Подсевшие на войну: зачем иностранные бойцы стекаются в Украину

07.05.2019 в 22:26
Подсевшие на войну: зачем иностранные бойцы стекаются в Украину

Украина — не первое место, которое приходит на ум, когда заходит речь об «иностранных бойцах».

Однако именно в эту восточноевропейскую страну вот уже долгое время отправляются мужчины из разных западных стран: их влечет азарт битвы, которую они считают войной за будущее Европы.

Террористическая атака в городе Крайстчёрч в минувшем месяце стала напоминанием о том, что такие радикально настроенные молодые люди с Запада — не просто представители «диванных войск», они приверженцы определенной идеологии, у которых появляется все больше желания и возможностей для осуществления насилия.

Так же, как в случае с бывшими боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.), которые надеются вернуться в Австралию после падения халифата, важно понимать, каковы мотивы этих молодых людей, которые покидают Австралию, чтобы сражаться в иностранном конфликте на Украине.

Война в Украине: ликбез

С 2014 года на Украине идет война, которая началась после того, как два региона на востоке страны объявили о своей независимости. Тысячи иностранных бойцов со всего мира стекаются в эту зону, которая известна под общим названием Донбасс.

В зависимости от собственных политических взглядов эти бойцы, — выходцы из Западной Европы, Канады, США или Австралии, — присоединяются либо к ультраправым батальонам украинских вооруженных сил, либо к левым сепаратистам, которых поддерживает Россия.

На прошлой неделе на сайте «Эй-би-си» вышло расследование о пяти австралийцах, которые сражались в этом конфликте на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов, и теперь хотят вернуться домой.

В этой статье была отмечена роль праворадикальной экстремистской идеологии. Но это лишь половина правды: крайне левых радикалов тоже хватает на этой войне.

Конфликт в Украине — отражение войны в Сирии

Последние три года я изучала мотивацию иностранных бойцов на Украине и пыталась понять, что заставляет их присоединиться к этому конфликту.

Ультранационалисты и праворадикальные идеологи приезжают поддержать Украину в борьбе с коммунизмом и тем, что они считают угрозой восстановления советской России.

Борцы с империализмом, антифашисты и крайне левые приезжают защитить прокоммунистических сепаратистов и независимость региона от того, что они считают мировым империализмом.

Как для крайне правых, так и для крайне левых конфликт на Украине дублирует проблемы, которые стоят за войной в Сирии: это противостояние между США и Россией, или «западными ценностями» и коммунизмом, или «западным империализмом» и «настоящей» свободой и демократией — это зависит от вашей идеологической позиции.

Эта идеология отражает то, что происходит в Сирии, только борьба за нее идет на другой линии фронта.

Голоса фронтовиков

Изучая этот вопрос, я пообщалась с несколькими иностранными бойцами по обе стороны конфликта.

И хотя мотивы, которые заставили их принять участие в этой войне, очень различаются, иностранные бойцы по обе стороны этого противостояния поразительно схожи: это молодые мужчины, неравнодушные к политике и ранее уже имевшие опыт военной службы.

И те, и другие воспринимают войну на востоке Украины как один из главных фронтов глобальной войны двух противоборствующих идеологий.

Те иностранцы, с которыми я поговорила и которые выступают на стороне левых сепаратистов, считают экспансию НАТО в Восточную Европу щупальцами злокачественного глобального империализма США, и уверены, что защита Народных республик Донбасса — средство борьбы с этим господствующим мировым порядком.

Петр (имена в тексте изменены), анархист из России, который воюет на стороне сепаратистов, сказал мне: «Практически все, кто сюда приехал, намеревались бороться против проамериканских фашистов».

Другой боец из американцев, назовем его Рич, охарактеризовал этот конфликт как «войну нормальных людей с фашистами».

В то же самое время Джордж, американец, воюющий на стороне украинцев, сказал, что у его соратников «ненависть к России столь же сильна, как национализм».

И хотя люди из батальона Джорджа прибыли из разных стран, включая Британию, Германию, Австрию, Канаду и Нидерланды, все они верят, что последствия конфликта на Украине прокатятся по всей Европе в виде эффекта домино.

Люк, американец, который воевал в качестве добровольца на стороне вооруженных сил Украины, сказал:

«То, что происходит сейчас на Украине — это на самом деле война за будущее Европы. То, каким путем пойдет Украина, во многом определит то, что в будущем произойдет в Европе».

Для людей на правом фланге защита Украины от «вторжения России» была необходимым шагом по сдерживанию злокачественной политической силы и охране западных ценностей.

Выбирая себе войну

Большинство иностранный бойцов, с которыми мне удалось поговорить в Украине, уже побывали или пытались принять участие в других конфликтах, в том числе в Сирии, и это неудивительно, если учесть их идеологические мотивы.

Джордж сначала пытался записаться во французский иностранный легион, а когда это ему не удалось, стал искать другой возможности поучаствовать в войне.

«Я буквально бросил монетку, чтобы решить, куда ехать — на Украину или в Сирию», — признался он.

Ланс и Рич оба подумывали поехать сражаться в Сирии, прежде чем приехать в Украину, но Ланс в конце концов передумал, поскольку курды — коммунисты.

Почти у всех, с кем я говорила, за спиной был опыт службы в вооруженных силах их родной страны и горячих точках, таких как Афганистан и Ирак.

Многие мужчины хотели снова оказаться в атмосфере сражения, и к тому же были убеждены, что на Украине будут бороться за справедливость, а не просто «защищать какого-нибудь пастуха коз в Афганистане».

Петр отметил, что в бою испытывал удовольствие, которое «похоже, вызывает привыкание».

Джордж, который после боев в Украине вернулся домой в США, признался, что «обычная» жизнь совсем не такая захватывающая: «Знаете, у меня нормальная работа. Моя жизнь не такая уж интересная, так что, если бы мне сказали: „Послушай, через пять минут ты можешь засесть в кустах в Африке, сражаясь в гражданской войне", — я бы на это подписался».

Но, как бы их ни влекла военная романтика, многие иностранные бойцы быстро разочаровываются, когда понимают, что их взгляд на мир не совпадает с реалиями фронта.

«Я устал от всего этого противостояния левых и правых, — пояснил Петр. — Я нашел себе друзей среди врагов и постепенно понял, что все это только игра».

Когда романтика войны уходит, один из возможных вариантов — найти новый конфликт.

Джордж и Ланс заскучали в Украине, где боевые действия велись не слишком активно, и уехали в Южный Судан, чтобы сражаться на стороне местного полевого командира, однако местные власти задержали их и депортировали в США.

Потом Ланс поехал в Венесуэлу, но вскоре решил, что «венесуэльцы — трусы и недостойны, чтобы их спасали».

Принесут ли эти бойцы войну к себе на родину?

Учитывая, что люди попадали на эту войну в основном через экстремистские политические онлайн-сообщества, есть все основания беспокоиться о том, что они привезут эту войну домой в Австралию.

Двое австралийцев, вернувшихся с Украины в 2018 году, имеют связи с правыми экстремистскими группами, такими как «Сопротивление правого крыла».

Эти связи указывают не только на поляризацию политики у нас в Австралии, где участились жестокие столкновения групп правых и групп так называемых «антифа» (американское антифашистское движение «Antifa» — прим. перев.), но также и на то, что такая экстремистская политика становится транснациональной.

Террористическая атака в Крайстчёрче показала, до какой степени такая идеология может представлять угрозу.

Таким образом, иностранных бойцов из Австралии нужно рассматривать не как самостоятельных искателей приключений, а как симптом глубинного раскола в обществе, который может привести к серьезным последствиям у нас на родине, если с ним не бороться на системном уровне.

Более того, если демонизировать одну из сторон этой полярной структуры — праворадикальных экстремистов, — и при этом игнорировать политизированность левых, это может привести к дальнейшему углублению идеологических противоречий и заставить правых экстремистов еще сильнее убедиться в необходимости насилия.

Чтобы остановить молодых людей, которые стремятся участвовать в войнах в других государствах, потребуется не просто издать законы, которые сделали бы такие попытки незаконными, но и добиться глубинных изменений в обществе, которые бы снизили влияние упрощенных представлений, мифов и такого восприятия политики, которое лежало в основе мотивов каждого, кто решил отправиться на войну.

ABC.au, Австралия

Комментарии (22)
TheOne
08.05.2019 в 01:54 | US

Среди иностранцев большинство: буряты, якуты, чеченцы, абхазы, мордвины, сербы...

историк
08.05.2019 в 06:13 | UA

среди иностранцев большинство европейцев . охотников на людей. это их заработок, возможность удовлетворить самые дикие инстинкты и похоть. Что они делали в своей истории не один раз. И деньги. возможность хорошо заработать. Вы хоть раз якута видели? а чеченца? а бурята видели? Бред не несите тогда. Для так называемых украинцев приглашение иностранцев для решения своих личных проблем -это норма. Богдашка Хмельницкий татар пригласил, миллион им заплатил, дал право на ясыр. Это так называемые защитники- казаки- боролись с татарскими набегами.

Такая жизнь
08.05.2019 в 14:44 | UA

Даже в АВСТРАЛИИ ЗНАЮТ, ЧТО война у нас гражданская. А за гражданскую войну должно отвечать правительство. Но Порошенко и ВР легче обсуждать других и делать их виновными в этой войне, да ещё и наживаться на этой войне. Люди для них ничто, пыль, главное личная нажива.

ОТК
08.05.2019 в 19:02 | US

..."которая началась после того, как" в августе 2014 года хуйлоармия нанеся мощный ракетно-артиллерийский удар из хуйлостана по Украине вторглась в Украину.

Николаев
08.05.2019 в 19:09 | UA

ОТК, что-то я не помню, чтоб США открыто вторгались на Украину, а тем более наносила ракетные удары, это новая методичка?

ОТК
09.05.2019 в 00:16 | US

19:08, хуйлоармия вторглась, в августе 2014 АТО было успешно завершено, но хуйлоармия вторглась в Украину, начав войну.

ОТК
09.05.2019 в 02:29 | US

19:09, только хуйлоармия может обещать противнику коридор для отхода и потом с флангов кинжальным огнем расстрелять в упор колону на марше, потому что хуйлоармия.

ОТК
09.05.2019 в 16:42 | US

09:08, не курю и никогда не курил.
Вопрос: правнучка, внучка, дочка энкэвэдэшно-гэбэшной мрази ?

санитар
09.05.2019 в 19:04 | UA

ОТК Сегодня в 16:42 | US
Таких упоротых мразей как ты нужно вешать

ОТК
11.05.2019 в 05:10 | US

19:04, что и с кем именно надо делать это не твой факин бизнес.
Поэтому вопрос: правнук, внук, сын энкэвэдэшно-гэбэшной мрази ?

Вика
11.05.2019 в 06:10 | UA

не знаю как иностранцы,но наши подсели на войну конкретно
все,кому негде устроиться работать,идут в АТО
сосед,100 раз кодированный,уже три года там,доволен как слон,уже 4 машину угнал,не ,извините,пригнал.
интересно,когда Ато закончится,куда этих вояк девать?работать они уже не будут

ОТК
11.05.2019 в 17:46 | US

13:52, в US East coast сейчас 10:37, далее, ты " Я сама дочь тореадора.... не всё так однозначно..." это кто ты реально, далее, кто и чей ОТК сын не твой факин бизнес, далее, бандеровцы или бойцы УПА-ОУН борцы за свободу и Независимость Украины, а то что хуйломрази вторглись в Украину в августе 2014 года это знает весь мир.

ОТК
12.05.2019 в 18:45 | US

17:43, вонючка, это ты всё о себе, показывая пальцем на ОТК, обычное поведение загнанной в угол энкэвэдэшно-гэбэшной крысы, может прыгнешь ?
Ждём-с, с нетерпением, завжди на поготові...
Последний шанс тебе вонючка, - иди на хуй звідци...

ОТК
12.05.2019 в 20:39 | US

18:56, крыса, ты свой выбор сделала.

ОТК
12.05.2019 в 22:03 | US

21:00, крыса, ты спрашиваешь ОТК что тебе делать... можешь делать что хочешь, только это ничего не изменит, потому что есть и будет так, как надо ОТК.
Всосала это, крыса ?

ОТК
13.05.2019 в 03:09 | US

00:11, спасибо за интервью( персональное ).

ОТК
13.05.2019 в 16:26 | US

07:19, конечно, и никогда не отменят.

ОТК
13.05.2019 в 20:52 | US

19:52, а послать куда ?

ОТК
14.05.2019 в 15:52 | US

02:35, now you speak up, very good, thank you for showing your real nature, so, go and fuck yourself, вонючка эфэсбэшная.

ОТК
14.05.2019 в 16:58 | US

Окей, окей, невонючка эфэсбешная, но эфэсбэшная.

ОТК
14.05.2019 в 21:35 | US

21:10, ну не знаешь так и не знаешь, бывает.
А де-нацификацию надо проводить в РФ.
А мощную принудительно-агрессивную де-советизацию в Украине.
А АТО на Донбассе было успешно завершено Правительством Украины в августе 2014 года.
А война РФ против Украины началась в августе 2014 года с массированного вторжения хуйлоармии в Украину.

ОТК
14.05.2019 в 22:55 | US

22:41, понятно, спасибо.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Украинцы хотят видеть новым премьером Бойко
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив