сильные партии делятся еще и на «середину»(!).

Ежегодная смена хорового состава также создавала дополнительные трудности: вместо покидающих училище 10-12-ти выпускниц - сложившихся и воспитанных хористок - приходят неоперившиеся «гадкие утята», из которых снова и снова надо растить «белых лебедей». И Светлана Фоминых каждый год принималась за свой каторжный труд.
 
«Хору надо давать непосильные задачи. Когда задаешь «высокую планку» – только тогда чего-то добиваешься. А если рассчитываешь на средний уровень - так средним и останешься» –   так озвучила свое кредо Светлана Фоминых в интервью журналисту николаевской телекомпании.

В 2003 году после фестиваля «Золотоверхий Київ» одна из киевских газет писала: «…деякі хори відмовились виконувати його (Владимира Рунчака.) «надто складну» хорову музику… Натомість для Миколаївського жіночого хору… вона не була «надто складна», ці  молоді дівчата проспівали 18 хвилин «На смерть Іісуса» прекрасно, переконливо, навіть напам'ять. Їхній педагог і диригент Світлана Фоміних неодноразово доводила високу майстерність її «непрофесійного» хору там, де професіонали не могли впоратись».

 

Феномен театрализации

  Современная хоровая музыка увлекла Светлану Григорьевну 20 лет назад. Она «подглядела» (в те годы совершенно необычную для нашей страны) манеру исполнения музыки в стиле «модерн», будучи на фестивале хоров в Венгрии. С тех пор ее хор стал постоянно включать в свой репертуар хоровые произведения современных композиторов.


...«Переливы-переливы-переливы» – словно катится от правого края хора к левому и обратно поток мелодии, рожденный девичьими голосами. И вдруг в какой-то момент в зале гаснет свет – и вместе с «переливами» голосов скользит от края к краю в руках девушек разноцветная цепочка горящих маленьких огоньков.

Началось все с поэмы «Сириус» современного армянского композитора Эрварда Эрканяна. Это первое произведение хора, при исполнении которого были использованы элементы театрализации - разноцветные фонарики. Светлана Григорьевна, впервые услышав поэму на хоровом симпозиуме в Дилижане, до такой степени была поражена красотой музыки, что рискнула попросить ноты у руководителя хора, исполнявшего «Сириус». В ответ – отказ, а мотивация приблизительно такая: «…Дорогая моя, там встречаются до-диезы малой октавы, кто там у тебя будет эти до-диезы петь?».
 
Но она-то знала, кто будет петь! И ноты все-таки получила – для этого пришлось даже «бухнуться в ноги» самому композитору Эрканяну. Сейчас «Сириус» является визитной карточкой девичьего хора - со своими чудесными фонариками девушки объездили всю Европу и везде имели огромный успех…

Светлана Фоминых каждый раз вынашивала идеи театрализации, как ребенка. Для таинственных «Грез» Шумана придумала легкие, воздушные движения тончайших шарфов. «Фрески» украинского композитора Леси Дычко звучали в «сопровождении» 40 красно-черных вееров, которые взмывали вверх в руках экспрессивных «испанок». У огненного папоротника заводили свои грустные песни мавки: поющие девичьи силуэты, чуть намеченные подсветкой, плавно скользили в полумраке сцены. Гленн-миллеровская «Чаттануга чучу» сопровождалась шляпками-канотье и белыми перчатками…

Зал восхищался. Зал скандировал «браво». Зал вставал, приветствуя исполнительниц. Такую реакцию зрителей не раз «испытывал» на себе коллектив Светланы Фоминых, выступая на хоровых фестивалях в европейских странах. И в каком бы конкурсе он ни участвовал, без I-II места, а то и «Гран-при» никогда домой не возвращался.
 
 «Уверен, лучше, чем ваш хор, я пока еще не встречал… Такой коллектив может украсить любой концерт!»… «Меня очаровали ваши девушки. Их искусство отвечает лучшим традициям»… - так отзывались о хористках зарубежные композиторы, члены конкурсного жюри. Заграничные поклонники ходили за необыкновенными украинскими девушками по пятам и даже просили разрешения к ним… прикоснуться.

«Испанские фрески»

В испанском городе Толоса 13 тысяч жителей, Атлантический океан и один-единственный банк. Но имя Толосы известно по всему миру – 38 лет подряд здесь проходит конкурс хоров, и помимо участников на праздник хоровой музыки издалека съезжаются десятки тысяч поклонников. За билетами на концерты выстраиваются километровые очереди Билеты дорогие, но в зале постоянно  аншлаг. Баски, живущие в этой части Испании, относятся к культуре хорового пения с большим почтением, а единственный банк все четыре десятка лет финансирует конкурс.

В 2006 году в нем участвовали 26 хоров, приехавших из Германии, США, Индонезии, Филиппин, Франции, Италии, Норвегии, России, Канады и других стран. Восемь именитых членов интернационального жюри с утра до позднего вечера слушали и оценивали конкурсантов, уткнувшись носами в ноты и беспрестанно проверяя чистоту звучания с помощью камертонов. Они сделали исключение и подняли свои носы только ради девушек из города Николаева, которые исполняли «Испанские фрески» украинского композитора Леси Дычко и включили в свое выступление элементы театрализации: гордая поступь испанки и 29 черно-красных вееров, взлетающих вверх вместе со взмахом руки. Это выступление нужно было не только слышать, но и видеть…

Места среди конкурсантов в Толосе распределяются очень просто: по количеству набранных баллов. Максимальное число – 85, это означает первое место. У хора Светланы Фоминых баллов набралось 84,6. Потому получилось второе. И тем не менее - они были лучшими!

…Знатокам и специалистам хорового пения известно, что в Европе существуют 6 авторитетных хоровых конкурсов. Николаевский женский хор в разное время принимал участие в пяти из них, и везде был в числе «призеров».

Мелодия сорока сердец

 Что определяет лицо любого хора? В первую очередь почерк его руководителя. Благодаря яркой индивидуальности хормейстера, дирижера и новатора Светланы Фоминых, родился у коллектива свой оригинальный, неповторимый стиль, а вместе с ним - сложный для исполнения, но изысканный репертуар.

 Девушки пели церковную музыку трех столетий, народные песни, щедривки. В основе исполняемых ими хоровых поэм лежала прекрасная поэзия Лины Костенко и Александра Пушкина. Светлана Григорьевена требовательно отбирала лучшие произведения украинских, русских, грузинских и европейских композиторов.

Но более всего хор известен как "пропагандист" современной украинской хоровой музыки - произведений Владимира Рунчака, Виктора Мужчиля, Виктора Степурко и др. Их сложную музыку, трудную и для исполнения, и для восприятия, рассчитанную больше на интеллектуального слушателя, коллектив с удовольствием включал в свой репертуар. "Облегченные" произведения хормейстеру и хористкам были не интересны, их привлекала сложная гармония музыки XX и XXI столетий, требующая  интеллектуальной мысли, высокой культуры исполнения.

 Много лет назад родилась и окрепла творческая дружба хора и украинского композитора Леси Дычко. Николаевский коллектив считали непревзойденным мастером воплощения прекраснейших музыкальных образов, созданных Лесей Васильевной. Свое произведение «Пять хокку в стиле жень-шуй» Леся Дычко написала специально для нашего хора – с посвящением: «Светлане Фоминых».
 
Светлана Григорьевна Фоминых - преподаватель-методист Николаевского высшего училища культуры, Заслуженный работник культуры Украины, доцент, кавалер орденов «За заслуги» II и III степени, лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко, обладатель множества дипломов, врученных ей на конкурсах как лучшему дирижеру.
 
Не меньше титулов и у ее хора, которому присвоено звание народного: он - лауреат шести международных фестивалей хоровой музыки в Югославии, Болгарии, Германии, Франции, Венгрии, победитель нескольких национальных конкурсов хоровых коллективов им. Н.Леонтовича, участник Президентских концертов и праздничных постановок на столичной сцене ко Дню Независимости Украины.

В 2005 году хору исполнилось 30 лет, и уже не одно десятилетие специалисты, музыкальные критики называют этот коллектив уникальным явлением украинской культуры.

14 октября 2009 года Светлана Григорьевна Фоминых трагически погибла. Городская община и вся Украина понесли невосполнимую утрату.

Комментарии (9)
ох
15.10.2009 в 16:07 |

раздавлено поющее сердце Украины...

ШОК!
15.10.2009 в 20:26 |

ИДИОТЫ! ормейстер и хореограф - разные вещи! На фотке 2 слава догу здрвствующий, но ХОРЕОГРАФ!!!

Разин
15.10.2009 в 23:53 |

А что случилось? Как она погибла? :(

танцор
19.10.2009 в 02:38 |

А заодно прорекламируем преподавательское искусство хореографа Людмилы Щербины - аботуриенты, поступайте на хореографическое отделение училища!

.
19.10.2009 в 12:59 |

а

ЖАЛЬ...
19.10.2009 в 14:41 |

Вы такие злые... Человечек был очень хороший, а вы про пиар, да про ошибки в тексте! Жаль...

Прохожий
21.10.2009 в 12:01 |


Земля ей пухом!


> ШОК! (2009.10.15 20:26)

> танцор (2009.10.19 02:38)

вы (с маленькой буквы) КОНЧЕННЫЕ ЦИНИКИ!

Ольга
18.04.2010 в 11:05 |

Статья замечательная..и не стоит обращать внимание на лишние фото,они никак не могут помешать нам помнить Светлану Григорьевну Фоминых и звучание ее великолепного хора. А хор заслуживает восхищения!! жаль нет возможности прослушать эти произведения..а еще лучше и увидеть и услышать...

Студентка
10.09.2010 в 22:45 |

Светлана Грегориевна была ХОРМЕЙСТЕРОМ с большой буквы!!!!!!К сожелению ее хор больше ценят в загранице. (((Но ее роботы были созданы с необыкновеной искреностю ,Чюствованием музыки,И необыкновеным дережорским мастерством!!!!Как жаль что из жызни уходят такие людиа как она((((((Это огромноя потеря! (

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив