Россия планирует строительство атомного авианосца

16.01.2020 в 21:48
Россия планирует строительство атомного авианосца

Россия наращивает вооружения: недавно стало известно о планах по строительству нового авианосца. Он призван конкурировать с ВМС США в Мировом океане.

Масштабы поражают: более 300 метров в длину и более 65 метров в высоту. Осадка почти 11 метров и водоизмещение около 80 тысяч тонн. Четыре ядерных реактора мощностью 305 мегаватт каждый, которые будут разгонять его до 55 км/ч. Вот каким может быть новый атомный авианосец, который собирается построить Россия.

Что касается вооружения, то Россия, несомненно, разместит на новом корабле все лучшее оружие, которым оснащает армию прямо сейчас. А это немало: авианосец сможет принять на борт около 70 боевых самолетов. На палубе найдется место не только находящимся на вооружении в настоящий момент Су-33, но и новейшим многоцелевым истребителям МиГ-35 и Су-57, которые пока в разработке.

Кроме того, речь идет о новейшем гиперзвуковом чудо-оружии, которое кремлевский владыка Владимир Путин показал миру два года назад: ракетах «Кинжал» класса «воздух-земля», а также управляемых противокорабельных ракетах «Циркон». Вдобавок новый авианосец сможет стрелять ракетами средней дальности «Калибр», которые Россия собирается активно разрабатывать после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Заказ на создание атомного авианосца российская Объединенная судостроительная компания (ОСК), предположительно, получит уже в этом году, хотя официального подтверждения этой информации пока не последовало. Ранее командование российских ВМС заявляло о готовности принять атомный авианосец на вооружение к 2030 году.

Это перекликается и с заявлением российского Министерства обороны о том, что контракт на строительство авианосца должен быть заключен в 2025 году. На строительство потребуется пять лет.

Старые планы лягут в основу

Впрочем, не исключено, что эти планы будут скорректированы и воплотятся в жизнь быстрее. В минувшие годы Кремль активно демонстрировал свои амбиции в области внешней политики и политики безопасности. Так, российское руководство оборудовало военно-морскую базу в Сирии и рассчитывает реализовать аналогичные планы в Ливии.

В целом, планы по разработке авианосца не новы: СССР собирался построить такой корабль еще в разгар холодной войны, чтобы восстановить баланс в гонке вооружений, в частности на море. Авианосец «Ульяновск» должен был противостоять атомным авианосцам класса «Нимиц» (получившего свое обозначение по названию первого такого корабля Nimitz, принятого на вооружение в 1975 году).

Но советские военные просчитались: корабль был заложен в 1988 году на верфи в нынешнем украинском Николаеве, но после распада СССР ни у Украины, ни у России не было денег и возможностей для эксплуатации авианосца. В 1992 году его корпус был распилен, и проект отправился на свалку истории.

Разработка нового авианосца связана с частичной реанимацией старого проекта. По данным российского государственного информационного агентства ТАСС, «Ульяновск» послужит базой для нового авианосца.

Опыт разработки ядерных двигателей

При всей любви к СССР и ностальгии по славным советским временам российская «оборонка» не допустит ошибки — и не станет воссоздавать 30-летний корабль «один в один». Возможно, старые чертежи подойдут для разработки корпуса, но в остальном авианосец будет спроектирован в соответствии с современными достижениями военной науки и техники. Так что проект вполне можно назвать новым.

В частности, это касается двигателей. Они также станут ядерными, но конструкция будет совершенно новой, тем более что российские верфи в последние годы накопили в этой области значительный опыт в ходе строительства атомных ледоколов.

«Технический проект и документы, по которым в конце 1980-х — начале 1990-х годов велись работы над „Ульяновском" в Николаеве, пригодятся при разработке нового российского авианосца», — процитировал ТАСС анонимный источник в российской судостроительной отрасли. Кроме того, будет учтен опыт строительства значительно меньшего по размерам авианосца «Адмирал Кузнецов», который принимал участие в военной операции в Сирии.

«Адмирал Кузнецов» — в настоящий момент единственный авианосец, имеющийся в распоряжении России. Он сошел со стапелей в 1985 году, имеет водоизмещение около 60 тысяч тонн и таким образом значительно уступает в размерах будущему кораблю. Кроме того, «Адмирал Кузнецов» оснащен всего лишь традиционными паровыми турбинами и котлами.

С 2017 года это судно находится в доках, где ведутся его ремонт и модернизация, которые после пожара в декабре 2019 года продлятся, предположительно, до 2022 года.

Официальное подтверждение планов по строительству нового корабля, в принципе, не очень-то и нужно: в последние годы подробности расходов на оборону и безопасность не публикуются, так как Владимир Путин несколько лет назад назвал их «совершенно секретными». Известно лишь, что в 2019-2021 годах около 30% всех бюджетных расходов предназначены именно обороне. Это очень напоминает ситуацию времен холодной войны.

Чисто технически российский флот, получив новый авианосец, сможет приблизиться к американскому. Однако в количественном плане США останутся бесспорным лидером: ведь у них есть целых десять кораблей класса «Нимиц». Кроме того, построить собственный авианосец уже успел и Китай.

Handelsblatt, Германия

Комментарии (15)
Витёк
16.01.2020 в 22:22 | UA

А что построила Украина, имея три судостроительных завода только в Николаеве?

17.01.2020 в 00:00 | UA

корабль был заложен в 1988 году на верфи в нынешнем украинском Николаеве,

Улыбнуло!
Отколи сьатейка?

Жучара
17.01.2020 в 08:15 | UA

Это вам прямиком из российского Минобороны сообщили по прямому проводу? Российскому флоту незачем приближаться к американскому - не эталон. Сделали из пиндосов фетиш и поклоняются ему. Они такие, укры. У самих руки из жопы выросли, но русских обгадить - мастера! За 30 лет ни один судостроительный завод не возродили, умельцы,блин! Заткнулись бы уже и помалкивали в тряпочку.

Моня
17.01.2020 в 09:25 | UA

Да, не забудьте добавить завод в Херсоне, а до майданов - заводы в Керчи и феодосийский "Фрегат". Заводов хватало - нужен ум и понимание государственных мужей необходимости поддержания полученного флота и постоянного обновления современными судами. Но... С умными государственниками Украине не повезло, одни ворюги. Кому-то Бог наконец дал умного президента, а у нас "садок вишневый, институт национального беспамятства, независимость". Как в старом советском мультфильме - либо дудочка, либо кувшинчик - всё вместе не выдаётся.

Джон
17.01.2020 в 12:43 | UA

Совсем недавно в российских СМИ муссировали тему возможного уничтожения американского авианосца российской или китайской противокорабельной ракетой. Бомбардировщик Ту-22М3 уже принято называть "убийцей авианосцев" благодаря крылатой ракете Х-32 и гиперзвуковому комплексу "Кинжал". У китайцев тоже есть ракета СМ-401, которая меняют траекторию во время полета. Эксперты уверяют, что для того чтобы пустить на дно современный американский авианосец нужно попасть в него ядерной бомбой или ракетой с ядерной боеголовкой. С американскими авианосцами все понятно, у них ядерных двигателей, а вот что произойдет с будущим российским авианосцем с четырьмя ядерными реакторами (два из которых будут в постоянной работе), если в него попадет ракета с ядерной боеголовкой? – Наверное тройной Чернобыль… Не, думаю, что даже покруче. Тут главное угадать в каком регионе лучше нанести удар, чтобы безмозглым (удалено мною) долго помнилось правило, не устанавливать атомные реакторы на боевые суда.

Водопой
17.01.2020 в 14:08 | UA

пусть планируют. Если напомнить, уже вовсю громят врагов Громады и Т-50, жгут лазером и машут махами новые разработки (пока мультиков) Так что обещать-не значит жениться

17.01.2020 в 14:46 | UA

Хохма: имея 3 судостроительных завода, 1 всесоюзного масштаба и них*я за этих выс*ратых 30 лет не построить. Только вырезали все эти заводы. Хо*хлы, это зрада или перемога, а? Тва*ри.
Даже если бы сейчас что - то и решили возраждать, то работать некому. Нет ни квалификации, ни знаний, ни, тем более, опыта. А старики уже физически не в состоянии ни обучить, ни, тем более, работать.
Дааа, хорошо вы и ваши предки прос*али государство. И за что? За пару выходных, гал*имые подачки вроде гречки и 100ки на майдауне? "Молодцы!"

Джон
17.01.2020 в 15:16 | UA

2Сегодня в 14:46 | UA
Так гречку с сотками давали и рыго-аналы и КПУ... Или у них гречка другого сорта...?

Викт
17.01.2020 в 17:41 | UA

Они хотят построить авианосец, а я хочу свалить из этой планеты. У сожалению это только мечты...

ещё тот Николаевец
17.01.2020 в 18:03 | UA

Они уже 10 лет как хотят его построить да все никак. Нет верфи для строительства авианосца подобного масштаба. Что там авианосец, даже те же "Мистрали" во Франции закупать пытались. Если в самом лучшем случае начнут строить то постройка затянется минимум лет на 15 с учетом строек всех последних лет. Ремонт и модернизация того же "Адмирала Кузнецова" в пример.

Раб государства
17.01.2020 в 19:36 | UA

В СССР был единственный подходящий стапель с кранами - 0-й стапель на ЧСЗ. Он и сейчас единственный. Больше строить действительно негде.

украына
18.01.2020 в 17:19 | UA

А в нас зато на трембитах краще всих граюиь

сагарис
18.01.2020 в 23:18 | UA

россии до ссср как до неба рачки-какое место в мире по экономике занимал союз и занимает сейчас россия

житель
19.01.2020 в 06:50 | UA

На "Звезде" сухой док занят танкерной программой на десятилетия, его нельзя занять на 5-10 лет строительством авианосцев.

America
20.01.2020 в 12:57 | UA

Не, не могли бы - финансово бы не потянули. Фрегаты - да.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив