Путин предрекает закат либеральной идеи

02.09.2019 в 22:37
Владимир Путин

Непосредственно перед началом саммита «Большой двадцатки» в июне этого года президент России Владимир Путин попал в заголовки мировых СМИ, заявив в ходе своего интервью изданию Financial Times, что либеральная идея «себя изжила окончательно». Он заявил, что «подавляющее большинство населения» теперь выступает против либеральных идей по поводу беженцев, миграции и ЛГБТК. Даже некоторые западные партнеры, продолжил он, в частных беседах признавали, что мультикультурализм «нереалистичен». Глава Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) поспешил ответить Путину: «Тот, кто утверждает, будто либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели свободы, что устарело верховенство права и права человека». На самом деле Путин имел в виду не это, однако более важный вопрос заключается в том, почему президент России заговорил об этом сейчас, и насколько он прав.

Определение либерализма

Так как Путин и Туск вкладывают разные значения в понятие либерализма, стоит для начала определиться с тем, что представляет собой либерализм. Этот довольно сложный термин, который сегодня очень часто используется в Индии в самых разных контекстах — оппозицией, выступающей против действующего правительства, а также сторонниками правительства, которые используют этот термин в негативном смысле в отношении его критиков, — может включать в себя три аспекта. Существует экономический либерализм, который «подразумевает свободную конкуренцию и саморегулирующийся рынок и который обычно ассоциируется с глобализацией и минимальным вмешательством государства в экономику». Есть политический либерализм, который, по мнению большинства комментаторов, основан на «вере в прогресс, непременной добродетельности людей, независимости каждого конкретного человека и отстаивании политических и гражданских свобод», прописанных в различных документах ООН. Есть еще и социальный либерализм, «связанный с защитой меньшинств, а также с такими вопросами, как права представителей ЛГБТК-сообщества и однополые браки».

Путин раскритиковал «подход правительств некоторых западных стран, упомянув при этом иммиграцию, мультикультурализм и вопросы ЛГБТК, то есть он, очевидно, имел в виду в первую очередь социальный и политический либерализм». И Путин является далеко не единственным мировым лидером, которому не нравится этот аспект либерализма. Лидеры Индии, Китая, Турции, Бразилии, Филиппин и некоторых других стран, в том числе европейских, считают, что высокоцентрализованные политические системы в гораздо большей степени способствуют политической стабильности и экономическому прогрессу, нежели западные либеральные демократии.

Тем не менее, либерализм оставался господствующей социально-политической идеологией на Западе с момента окончания Второй мировой войны. На Западе его до недавнего времени считали нормой. Однако сейчас многие на Западе убеждены, что в настоящее время либерализм переживает упадок, о чем свидетельствует массовая поддержка Брексита в Соединенном Королевстве, а также популистских лидеров, таких как Дональд Трамп в США, премьер-министр Виктор Орбан в Венгрии и (бывший) заместитель премьер-министра Маттео Сальвини в Италии.

Дэвид Рансиман (David Runciman), профессор политологии в Кембридже, признает, что избиратели в большинстве стран все меньше доверяют избранным представителям, потому что западная демократия перестала работать, не выполнила свои обещания и уже долгое время находится в упадке. Финансовый кризис 2008 года стал моментом серьезного перелома, когда стали очевидными безнаказанность коррумпированных банкиров и попытка вернуться в прежний режим глобализации, которая позволяла рынкам определять все и поставила ребром вопросы идентичности и культуры. Теперь глобализация сдает свои позиции, что приводит к протекционизму, поискам решений на уровне регионов и укреплению национальных государств. В связи с этим крепнет ощущение, что либерализму необходимо срочно оправдать себя, решив проблемы неравенства и утраты чувства общности.

Против мигрантов

Путин сказал, что Германия допустила ошибку, приняв у себя более миллиона беженцев: «Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права… [Эта идея] вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения». Нет никаких сомнений в том, что Трамп в Америке использует вопросы иммиграции и меньшинств — с их расовыми подтекстами, — чтобы укрепить свою базу. В таких европейских странах, как Греция, Германия и Италия, куда прибывали волны мигрантов, отношение к беженцам ужесточалось начиная с 2014 года. Польша и Венгрия не поддерживают идею о необходимости принимать у себя иммигрантов — даже тех, кто бежит от войны, — и практически все члены Евросоюза убеждены, что в вопросе принятия беженцев руководство этого блока допускает множество ошибок, что в свою очередь ставит под сомнение саму основу проекта европейской интеграции.

Путин также осудил либеральные правительства, диктующие своим народам ЛГБТК-ценности, которым противостоят «миллионы людей коренного населения». «Мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными», — сказал он. Тема равноправия полов активно продвигается в британских СМИ и индустрии развлечений, и недавно в Англии разразился скандал вокруг того, чтобы детям в начальной школе рассказывать об однополых отношениях и гендерной идентичности. Из-за роста гомофобских настроений возникла даже угроза бойкотов, в том числе крупных спортивных мероприятий. Тем не менее, однополые браки официально разрешены только в нескольких странах, в других же продолжают действовать законы, согласно которым за гомосексуализм полагается смертная казнь. Законы, касающиеся прав ЛГБТК, тоже сильно различаются. В целом можно сказать, что представители ЛГБТК-сообщества сталкиваются с негативным отношением в подавляющем большинстве незападных несветских стран.

Свобода и протесты

Почему Путин решил поделиться этими своими мыслями с репортерами газеты, которую считают знаменосцем либерализма? Позиция президента России заключается в том, что «его страна представляет собой особую, самобытную цивилизацию, где суверенитет важнее демократии и национального единства, и где стабильность важнее защиты прав человека». Либерализм по западному образцу, согласно которому права конкретного человека важнее потребностей общества, считается в России «вызовом его стилю правления», которое служит альтернативной моделью. Точно такой же точки зрения придерживается Китай. Стремление к свободе рассматривается как нечто универсальное, однако право выражать протест в рамках несанкционированных демонстраций или сознательно разрушать экономику и туристическую индустрию, как в Гонконге, право оскорблять чувства верующих, как в случае с французской газетой Charlie Hebdo, право носить с собой оружие, закрепленное в конституции США, — это лишь случайные примеры, доказывающие, что у свободы есть границы — даже если эти границы были установлены в добровольном порядке. Россия и Китай убеждены — и у них есть на то веские причины, — что несанкционированные демонстрации открывают путь к иностранному вмешательству и «цветным» революциям. Пока еще ни одной стране не удалось найти золотую середину между абсолютным либерализмом и этатизмом (политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни — прим.ред.). Когда либеральные правительства и либеральные модели оказываются под давлением даже на передовом Западе, возможно, «для Путина наступает подходящий момент, чтобы озвучить его точку зрения».


Кришнан Сринивасан — бывший министр иностранных дел Индии

The Hindu, Индия

Комментарии (23)
Джон
03.09.2019 в 12:44 | UA

"...Путин раскритиковал «подход правительств некоторых западных стран, упомянув при этом иммиграцию, мультикультурализм..." - А то, что Москва и Питер загажены чурками, а желтые уже хозяйничают по самую Сибирь - не упомянул?

фотон
03.09.2019 в 14:34 | RO

Путин против насаждения ЛГБТ отношений детям. Слишком дипломатично об этом говорит только.
А либерализм современный подразумевает свободу половых и псевдополовых отношений , свободу принимать наркотики, свободу себя убить и т.д. А больше свободу подчиненного потребителя, с гомосексуальной семьей и желательно без детей. А если с усыновленными, то обязательно с калечением психики детей, чтобы следующие поколения были еще более животней и зациклены на своих инстинктах и удовольствиях.
А главное, чтобы не лезли свергать мировых управленцев.

03.09.2019 в 14:54 | UA

Путин - родомысл Руси. Он прилагает усилия спасти Россию, Украину,Белоруссию и другие народы от западной идеи пожирания друг-друга, выживания подлейшего и алчного и помогает человечеству осознать этот выбор.

Гвоздодёр
03.09.2019 в 15:03 | UA

-от западной идеи пожирания друг-друга

"Человек- человеку волк" чисто русская пословица. По поводу единства народов есть и другая -"Брат ты мой, а хлеб ешь свой".

03.09.2019 в 15:04 | US

Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин доказал свои неординарные способности не только в области государственного управления, но и мировой дипломатии. Он снискал уважение даже самых непримиримых критиков, и это стало одной из самых больших сенсаций в современной международной политике. Трамп также не мог удержаться от одобрения действий Путина во многих случаях. Россияне считают Путина лидером, который поднял свою страну из состояния распада и вернул ей статус мировой державы. Именно беспрецедентная любовь российского народа и всеобщее признание его заслуг позволяют Путину возглавлять самую большую страну мира с 2000 года. До сих пор он четырежды избирался на новый президентский срок. В ходе последних выборов в 2018 году за него отдали свои голоса 76,69 процентов избирателей, в то время как все остальные кандидаты остались далеко позади.
Процент голосов, которые он набрал на этих выборах был значительно выше, чем на предыдущих. Путин будет по-прежнему возглавлять Россию до 2024 года. Это неопровержимое свидетельство того, что российский народ поистине очарован харизматичной личностью своего президента.
Без сомнения, он обладает феноменальными достижениями, как во внутренней, так и во внешней сфере государственного управления. Он оказывает огромное влияние, как на свою страну, так и на весь мир. Ему удалось поднять авторитет своей страны на новые высоты, и теперь нет в мире силы, которая бы могла позволить себе не считаться с Россией.

Хуки-пуки
03.09.2019 в 15:13 | UA

Сегодня в 15:04 | US

Вот это лизнул! Не каждая шлюха так сможет!

03.09.2019 в 15:43 | UA

...Одним из приоритетов внешней политики Путина является формирование многополярного мира. В одном из своих интервью, в ответ на вопрос о причинах роста русофобии на Западе, он ответил, что она заключается в его стремлении изменить существующий мировой порядок, которое крайне не понравилось западным монополистам. Путин противостоит гегемонии Запада в мире, а Китай играет роль противовеса высокомерному превосходству США в военной и политической сфере.
В своем «крестовом походе» за многополярный мир Путин в последние годы явно делает акцент на расширение экономического и военного сотрудничества со странами Азии, чья быстрорастущая экономика жаждет российских энергоносителей, а правительства менее щепетильно относятся к нарушениям прав человека. Россия заключила с Китаем две крупные сделки на поставки природного газа. В мае нынешнего года две страны провели совместные военные учения в Средиземном море.
В то же время, отношения России с Западом, напротив, практически разорваны. Вследствие распространившейся в большинстве западных стран русофобии, вина за любое неблагоприятное событие в мире возлагается на Россию.
Путин также сыграл решающую роль в оздоровлении слабой экономики страны. эпоха Путина, отмеченная внутренними и внешними успехами, завершится в 2024 году. Россияне так любят своего президента, что никто сегодня не рискует предсказывать конец путинизма....

Лиза US
03.09.2019 в 15:58 | US

>Просто Вася
Поделись, откуда черпаешь такие фантастические познания в области иммиграции ? Уехавшие на заработки и уехавшие на ПМЖ, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Горожанин
03.09.2019 в 18:03 | UA

Чтоб ему пусто было, этому злобному карлику.
Уж мы, украинцы долго будем проклинать его из поколения в поколение. Родственники убитых, покалеченных, выселенных, изгнанных. Их дети и внуки. репрессированных

Лиза US
03.09.2019 в 23:36 | US

>Фитюн
Думаешь, твой бред кому-то интересно читать? Или, у тебя, как у собаки Павлова, рефлекс на фамилию "Путин", сразу начинается говнопонос?
P.S. И что плохого в том, чтобы почитать первоисточники? Или, их просто нет от слова совсем ? А признаться в том, что сбрехал , слабо?

Неучам
04.09.2019 в 14:08 | XX

ГвоздодёрВчера в 15:03 | UA

«Челове́к челове́ку волк» - пришло из Рима. (лат. Homo homini lupus est) — ставшее поговоркой выражение из комедии Плавта «Ослы[en]» (лат. Asinaria), которое используется для характеристики таких человеческих отношений и нравов, в каких преобладает крайний эгоизм, вражда, антагонизм[1].

04.09.2019 в 14:11 | UA

Джон
04.09.2019 в 14:12 | UA

Я хоть и сам чурка, но поеду в РФ, там зарплата больше. Путин гражданство дает по новой программе.

Горожанин
04.09.2019 в 14:17 | UA

А я не поехал бы в Россию, там педриков не любят.
Махну с голым задом в Нидерланды, может вставят за 100 евроцентов.

Нехай щастить
04.09.2019 в 14:26 | UA

Ладно по чесноку, я все же ВАТНИК, признаюсь!

Ведь настоящий ватник не может других не обосрать. Если уровень жлобства не зашкаливает, то
человек не может при этом быть ватником.

Русский нацизм, он такой...

Неучам
04.09.2019 в 15:55 | UA

Гвоздодёр, детка, ну что ты хнычешь?

Обкакалось глупое, так сменяй трусики.

ЛизаUS
04.09.2019 в 16:46 | US

>Фитюн Сегодня в 07:45 | UA
Детка, открой свои глазки шире и включи то, что называется мозгами(наличием которых у тебя я сильно сомневаюсь), может, так до тебя дойдет, что я живу в глубоко тобой почитаемой стране- Америке, и вякать на себя всякому дерьму, типа тебя не позволю. И научись уж как-то управлять своими тайными мечтами о том, чтобы тебя "приголубили", слишком уж откровенно ты об этом пишешь.

ЛизаUS
04.09.2019 в 16:48 | US

>ЛизаUSСегодня в 09:02 | UA
Ты прежде чем писать под моим ником, поменяй сначала страну проживания, глупышко.

ЛизаUS
04.09.2019 в 22:04 | US

>Кацап
Такой комментарий можно считать признаком "высочайшей" культуры "украинца" с отсутствующими мозгами(включать, судя по всему просто нечего от слова "совсем") ?
P.S. А в Америке я все же живу, проглоти это молча.

ЛизаUS
04.09.2019 в 22:48 | US

>Кацап
Откуда ты знаешь, что делают люди, живущие в США ? Личный опыт???

05.09.2019 в 08:44 | UA

Какие-то оральные мечты у антирусских ублюдков-троллей, что там вас, англичане наинцестили?

05.09.2019 в 08:54 | UA

удовлетворяйте уже друг-друга по полной.НЕХАЙ Щастить! Никто не против , что вы между собой делаете. Только не надо нам гейпарады и секспросветы здесь внедрять в Украине.

ЛизаUS
05.09.2019 в 09:41 | US

>Житомасон
Придется тебе снова научиться молча глотать, потому что Я уже живу в США, а для тебя это влажные и неосуществимые мечты. И как ты не меняй имена, дурака всегда выдаст стилистика.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив