Приносит ли пользу интервальное голодание?

30.11.2019 в 17:45
Приносит ли пользу интервальное голодание?

Люди, которые решают не есть по 12 часов в сутки, то есть те, кто решает поголодать в терапевтических целях, утверждают, что у них улучшается сон и пропадают лишние сантиметры на талии. Эти люди — просто зануды, или они действительно в чем-то правы?

В целом интервальное голодание — это такая стратегия питания, в рамках которой периоды приема пищи чередуются с продолжительными периодами голодания (когда либо совсем нельзя есть, либо можно потреблять очень мало калорий). «В нашем исследовательском сообществе ведется достаточно много споров: какая часть положительных эффектов интервального голодания объясняется тем простым фактом, что оно помогает людям меньше есть? Можно ли достичь таких же результатов, если просто уменьшить количество потребляемых калорий?» — задает вопросы Кортни Петерсон, доктор наук и старший преподаватель факультета диетологии в Университете Алабамы, которая специализируется на изучении эффектов ограничения питания по времени — одной из форм интервального голодания.

Мы попросили доктора Петерсон и нескольких других экспертов помочь нам разобраться в теме интервального голодания — где здесь правда, а где вымысел.

Разбираемся в вариантах интервального голодания

Существует четыре популярных подхода к лечебному голоданию: периодическое голодание, ограничение питания по времени, голодание через день и диета 5:2. Ограничение питания по времени, которое иногда называют ежедневным интервальным голоданием, — это, вероятно, самый простой и самый популярный метод голодания. Те, кто его практикуют, ежедневно ограничивают приемы пищи неким периодом времени, скажем с 11 утра до 7 вечера. Период голодания обычно составляет около 12 или более часов и зачастую включает в себя то время, которое человек проводит во сне. Периодическое голодание покажется вам наиболее знакомым методом: в течение определенных периодов времени, продолжительность которых составляет 24 часа, нельзя есть и пить напитки, содержащие в себе калории. Голодание через день предполагает резкое сокращение количества потребляемых калорий через день. Метод 5:2 был популяризирован в книге Кейт Харрисон под названием «Диета 5:2» и предполагает голодание в течение двух непоследовательных дней в неделю.

Является ли голодание эффективным способом сбросить вес?

Если у вас лишний вес или вы страдаете ожирением, голодание является эффективным способом снижения веса, если вы будете следовать схеме. Однако при этом оно не более эффективно, чем ограничение количества ежедневно потребляемых калорий. Мы точно это знаем, потому что было проведено исследование, в котором приняли участие 150 человек, страдающих ожирением, и которое длилось 50 недель, и ученые выяснили, что в сравнении с обычной диетой, предполагающей сокращение количества калорий, никаких дополнительных положительных эффектов в смысле потери веса или воздействия на сердечно-сосудистую систему у голодания нет.

Стоит также отметить, что придерживаться такой диеты очень трудно. В 2017 году были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие случайным образом выбранные 100 человек, страдающие ожирением или имеющие лишний вес. Исследование показало, что процент отсева участников эксперимента оказался выше в группе тех, кто занимался голоданием: в той группе процент отсева достиг 38%, тогда как в группе, в которой участники ограничивали количество потребляемых калорий, и в группе, в которой участники продолжали питаться в привычном для них режиме, процент отсева составил 29% и 26% соответственно.

«Некоторым людям действительно крайне трудно тщательно следить за своим питанием и постоянно записывать, что они съели, в специальном приложении. Поэтому выводом исследования стало то, что, если вы не способны ограничивать количество потребляемых калорий на ежедневной основе, вероятно, вам будет немного легче придерживаться схемы „голодание через день", — объяснила автор этого исследования Криста Варади, доктор наук и профессор нутрициологии в университете Иллинойса в Чикаго. — Здесь нет никакой магии. Мы хитростью заставляем людей меньше есть — самыми разными способами».

Есть новые данные, которые доказывают, что разные формы голодания не равнозначны. Отчасти это объясняется тем, что некоторые из этих форм проще, чем другие. Но главная причина заключается в том, что некоторые формы голодания лучше сочетаются с естественными суточными биоритмами конкретного человека, то есть позволяют эффективнее снижать уровень инсулина в крови, увеличивать выработку гормонов, сжигающих жир, и снижать аппетит.

Поскольку метаболизм человека настроен так, что организм переваривает пищу в дневное время, а ночью отдыхает, смещение времени приема пищи ближе к первой половине дня может принести пользу.

В ходе одного исследования, проведенного в лаборатории доктора Петерсон, 11 участников принимали пищу с ограничением по времени (ели с 8 утра до 2 дня), а затем в течение контрольного 12-часового периода — по четыре дня каждый. В последний день каждой сессии ученые измеряли уровень расхода энергии и гормонов голода, и выяснилось, что питание с ограничением по времени повышает уровень гормона аппетита грелина и ускоряет сжигание жира. «Исследование показало, что такой режим питания позволяет сокращать количество жира в печени, который служит фактором риска для развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы», — сказала доктор Петерсон.

Вывод: если вы хотите избавиться от лишнего веса и не хотите при этом считать калории, вам стоит рассмотреть голодание, потому что оба эти метода одинаково эффективны в борьбе с лишним весом.

Стоит ли мне попробовать метод интервального голодания?

Лучшая диета — это такая диета, которой вы способны придерживаться и при которой вы будете жить максимально полной жизнью. Довольно трудно заранее спрогнозировать, какая диета подойдет именно вам, пока вы не попробуете, однако врачи и новые исследования могут предложить вам некоторые ориентиры. По словам доктора Петерсон, жесткие разновидности голодания — это те методы, которых крайне трудно придерживаться. «Обычно люди способны придерживаться их непродолжительное время, а потом они срываются», — объяснила она.

Питание с ограничением по времени — когда вы ничего не едите вечером и ночью, дожидаясь утра следующего дня, — вероятно, является той формой голодания, которой легче всего придерживаться. Более продолжительные периоды голодания каждую ночь позволяют вам сжигать часть ваших запасов гликогена. В результате у вашего тела появляется больше времени на то, чтобы сжигать жир, и это помогает вашему телу избавляться от лишней соли, в результате чего артериальное давление будет снижаться.

Я принял решение заняться лечебным голоданием — сколько по времени мне нужно голодать?

В настоящее время нет исследований, в которых говорилось бы, сколько именно нужно голодать. Такие исследователи, как Петерсон работают над этим вопросом. Пока ученые не проверили, сколько именно нужно воздерживаться от приема пищи, чтобы голодание было эффективным, но, согласно распространенному мнению, этот промежуток времени должен быть около 12 — 18 часов. Однако может потребоваться несколько дней или даже недель голодания, чтобы ваше тело начало сжигать жир. Брук Альперт, нутрициолог и автор книги «The Diet Detox», предлагает начать с того, чтобы передвинуть последний прием пищи примерно на 7 часов вечера. По ее словам, причина заключается в том, что наше тело хорошо справляется с определенными задачами в определенное время. «Наше тело лучше справляется с переработкой сахара утром, а не вечером», — объяснила доктор Варади. То есть, большие порции лучше съедать в первой половине дня.

Как часто нужно практиковать ежедневное интервальное голодание, чтобы испытать на себе его положительное воздействие? Пока не было проведено исследований, которые бы показали, сколько дней необходимо голодать таким образом, однако новое исследование на грызунах показало, что эффект от голодания пять дней в неделю практически такой же, как при ежедневном голодании. «Самое главное, что нам удалось узнать, заключается в том, что этот конкретный тип голодания допускает определенные компромиссы», — подытожила доктор Петерсон.

The New York Times, США

Комментарии (1)
Джон
02.12.2019 в 10:12 | XX

Принимаю пищу, когда хочется, и чувствую себя нормально.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив