Почему мы испытываем страх и отвращение перед определенными животными?

01.09.2019 в 23:43
Почему мы испытываем страх и отвращение перед определенными животными?

У людей есть врожденный страх перед животными, а больше всего мы боимся пауков. Это связано с нашим прошлым и часто используется в фильмах ужасов.

Эти маленькие создания могут пробраться куда угодно, и даже у себя дома мы не можем быть уверены, что нас не коснется одна из восьми мохнатых лап. Берегитесь!

Если вы смертельно боитесь пауков, то знайте — вы не одиноки.

Пауки — животные, которых мы, люди, боимся больше всего. Об этом свидетельствует новое чешское исследование, проведенное учеными Карлова университета в Праге.

В ходе исследования на примере ряда животных от кошек и собак до лягушек, ос и змей ученые составили график, чтобы наглядно показать, насколько опрошенные боятся тех или иных существ и насколько они им кажутся отвратительными (сверху шкала отвращения, снизу — шкала страха).

Мы боимся опасных животных и испытываем к ним омерзение

Во время исследования более чем 2 тысячам участников предлагали оценить фотографии 24 различных животных, многие из которых бывают объектом фобий. Их оценивали по критериям страха и отвращения.

В целях контроля в их число включили красную панду, с которой, в отличие от остальных, никакие фобии не связаны.

Параметры страха и отвращения были выбраны потому, что они включают в себя основные психологические реакции человека на опасных животных.

Опираясь на эти параметры, ученые, проводившие эксперимент, смогли разделить животных на пять групп:



1. Маленькие нескользкие животные (тараканы, муравьи, осы). Они получили высокие оценки по шкале страха.



2. Мышевидные животные, например, обычные мыши, летучие мыши и крысы. Они обычно не вызывают ни чрезмерного страха, ни сильного отвращения.


3. Змеи и рептилии. Причем змеи оказались одним из самых страшных видов животных.


4. Паразиты, например, вши и круглые черви. Они вызывают сильное отвращение.


5. Домашние животные, а также скот. Они набрали мало баллов в обеих категориях.

По словам Якуба Полака, одного из ведущих ученых, проводивших эксперимент, подобных исследований ранее не проводилось.

«Это первое исследование, в ходе которого мы выяснили, на изображение каких животных люди реагируют с наибольшим страхом и отвращением», — рассказал он Videnskab.

Нам противен непроизвольный контакт

Паук набрал рекордное количество баллов и по страху, и по отвращению. Сильный страх перед пауками, согласно исследованию, может быть связан с тем, что этот вид очень отличается от нас самих. Кроме того, мы совсем не желаем вступать с пауками в контакт.

Стремление избежать непроизвольного контакта — фактор, который присутствует и в страхе перед тараканами, правда, в меньшей степени. При этом таракан на самом деле опаснее, чем паук, потому что переносит множество болезней.

Наибольшее отвращение у опрошенных вызвали мелкие переносчики заболеваний вроде вшей и круглых червей. Согласно исследованию, это как раз связано с тем, мы ассоциируем их с опасными болезнями.

«Как мы видим, фобии, связанные с разными видами животных, проявляются в виде различных типов психологических реакций. Либо в виде страха, например, перед хищниками, либо в виде отвращения, например, к паразитам и другим переносчикам заболеваний», — рассказал Якуб Полак.

Почему мы испытываем страх и отвращение перед определенными животными?

Также, по словам Якуба Полака, исследование показало, что изображения животных можно использовать для диагностики фобий наряду с другими психологическими тестами. Мало какие животные вызывают настоящий страх у тех, кто от фобий не страдает.

Фильмы ужасов отражают наши врожденные страхи

В целом большинство опрошенных сильнее всего боятся пауков и змей. Вот почему именно они чаще всего появляются в фильмах ужасов и книгах в стиле хоррор.

По словам литературоведа и эксперта по СМИ из Орхусского университета Матиаса Класена, изучающего литературу в жанре хоррор, это может быть связано с тем, что страх перед этими животными наследственный.

«Ученым давно известно, что некоторые животные кажутся страшными по важным эволюционным причинам. Например, змеи и пауки, вероятно, представляли опасность для наших предков», — рассказал он Videnskab.

Многие животные в ходе истории представляли собой угрозу для человека. Поэтому мы научились быстро обнаруживать и избегать их.

Как показывают исследования, отчасти эти навыки дают о себе знать и сейчас, хотя человек уже давно прочно обосновался на вершине пищевой цепи. Вот почему столько людей страдают фобиями, связанными с животными.

Как выяснилось, женщины в большей степени испытывают страх или отвращение к определенным животным, чем мужчины. По мнению ученых, это связано с эволюцией: женщины важнее для размножения, а значит, должны быть более осторожны, в особенности что касается переносчиков инфекций.

Травмирующий опыт

В исследовании также учитывалось, был ли у респондентов в прошлом травмирующий опыт, связанный с животными.

Как ни странно, но и страх, и отвращение у людей с таким опытом были слабее, чем у остальных.

Вероятно, к переживаниям по поводу животных, с которыми был связан травматический опыт, люди просто относятся с большим количеством оговорок.

Это подкрепляет теорию о страхе как о выработанном в ходе эволюции защитном механизме.

Научная работа может помочь исследователям хоррора

Матиас Класен считает исследование невероятно интересным, особенно с точки зрения его собственной специализации.

«Это исследование очень интересно с точки зрения эксперта по хоррор, ведь монстры из ужастиков часто вызывают одновременно и страх, и отвращение. Например, зомби — они одновременно опасны и противны. Данная научная работа предлагает модель классификации качеств и степени их выраженности у монстров из книг и фильмов в жанре ужасов», — говорит он.

Полностью исследование о страхе перед животными опубликовано в журнале British Journal of Psychology.

Videnskab, Дания

Комментарии (2)
Джон
02.09.2019 в 14:59 | UA

Запомнилось из детства, как в открытом с весны проеме форточки веранды поселился паук "Крестовик". За день он сплел круговидную паутину и начал охотиться. Я убедил родителей не трогать паука и внимательно следил за тем, как он расправляется со своей очередной жертвой. Что интересно, тонкая паутина не пропускала ни одной мухи, ни одного комара и доставались профессиональному охотнику. Тело "крестовика" заметно увеличивалось и можно было детально рассмотреть рисунок на его "попке". За неделю все привыкли к пауку и считали его уже полноправным членом и помощником в семье. Время от времени он ремонтировал свою сеть, придавая ей правильный и красивый узор. Так продолжалось до первой половины осени. После паук пропал, паутину убрали и закрепили тканевую сетку.
Каждую осень, перед заморозками, в сарай с дровами сползались змеи и ужи. Каждый находил свою нишу в кладке из камня и зимовал. В зимние оттепели можно было заметить на теле скрученных "гадов" выпуклости. Это били мыши или крысята, попавшиеся проголодавшимся "зимовальщикам".
Никакого ужаса эти (и не только) наблюдения у меня не вызывали, даже наоборот, мне было очень интересно.

Пошёл нахй
05.09.2019 в 20:24 | FI

Поучков нельзя трогать если они не трогают Вас

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив