«Они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь». Рассказ женщины, доставшей из проруби тонувших детей

31.01.2019 в 20:17
«Они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь». Рассказ женщины, доставшей из проруби тонувших детей

В воскресенье, 27 января, в городе Снегиревка (Николаевская область) на реке Ингулец под лед провалились двое детей. Их спасла землячка Тамила Чернюк.

– Тамила, расскажите, чем вы занимались в тот момент, когда услышали крики детей?  

– Был обычный выходной день. Мы с мужем играли дома с детьми. Погода была хорошая, светило солнышко. Я вышла на улицу поговорить по телефону со своей тетей. Перед выходом надела на себя халат и старые сапоги своего мужа. Ходила по двору туда-сюда, говорила с тетей.

Вдали услышала, как кричат дети, но я не сразу придала этому значение. Подумала, что дети просто играют. Но они кричали так громко, что моя тетя услышала это в телефонную трубку и спросила: "Кто это там кричит?" "Соседские дети играют", – сказала я и пошла посмотреть, что происходит. Я тете говорю: "Это дети на речке кричат, но непонятно, там кто-то тонет или играет. Тетя посоветовала вызвать спасателей, а я сказала, что схожу посмотреть. 

«Они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь». Рассказ женщины, доставшей из проруби тонувших детей

– А далеко речка была?

– Метров 700. Я добежала за две минуты.

– Что вы увидели, когда подбежали к речке?

– Сперва услышала.

– А что вы услышали?

– Как зовут на помощь. У реки я увидела детей, девочка и мальчик, десяти и восьми лет. Аня и Даня. Брат и сестра. Как выяснилось позже, они играли у реки. Аня взяла шапку Дани и бросила на лед, а брат полез за шапкой и провалился. Сестра бросилась его спасать и тоже угодила под лед. Они были уже в воде, еще один мальчик, их двоюродный брат, стоял на берегу и звал на помощь. Я сказала ему, чтобы позвал старших, а сама начала аккуратно подходить по льду к детям.   

 – О чем вы подумали, когда увидели детей в воде?  

  – Думала только о том, как спасти детей. Я была в состоянии аффекта, даже не сняла халат, который был на мне, и пошла к ним по льду.

«Они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь». Рассказ женщины, доставшей из проруби тонувших детей  

 – Опишите в деталях, как все происходило, как вели себя дети, которых вы спасали?  

 – Дети не умели плавать, держались руками за лед, он был тонким. И когда я подошла ближе, тоже провалилась. Но мне повезло – я достала ногами до дна. Девочка была старше и кричала, чтобы я спасала брата. Я выбросила мальчика на лед первым, а после этого вытянула девочку. Сказала им ползти к берегу. Затем начала выбираться из воды, но лед подо мной ломался. Халат стал тяжелым от воды, мне пришлось его снять, чтобы выбраться.

Мальчик очень сильно замерз, он был без штанов – они утонули. Он не мог идти, я схватила его на руки и побежала к ним домой, отогревать его. В это время уже начали собираться люди. 

 – Что было дальше?   

– Приехали МЧС, скорая и полиция. Пока я была у детей дома, попросила одного соседского мальчика, чтобы он пошел ко мне домой и сказал моему мужу, что со мной все хорошо. Но мальчик, наверное, был очень испуган и все напутал. Мальчик сказал мужу, что я утонула с двумя детьми на речке. У мужа был шок. Он с детьми побежал к реке. И там понял, что со мной все хорошо.

«Они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь». Рассказ женщины, доставшей из проруби тонувших детей 

– Вы раньше ныряли в холодную воду – возможно, на Крещение?   

– Нет, видела, как люди ныряют, но сама этого не делала. Думала, что для этого нужна подготовка.

– Вам было страшно?

– Да. Но, когда такое случилось с детьми, я не думала о том, что не готова. Теперь, наверное, буду купаться на Крещение.

– Если не секрет, сколько вам лет?

– Мне 24.

– Как отреагировала ваша семья на эти события?  

– Муж сказал, что я, конечно, молодец, но нужно было вызвать спасателей или звать кого-то на помощь. Слишком рискованно было самостоятельно спасать детей.   

– А что МЧС? 

– Наградили грамотой, сказали, что это еще не все и сообщат мне, что будет дальше, но немного позже.  

– А как родители детей отреагировали на случившееся?

– Я эту семью знаю не очень хорошо. Знаю, что у них пятеро детей, что отец этих детей работает в такси, а мама сидит дома. Потом мне звонил отец детей. Сказал, что на дежурстве и скоро приедет. Сказал, что купит новые телефоны, мои-то утонули в карманах халата. Я сказала: "Не нужно. Главное – что я спасла им жизнь. И когда они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь".

«Они вырастут, тоже спасут кому-то жизнь». Рассказ женщины, доставшей из проруби тонувших детей

strana.ua

Комментарии (3)
Респект
01.02.2019 в 07:26 | UA

Какая смелая женщина!
Настоящая бандеровка!

Руль
01.02.2019 в 10:00 | UA

Женщина совершила подвиг.
Ей - грамоту.
Чинуша украл миллионы - ему орден.

Александр
01.02.2019 в 15:26 | UA

Эта женщина - Герой Украины. Не Вадатурский и Романчук. А именно эта женщина - Герой Украины.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив