Волынская резня и национальное беспамятство

30.07.2019 в 22:10
Волынская резня и национальное беспамятство

11 июля в этом году прошло для большинства украинцев незаметно. В этот день не произошло не только никаких массовых мероприятий, но даже не было ожесточенных дискуссий в социальных сетях. Тем временем в соседней Польше эту дату помнят — а именно в связи с событиями, связанными с нашей страной. Дело в том, что именно 11 июля 1943 года отряды Украинской повстанческой армии и Организации украинских (бандеровских) националистов одновременно совершили нападение на значительное количество этнических польских сел и городков. Целью нападения, судя по ходу событий, было уничтожение максимального количества местного польского населения. В бандеровских документах для описания такой тактики приняты термины как «акция уничтожения поляков» и «чистка поляков».

Как видите, я довольно безэмоционально передал суть этих событий. Бесспорно, у наших польских соседей эмоций по обсуждению «акции уничтожения поляков» (в Польше это предпочитают термину «Волынская резня») значительно больше. Никому не нравится, когда твоих соплеменников или даже родственников убивают лишь за то, что они родились в окружении «вражеского» народа. Но меня значительно больше интересует украинская молчанка. Смотрите, согласно конституции, украинский народ — это граждане Украины разного этнического происхождения. То есть украинские поляки — это тоже часть украинского народа. Если на нашей земле происходили массовые убийства по этническому признаку, то это должно стать как минимум поводом для многочисленных дискуссий, и научных, и общественных. Мы должны спросить себя: как так могло случиться, что не иностранцы, а жители Украины убивали своих соседей. Зато создается впечатление, что убийство нескольких десятков тысяч человек — это мелочь, даже если отголоски этого события до сих пор вызывают постоянные конфликты между Украиной и ее западным соседом. Особенно это актуально сейчас, когда на земле этого самого соседа постоянно живет более миллиона украинских граждан. Казалось бы, вот он — звездный час для того, чтобы достать скелет из шкафа! Но нет. Мы лучше промолчим. Сделаем вид, что ни одного убийства не было. А если и было, то не такое массовое и даже в определенной степени оправданное войной и действиями других политических сил.

Лично для меня история, точнее трактовка истории — это фундамент, на котором выстраивается вся структура развития государства. Скажем, официальная современная Россия не просто так возвеличивает советскую армию и Сталина. Именно такой, полностью подчиненной вождю, молчаливой и терпеливой массой, хотела бы видеть россиян правящая элита государства. Зато Украина якобы позиционирует себя как часть европейского культурного пространства. Мы громко заявляем о правах человека, в частности об их нарушении на Донбассе и в Крыму. Нас возмущает реабилитация советских тоталитарных убийц и культ террора вообще. Но когда доходит до того момента, в котором убийства гражданского населения осуществляли бойцы с трезубцами на фуражках — наш принципиальный гуманизм и европейскость вдруг куда-то исчезают. И мы становимся очень похожими на русских.

Конечно, в этой ситуации под словом «мы» я имею в виду активное меньшинство, которое вообще интересуется историей или принципами государственного строительства. Большинство населения в повседневной жизни вообще не касается вопросов о преступлениях прошлого — ни сталинских, ни бандеровских, ни гитлеровских. Тем более непонятно, зачем выстраивать такую национальную память — если она ни добавляет нам единства внутри государства, ни способствует дополнительной поддержке извне. Конечно, остается версия, что наличие Пантеона Праведных Героев, которые все делали правильно и не совершали никаких преступлений, является непременным залогом обороноспособности государства. Однако вспомним: Советский Союз имел такой пантеон, но в 1991-м году на его защиту не стал практически никто. Безупречные герои из официальной мифологии не спасли.

Стоит ли продолжать замалчивать убийства, совершенные условно «нашими», хотя эти «наши» не составляли на тот момент и одного процента населения Украины? Стоит ли держаться за мнимую безупречность тех, кого кому-то хочется считать героями? Стоит ли ссориться с соседями из-за события, не столь важного для подавляющего большинства общества? И хорошо ли, что это событие для общества такое неважное?

Не хочу отвечать на эти вопросы — пусть каждый подумает и ответит сам. Сейчас я только брошу маленький камешек в наше великое национальное беспамятство. Просто хочу, чтобы вы вспомнили: 11 июля 1943-го года на Волыни произошел один из самых кровавых актов «акции уничтожения поляков», не кровавый из истории Второй мировой войны, но очень кровавый из очень нашей истории. И нам с этим жить дальше.

zaxid.net

Комментарии (15)
МиКола
30.07.2019 в 22:45 | UA

Я знаю люди подуріли і озвіріли в той же час...

Логично
31.07.2019 в 09:08 | UA

Спасибо ОУН-УПА от нынешних благодарных украинцевСегодня в 06:58 | UA
То есть, теперь в продолжение исторического опыта, во всех других регионах для того, чтобы было однородное украинское население, будут вырезаны все не этнические украинцы?
Жители Крыма и Донбасса вы ещё не передумали возвращаться сюда в свете изложенного?

Русский украинец
31.07.2019 в 09:10 | UA

Но прр этом "однородное" общество в Украине сделало себе более миллиона карт поляка , тем самым идентифицировав себя с поляками , а не украинцами . Так что любитеь Бандеры , твой высер незасчитан .

Вот так
31.07.2019 в 10:21 | UA

В эту резню бендеровцы убили практически всю семью моего мужа за то,что они были православными поляками. Выжил только мой свекр, которому тогда было 6 лет, он успел убежать в лес. Потом его нашли и отдали в детдом. Когда он приехал в это село в 1982г, он увидел, что в их доме живет со своей семьей человек из числа бендеровцев, который убил его отца и мать. А в лесу, который принадлежал убитой семье с царских времен, сейчас добывают янтарь.

Alexander
31.07.2019 в 13:06 | UA

Воины ОУН-УПА - герои Украины....закон почитайте.

Марина
31.07.2019 в 13:17 | UA

Спасибо ОУН-УПА от нынешних благодарных украинцев

Однородного населения вообще ни в какой стране мира не существует...А за что благодарные украинцы благодарят можно узнать??

Светлана
31.07.2019 в 13:28 | UA

AlexanderСегодня в 13:06 | UA
Для вас может и герои,а для меня подонки!!!

Кайт
31.07.2019 в 14:12 | XX

Эту преступную акцию проводили в основном боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам их мирных жителей. В течение приблизительно двенадцати часов, с вечера 11 июля 1943 г. до утра 12 июля, УПА совершила нападения на 176 населенных пунктов….

Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, разрубили топорами, распиливали двуручными пилами, выкалывали глаза, вспарывали животы. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.

Уничтожали и тех поляков, которые жили в одних селах с украинцами. Это было даже легче — не было нужды собирать большие отряды. Группы оуновцев по нескольку человек проходили по спящему селу, заходили в дома поляков и убивали всех. А потом местные жители хоронили убитых односельчан «неправильной» национальности.

Гость
31.07.2019 в 14:23 | UA

Собрали эту "банду" они нападали на польские села в отместку Армия Краева уничтожала украинские села а нацисты радовались зачистке территории.Адик Гитлер любил такие фокусы когда славяне мочат славян, смотрел это вместо кинокомедий.

житель
31.07.2019 в 14:34 | UA

А вятрович говорит, что воины света все правильно делали. Не верите? Ах, так вы неверующие в исключительную миссию укропов!

Такая жизнь
31.07.2019 в 15:20 | UA

УВЕРЕН, ЧТО ЭТОЙ СТАТЬИ О БАНДЕРОВЦАХ НЕ БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ СВЕРГЛИ СТАРЫЙ РЕЖИМ, который пытался просквозить между каплями любого дождя и которому важны были только оффшоры. При Порошенко даже не вспоминали Бабий ЯР, сколько там закопано мирных жителей Украины. А за поднимающий голову неонацизм только поляки напоминали, как сильно пострадавшие от УОН УПА.

дядюшка Ляо
31.07.2019 в 20:10 | UA

КриштиануСегодня в 18:47 | UA
дядюшка Ляо Вчера в 23:42 | UA

Оставь Россию в покое, недоделок!
А ведь когда-то, когда не было соц.сетей, только в семье знали, что ты дурачок.
--------------------------
ты чего, дурашка? Совсем ебанулся, служа в диванных войсках?. Иль пост какой тебя контузил?

бабушка
31.07.2019 в 22:11 | UA

Не все так однозначно. Посмотрите польский фильм "Волынь". А вообще, любят поляки себя бедных жалеть. Покажите как расстреливали красноармейцев пачками, или как великий Сигизмунд по телам крестьян шел Кремль осаждать. Как с Гитлером Чехословакию делили. Почему они про это кино не снимают?

дядюшка Ляо
01.08.2019 в 01:46 | UA

КриштиануВчера в 20:52 | UA
дядюшка Ляо Сегодня в 20:10 | UA

Задело за живое, что так всполошился?
Значит прямое попадание!
--------------------------------
да я за Луноликого пасть порву. Так что мимо

CheremSV
02.08.2019 в 11:13 | UA

Ще як були ми козаками,

А унії не чуть було,

Отам-то весело жилось!

Братались з вольними ляхами,

Пишались вольними степами,

В садах кохалися, цвіли,

Неначе лілії, дівчата.

Пишалася синами мати,

Синами вольними... Росли,

Росли сини і веселили

Старії скорбнії літа...

Аж поки іменем Христа

Прийшли ксьондзи і запалили

Наш тихий рай. І розлили

Широке море сльоз і крові,

А сирот іменем Христовим

Замордували, розп’яли...

Поникли голови козачі,

Неначе стоптана трава,

Украйна плаче, стогне-плаче!

За головою голова

Додолу пада. Кат лютує,

А ксьондз скаженим язиком

Кричить: «Te Deum! Алілуя!..»



Отак-то, ляше, друже, брате!

Неситії ксьондзи, магнати

Нас порізнили, розвели,

А ми б і досі так жили.

Подай же руку козакові

І серце чистеє подай!

І знову іменем Христовим

Ми оновим наш тихий рай.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив