Хорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строю

28.10.2019 в 08:48
Хорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строюХорошие дороги — это не утопия: старая трасса на Очаков вновь в строю

Наши водители и пассажиры уже настолько привыкли не ездить, а «скакать» по дорогам, объезжая ямы и ухабы, что езда по нормальной, хорошей дороге, как ни парадоксально, вызывает удивление. Водителям, которые ездят по трассам Николаевщины (особенно в сельской местности), попадая на хорошую дорогу, удивленно протирают глаза: «Неужели это у нас, в Николаевской области?».

Примерно такое чувство испытали водители и пассажиры, которым за последние пару месяцев посчастливилось воспользоваться новой дорогой областного значения О151415 «Большая Корениха — Каменка». Она соединяет выезд из Николаева (в районе Большой Коренихи) с селом Каменка, «врезается» в дорогу государственного значения Т-15-13 «Нечаянное — Очаков», и примыкает к международной трассе М-14 «Одесса — Мелитополь — Новоазовск». По этой дороге жители Очакова и прилегающих сел могут с комфортом доехать до Николаева, а также выехать на международную трассу, соединяющую на этом отрезке Николаев с Одессой.

В течение 2018-2019 года дорога была капитально отремонтирована. Работы выполняла фирма «Николаевавтодор». В пятницу, 25 октября, отремонтированный участок проинспектировали представители управления инфраструктуры Николаевской ОГА, которое и выступило заказчиком капитального ремонта. Качеством выполнения ремонтных работ они остались довольны.

Как рассказал «Новостям-N» исполняющий обязанности начальника управления инфраструктуры Николаевской ОГА Сергей Сикорский, общая протяженность дороги составляет 21 км, и раньше проехать по ней было практически невозможно. Работы по восстановлению дороги проводились на протяжении двух лет. Общая сумма выполненных работ за два года составила 25 млн гривен.

По словам главного инженера ЧП СФ «Николаевавтодор» Евгения Прудника, раньше эта дорога была практически непроезжаемой. Кромка была настолько разбита, что в некоторых местах доходила до средины проезжей части, и автомобилям, движущимся в обоих направлениях, приходилось выезжать на встречную полосу, что создавало аварийную обстановку. Теперь на этой дороге заменили асфальтное покрытие, а самый проблемный участок, протяженностью примерно 3 км, укрепили асфальтобетоном. Ведутся завершающие работы по укреплению обочин песчано-щебеночной смесью.

Положительно оценил результаты ремонта и депутат Николаевского областного совета от Очаковского района Хасан Гемаев. По его словам, года полтора назад машины из Очакова по этой дороге практически не ездили. Они выезжали на дорогу Т-15-13, ведущую на Нечаянное, и дальше шли на Николаев.

- Я понимаю, что дорог в области очень много и они в плохом состоянии. Но когда видишь участок, который отремонтирован более-менее нормально и качественно, хочется сказать спасибо. Особенно тем ребятам, обычным рабочим, которые в холод, в жару занимаются ремонтом, - заявил депутат облсовета.

Сообщение «Очаков — Николаев» важно не только с точки зрения логистики и связи с областным центром. Очаков — это курортный город, и летом сюда приезжает большое количество отдыхающих. Плохие дороги, особенно ведущие к морю, не только портят имидж Николаевщины, но и бьют по экономике: отбивают желание у туристов приезжать сюда снова.

Еще один немаловажный аспект. В Очакове несколько воинских частей. По долгу службы военнослужащим часто приходится на боевой технике выезжать из Очакова, возвращаться обратно. Имеет ли значение качество дороги для военных? Безусловно, имеет.

Важны дороги и с точки зрения создания госпитальных округов. Очаковский и Николаевский районы, как предполагается, будут входить в госпитальный округ с центром в Николаеве. От того, по каким дорогам будут ездить медицинские работники из Николаева, и возить больных из районов области в Николаев, зависит и то, насколько своевременно им будет оказана медицинская помощь.

Два года назад Министерством инфраструктуры были выполнены требования, предъявленные ему в рамках децентрализации. Дороги местного значения передали органам власти на местах, а дороги государственного значения остались на балансе Службы автомобильных дорог. Это привело к тому, что подход к содержанию дорог местного значения кардинально поменялся. Раньше, когда у всех дорог, ведущих от одного населенного пункта к другому, был один балансодержатель — Служба автомобильных дорог, приоритет отдавался дорогам государственного значения, а местные дороги ремонтировали по остаточному принципу. Но начиная с минувшего года, большое внимание начало уделяться дорогам местного значения. Стали ремонтироваться подъезды к опорным школам, к ФАПам, а также дороги, которыми пользуются жители сел, чтобы добраться до райцентра.

То, насколько отличаются подходы в эксплуатационном содержании дорог, можно видеть на примере дороги О151415, обслуживанием которой занимается управление инфраструктуры, и дороги Т-15-13, которая находится на балансе Службы автомобильных дорог Николаевской области. Состояние последней таково, что выезжая на нее с отремонтированной дороги «Большая Корениха — Каменка», сразу бросаются в глаза ямы и ухабы, объезжая которые автомобилистам приходится петлять из стороны в сторону. В этом мы смогли убедиться воочию, выехав с дороги О151415, ровной, как стеклышко, на дорогу Т-15-13. Контраст, как говорится, налицо.

При этом, по словам Хасана Гемаева, прилагать какие-то сверхъестественные усилия для ремонта этой дороги не пришлось бы. Только вот Служба автомобильных дорог заинтересованности в ремонте почему-то не проявляет. Может быть, дороги Николаевщины и оказались в таком заброшенном состоянии потому, что Службе автодорог, на балансе которой они были длительное время, просто не было до них дела?

Что же касается дороги «Большая Корениха — Каменка», которую отремонтировала фирма «Николаевавтодор», то ведущий инспектор дорожного отдела управления инфраструктуры Александр Стеценко так оценил качество ремонта:

- Работы выполнены качественно, своевременно, с соблюдением технологий, температурного режима. Сейчас уже обочину подсыпают, и хорошо, что успели до похолодания. Уже заключен договор с Дорцентром на испытание образцов асфальтобетона. То есть, они сделают вырубки, они и в процессе отбирали пробы, образцы находятся в лаборатории. После того, как будет испытан асфальтобетон, будем уже оценивать его качество. По ровности дороги замечаний нет. По самому типу асфальтобетона — после того, как проведем лабораторные испытания, уже будем знать, насколько качественно выполнена работа. Если будет все хорошо, будем расплачиваться с подрядчиком, - сказал ведущий инспектор.

Он отметил, что на участке дороги, который был особенно проблемным, были выполнены работы по эксплуатационному содержанию, и там был осуществлен ямочный ремонт струйным методом с прокладкой асфальтобетона.

- Там, конечно, нет такой ровности, как здесь, - оценил специалист. - Но обеспечена проезжаемость и ликвидирована аварийность.

На всех дорогах, где проводится ремонт, устанавливаются знаки. Требования по габаритам транспорта — 24 тонны общий вес и 7 тонн на ось.

- Это нужно для того, чтобы участники дорожного движения соблюдали нормативную нагрузку на ось, чтобы дорога прослужила как можно дольше. Если эта норма будет соблюдаться и по ней не будут идти перегруженные фуры, дорога прослужит достаточно долго, - сказал Александр Стеценко.

Понятно, что за один год отремонтировать все дороги области невозможно. Но то, что такой ремонт хотя бы возможен, это не утопия, и это то, к чему следует стремиться, уже очевидно. В управлении инфраструктуры заверили, что ремонты местных дорог будут проводиться и впредь, причем в самых разных районах.

Как сообщил после рейда директор «Николаевавтодора», депутат Николаевского городского совета Сергей Шульгач, дорога от Большой Коренихи до Каменки — не единственная, которую предприятие отремонтировало за два последних года. Недавно выполнялись работы по ремонту дорог и во многих других районах области. Даже в Еланецком, где дороги самые «убитые».

В общем, можем, если захотим!

Комментарии (13)
Коте
28.10.2019 в 10:59 | UA

Интересно, на сколько времени её хватит? Хвалить себя будете года через 2, если дорога останется такой же.

инспектор
28.10.2019 в 12:20 | UA

делались вырубки .толщина асфальта выше 5 сантиметров

украинец
28.10.2019 в 13:09 | NL

От Каменки до Очакова-дороги вообще нет,так,что НЕ СМОГУТ жители Очакова добраться с комфортом куда бы то ни было! Редакция опять вешает народу вермишель.

Наскакала на айфон
28.10.2019 в 14:52 | UA

А всю статью дочитать ума не хватает? Или хотя бы два первых абзаца.
Вот такие у нас "украинцы" - судят обо всем и обо всех по заголовкам.

Задолбали
28.10.2019 в 15:16 | UA

Несколько перегруженых зерновозов и дорога поплывет. Плюс зима и дорога расстает.

Русский
28.10.2019 в 15:38 | UA

Ну зачем же вы обманываете?
Ведь каждому ватнику "общеизвестно", что хунта ничего построить не может. Она может только русские языки из ртов младенцев вырывать.

Фитюн
28.10.2019 в 20:36 | UA

А на Кривбас когда будет дорога ???

виктор
28.10.2019 в 20:46 | UA

Если хорошо,то оно и хорошо. Ждём ещё таких новостей.

шнеерсон
29.10.2019 в 09:10 | UA

"Русский", уйми свой пыл. Это америкосы прокладывают дороги к своей новой базе ВМФ в Очакове. Они-то привыкли ездить по хорошим дорогам. И аэропорт в Николаеве сделать они потребовали, и вертолетную площадку на Соборной площади...

Зрадов Нелох Зелембабвович
31.10.2019 в 11:43 | XX

Колесо генотьбы совершило очередной оборот:
Служба автомобильных дорог Николаевской области опубликовала объявления об отмене трех тендеров общей стоимостью около 4,3 млрд.грн на эксплуатационное обслуживание дорог государственного значения.
Таким образом, по состоянию уже практически на ноябрь, 25 участков дорог государственного значения, на обслуживание которых был объявлен тендер, в Николаевской области пока остаются накануне зимы бесхозными.

Вататурский
01.11.2019 в 07:07 | UA

Спасибо за информацию, буду иметь в виду.

Ракетка
02.11.2019 в 20:39 | UA

Так это только до Каменки,до Очакова ещё столько же и там жопа,а не дорога

горожанинъ
07.11.2019 в 13:36 | UA

Какая длинная и нудная статья....

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив