Черная оспа: как в СССР быстро остановили смертельную эпидемию

20.03.2020 в 18:31
Черная оспа: как в СССР быстро остановили смертельную эпидемию

Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.

Госпитализировали его почти сразу — хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер. Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. По счастливой случайности к Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа»…

К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи. В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Врачи даже не думали,что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.

Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такие же, как и у Кокорекина смптомы: лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток. 15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы. Новость оперативно сообщили высшему руководству страны. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы. Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей. Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.

КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным. Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов — из вуза в карантин отправили сразу отправили сотни человек. Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

Центральная Боткинская больница оказалась на осадном положении. Тысячи больных и обслуживающего персонала не могли покинуть ее стен. Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым. Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.

Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги. Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции.

В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек. Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели-Москва.

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией — срочнейшая вакцинация населения. В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 миллионов доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. А медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.

Итоги: Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились еще 23 человека и от последних — еще трое. Трое из 46 заразившихся скончались.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 миллиона человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Через месяц вспышку оспы удалось погасить.

e-vid.ru

Комментарии (25)
Южак
20.03.2020 в 19:09 | UA

Круто.Переживали за народ. Не то что сейчас.

Офигеть просто
20.03.2020 в 21:20 | UA

То был Советский Союз - великая страна, а не это эуропейское шароварное недоразумение.
В СССР только на образование и медицину тратилась треть бюджета. А здесь что? Коррупция на всех уровнях, разворовывание государственных активов, война до победного конца, на которой наживаются одни ненасытные твари - без чести и совести. О моральной стороне вообще не стоит упоминать - её нет! Да ещё и Уляна Супрун - незабвенная лаборантка заокеанской радиологической лаборатории, волонтёрка, успешно развалившая украинскую медицину. А когда-то, при "проклятом совке" УССР была пятой экономикой Европы. Вот и сравнивайте - что было и что стало. Была жизнь, а не нынешнее выживание. И никакой перспективы, никакого просвета, никакого будущего на горизонте.А ещё с 1 апреля добавятся туберкулёзники и психи на всех направлениях. Ото запануєте, браття у своїй сторонці?

Дэд мороз
20.03.2020 в 21:32 | UA

Ключевое слово-вакцина. Без нее и ничего бы и не было.

Украинец
21.03.2020 в 10:37 | UA

В это же время это когда? Спустя 3 года? Так вот приказ отдал Никита Сергеевич, человек, который очень любил УССР и проепал абсолютно по всем фронтам, политика которого довела СССР до товарного дефицита

Внимание
21.03.2020 в 18:02 | XX

Вы сами выбираете власть чего вы ноете? Совка давно уже нет и его не вернуть. И слава богу что есть свобода, а она ценнее любой, даже золотой клетки.

Владимир
21.03.2020 в 18:40 | UA

Государство как машина,сработала идеально!Сейчас наше государство - это велосипед на который прилаживают то дизельный то инжекторный мотор. А как управлять и куда ехать ни кто не знает!Нужно желание, воля и сила чтобы создать государство -машину.

Офигеть просто
21.03.2020 в 19:00 | UA

Внимание Сегодня в 18:02 | XX
...И слава богу что есть свобода, а она ценнее любой, даже золотой клетки...

Серьёзно? И что же ты, такой свободный жрать будешь в этом, блядь, идеальном государстве, когда работы - кот наплакал? Чем детей своих кормить будешь - воздухом свободы, от которого даже мухи дохнут? А живёшь ты, свободный, в доме, построенном совком? А лечишься ты в совковых больницах у врачей, получивших дипломы в нём же - в проклятом совке? Что создала твоя хвалёная свобода за эти почти 30 лет? Сколько заводов построила, сколько фабрик, сколько новых больниц и институтов, не говоря уже о школах с детскими садами? Пальцев небось на руках и ногах не хватило заламывать, пересчитывая несуществующее.
Закастрюленный насквозь субъект, задохнувшийся свободным воздухом с коронавирусом!

Крыжополь
21.03.2020 в 19:11 | UA

Почему в Белоруссии нет истерики по поводу коронавируса?
Белоруссия сохранила систему Семашко, которая чётко заточена на профилактику, на иммунизацию, на все прививки. Это практически - система Советского Союза, только хорошо финансируемая и очень высокотехнологичная. В Белоруссии работает санстанция, в Беларуссии работают инфекционные больницы, которые финансируются государством, в Белоруссии сохранена управленческая вертикаль и медицина очень чётко сотрудничает с пограничной службой, с выявлением, с полицией, со службой безопасности. А это все структуры, которые включаются в случае возникновения карантина. Они должны действовать энергично.
Белоруссия сохранила все те плюсы, которые имела советская медицина, и приумножила их, введя новые технологии и обеспечив свою медицину хорошим финансированием.
А мы разрушили ту медицину, которую имели, и теперь удивляемся, почему у нас так всё плохо. Если у нас министром здравоохранения назначают человека, который приехал в Украину, который в этой стране не вырос, в этой стране не учился, в этой стране не работал ни одного дня ни в одном медицинском учреждении, не имеет нормального образования. Разве мы можем требовать от такого человека, чтобы он выполнял какие-то функции служения украинской медицине, украинским пациентам, заботился об украинских медиках? Государство наше не поставило себе за цель развивать нашу медицину и как-то защищать наших граждан. Поэтому та ситуация, которую мы имеем, вполне закономерна.

Ника
21.03.2020 в 19:23 | UA

Три года у власти была иностранная гражданка, которая не имела права занимать эту должность по всем нашим законам. Та, которая не сдала свой паспорт, которая имела доступ к государственной тайне. И всё это было абсолютно беззаконно. Точно также незаконно были назначены и её заместители, которые объявляли, «шо вони всі помруть» и не надо тратить 20 миллионов на лечение онкологических больных. Эти люди управляли медициной на протяжении 3 лет. И мы сегодня пожинаем плоды их управления. Напринимали законов под красивым названием
«автономизация», на самом деле - закон о банкротстве. Напринимали законов об этой реформе, которая сейчас будет стартовать с 1 апреля. И мы все увидим последствия этого старта, когда начнут банкротиться районные и городские больницы. Государство не будет выплачивать больницам ничего, ни копейки - даже деньги на зарплаты медикам - зарабатывайте сами. Государство сняло с себя заботу об украинской медицине, браво! Не удивительно, что отсюда уехали более 70 тысяч врачей, сбежали из этого "рая".
Такого кошмара даже в страшном сне невозможно было представить! Куда лечиться будете бегать, мыздобулое братство?

вааще
21.03.2020 в 19:30 | UA

Владимир Сегодня в 18:40 | UA
Нужно желание, воля и сила чтобы создать государство -машину.

Нужен, прежде всего, светлый ум, а не дремучее сознание, замутнённое идеей своего национального превосходства. Руководителем должен быть человек с пониманием своего служения Отечеству, а не собственному карману.

МиКола
21.03.2020 в 19:52 | UA

На рахунок свободи , я в період Петька Порошенко засунув язик за зуби так , що при ніякому Радянькому Союзі і не снилося. декумунізація це свобода, право на обговорення мови , федерального устрою нещасноі краіни , яке гасить безмозгла наці-шалупень -це свобода.дали свободу дивиться порно і жерти всяке гівно як духовного так і харчового порядку.

Владимир
21.03.2020 в 19:53 | UA

Национальная идея -это стержень любого сильного государства.Когда в свой карман у нас дураков нет,у всех светлый ум!Понимание служения Отечеству коммунисты сильно исковеркали .

вааще
21.03.2020 в 20:14 | UA

Владимир Сегодня в 19:53 | UA
Национальная идея -это стержень любого сильного государства....Понимание служения Отечеству коммунисты сильно исковеркали .

А причём тут коммунисты к нынешнему развалу Украины? Их уже лет как ...дцать нету. Вы же их декоммунизировали, блин. Или без упоминания коммунистов день прожит зря? Националисты сильно полюбляют нэньку, так полюбляют, что готовы удавить! Это же при их непосредственном участии Украина стала самой нищей страной в Европе, видно стержень оказался проржавевшим насквозь. И если УССР была пятой экономикой Европы, то нэнька стала - першою! Тільки не з того кінця! Но зато появился шанс войти в книгу рекордов Гиннеса!!!

Фитюн Андрей
21.03.2020 в 20:35 | UA

Неровняйте хер с /даже не с пальцнм/ . То Советский Союз , ща недокапитализм

Владимир
21.03.2020 в 20:44 | UA

СССР развалили наши коммунисты!Бывшие коммунисты,комсомольцы их дети продолжают разваливать наши страны.Я ни чего не имею против коммунизма как идеи(хоть и утопической).Наши братья китайцы до сих пор строят коммунизм и как!!!Как и не всякий националист является нацистом(фашистом).

Патриот
21.03.2020 в 23:47 | UA

Шарий эту историю 3 дня назад рассказал, шутники
.....

Крыжополь
22.03.2020 в 07:02 | UA

Патриот Вчера в 23:47 | UA
Голуба, эту историю рассказал не Шарий, а Борис Тодуров - директор Института сердца в Киеве. А ему не доверять нет никаких оснований. Человек говорил о наболевшем. В свете нынешних событий его институт - уникальный в своём роде - получает гос.финансирование в размере 29% от необходимого. Но зато у нас война, блядь, в три горла, никак не навоюются, пидерасты! Сколько сжирается и разворовывается на этой бойне - куда там медицине угнаться. Вот и получает по остаточному принципу, как последняя нищенка. Впрочем, как и всё остальное - культура, образование, социалка. Стыд и позор таким управленцам! Превратили всё в грязь и болото. Главное, души людские засрали своими разглагольствованиями о величии свидомой нэньки. По любому поводу гимн горланят, придурки.

вражина
22.03.2020 в 07:05 | UA

Хитрая скупка
Хватит пиздеть на коротких волнах, пострадавший. Похудел видать от недокорма. Сами и везли туда, А потом вам перекрыли поцреоты этот путь-дорогу.

ыцык
22.03.2020 в 07:11 | UA

Уточнение
Ага, Кучма был такой безграмотный, что просто жуть берёт. Всё пытался усидеть на двух стульях: и вашим, и нашим, всё вектор менял, типа флюгера от ветра. А сам подворовывал, где только можно. И зятя своего миллионером сделал, и сам им стал. Кто книжку сочинил -"Украина-не Россия"? Правильно сказал Збигнев Бжезинский в своё время об украх - "...этот народ заражён какой-то бациллой ненависти..." Потому и не получается построить здесь полноценное государство.Всё виноватых в своих бедах ищете, а оказывается, просто Бог вам разума не дал. Вот и имеете то, что имеете.

Да уж
22.03.2020 в 07:16 | UA

Хитрая скупка Вчера в 21:45 | UA
Ну да, ну да, бедные белорусы. Грабят их россияне. Только ты чёт забываешь о том, как бацька получал от России нефть по внутренним российским ценам. А потом эту нефть перепродавал по мировым ценам Украине. Так кто наживался?
А когда ему краник перекрыл сразу Россия стала врагом.

ЧеКа
22.03.2020 в 07:22 | UA

Владимир Вчера в 20:44 | UA
Как и не всякий националист является нацистом(фашистом).

Ага, это очень хорошо видно на примере наших доморощенных националистов. От кого пошла вся эта кадриль?Кто был зачинщиком и первым в рядах борцунов с ненавистным Яныком, при котором пенсии повышались каждый год и доллар стабильно держался на уровне 8 грн все три года его правления? Такой национализм неизбежно перерастает в нацизм, или во что ещё похуже. Кто требует на Донбассе зачисток и фильтрационных лагерей, кто глотки дерёт, брызгая слюной в разные стороны? Послушай Корчинского, Билецкого, Тягнибока - затошнит от их речовок!

zoyav
22.03.2020 в 07:51 | UA

Я любила свою великую родину и гордилась ею.

Ротфронт
22.03.2020 в 08:17 | UA

Украинец Вчера в 10:37 | UA
Так вот приказ отдал Никита Сергеевич, человек, который очень любил УССР и проепал абсолютно по всем фронтам, политика которого довела СССР до товарного дефицита

Уинстон Черчилль в своё время сказал, что очень смеялся от известия, что страна, которая кормила полмира хлебом, стала закупать зерно. А было это при виновнике оттепели - кукурузнике Хрущёве, облившем помоями Сталина - таким образом, пытавшимся отвести удар от себя,ибо его подписи стояли под расстрельными списками. И не мог простить Сталину своего сына, по одной из версий - попавшего в плен и ставшего предателем Родины. Сталин якобы не стал вытаскивать его из того дерьма. Хрущёв мстил Сталину. Всё в мире взаимосвязано: если вас послали в одном месте, то в другом -уже просто заждались. Но именно Хрущёв заложил развал государства - СССР.

Рэмбодупэнко
22.03.2020 в 09:34 | UA

Так то было в далёком СССР. Спасибо американским и прочим партнэрам! Они нас давно переобули в драные постолы. Нам, главное, дожить и отметить день рождение самого прямого дэмократа - Адольфика. Халюемо, бо мы цього варти!

Светлана
22.03.2020 в 12:35 | UA

Нельзя слепо копировать устройство других стран .Нужно, пусть по крохам, но брать за пример лучше повсюду.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив