В Украине хотят приравнять "русский мир" к нацизму

05.10.2018 в 23:02

В Украине планируют официально приравнять идею «русского мира» к нацистской. Изменения уже внесены в Верховную раду группой народных депутатов. Если законопроект будет принят — на приверженность идеям России будут проверять не только телеканалы, но даже кандидатов в президенты.

В конце сентября в Раде был зарегистрирован проект закона № 9137, предусматривающий изменения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Именно этот проект признает агрессивную политику тоталитарных режимов, а также четко прописывает наказание за их пропаганду.

При этом авторы законопроекта считают, что в нынешнюю редакцию закона стоит добавить пункт о «русском мире» — идеологии, которую пропагандирует Россия.

«Действующее законодательство Украины содержит запрет только прошлого коммунистического и национал-социалистического режимов, не уделяя внимания прогрессирующей идеи «русского мира», направленной в том числе на ликвидацию независимости Украины. Учитывая такой факт, необходимо однозначное осуждение и запрет на законодательном уровне в Украине идеи «русского мира» как формы национал-социализма (нацизма)», — указано в пояснительной записке.

В законопроекте «русский мир» характеризуют, как «российскую, неоимперскую, геополитическую, культурно-историческую идею международного и межгосударственного содружества, объединенную причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и единых взглядов на общественное развитие».

Кроме того, пропаганда такой идеи может присутствовать сразу в нескольких формах:

1) Призывы к проведению митингов, содержащие признаки сепаратизма, протестов под лозунгами присоединения отдельных регионов к России или приобретения ими очень широкой автономии;

2) Публичные высказывания лиц, которые оправдывают военную агрессию против Украины «для защиты русского и русскоязычного населения»;

3) Распространение «общероссийской идеи» объединения украинского, белорусского и русского народов в «триединый» российский народ;

4) Навязывание обществу идеи о самодостаточности, уникальности российской и/или славянской цивилизации в противовес «западным странам»;

5) Возвеличивание, вплоть до формирования культа лиц — первых руководителей России;

6) Распространение идеологии об исключительном статусе московского православия, а также идеи, что Русская православная церковь — основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основания для объединения украинского и российского народов.

Как будут наказывать

Законопроект вносит изменения и в Уголовный кодекс Украины. Так, статья 436-1 дополняется пунктом о пропаганде «русского мира».

Все перечисленные формы популяризации этой идеи РФ будут наказываться реальным сроком — ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Подобная пропаганда запрещена всем юридическим лицам, политическим партиям, СМИ, общественным организациям. Кроме того, после принятия закона Центральная избирательная комиссия получит право не регистрировать кандидата в президенты и народные депутаты. А политические партии, которые публично ведут аналогичную пропаганду "русского мира", будут запрещать.

Главная цель законопроекта — обезопасить общество от идей страны-агрессора, утверждают его авторы.

«Нашим законодательством прописаны понятия коммунистического социализма и национал-социализма. Мы хотим дополнить список этих особенностей и добавить «русский мир», как явление такого же порядка. Это поможет вести превентивную деятельность в обществе», — пояснила «Обозревателю» соавтор законопроекта, внефракционный народный депутат Ирина Констанкевич.

Правда, в принятие этого закона до конца нынешнего года не верят даже его авторы.

obozrevatel.com

Комментарии (22)
Точечник
06.10.2018 в 01:37 | US

А что так либерально?Не зашитый рот-статья.Рот зашит,но есть подозрение что думает адекватно......Всё не буду,а то ещё в украину пригласят возглавить министерство культуры.

Обыватель
06.10.2018 в 06:56 | UA

Можно,конечно, изощряться в юридических формулировках, социологических определениях и во всевозможных исторических аналогиях и сравнениях, но также совершенно очевидно, что за всем этим стоит совершенно необоснованное стремление противопоставить в собственной стране своих же русских и украинских граждан. "Доказать", "обосновать" кто из них важнее и нужнее для счастливого будущего страны. И одних и других в стране очень много! И страна при этом не обнесена "железным занавесом".... И вряд ли это противостояние идет или пойдет в будущем на пользу стране... "Энтузиасты-патриоты" и "реформаторы" жаждут независимости от "российской империи", полагая при этом, что счастливая , свободная жизнь и изобилие придут после этого сами по себе. Увы! Потенциальные строители новой жизни в стране просто покидают ее, уходят в бизнес и криминал, оставляя пресловутым "революционерам" только дымящиеся развалины былого экономического, промышленного, научного, культурного и т.д. потенциала....

Лиза
06.10.2018 в 07:25 | US

А к чему приравнять бандеровщину ?

Василий
06.10.2018 в 07:27 | RU

И это гутарят твари, у которых на Украине SS-цы признанаются национальными героями сраной нэзалэжной!!!

Наставник
06.10.2018 в 07:35 | UA

Волынская прошмандовка наверное забыла про резню на Волыне. Жид Коломойский знает кого проталкивал через УКРОП в раду.

факт
06.10.2018 в 07:39 | UA

Наконец-то в Раде высказана дельная мысль.

правильное решение
06.10.2018 в 08:23 | UA

Ну, наконец-то созрели!
Идеологию "кацапизма" ("Русского мира"), как олицетворение русского империализма и русского шовинизма нужно было запретить в Украине еще в 1991 году.

Ялынка
06.10.2018 в 08:48 | RU

Забавная фобия. Разруха не в стране, а в головах, как говорил один литературный персонаж.

Обыватель
06.10.2018 в 09:04 | UA

Юристов, менеджеров, и социологов разного толка за последние 10-15 лет наплодили бог знает сколько, но реальный уровень их подготовки таков, что никто из них не будет разбираться в каких-либо нюансах и формулировках пресловутого возможного закона о "русском мире" (если это вообще возможно!) . На практике будет просто запрещаться все, что как-либо связано с "русским"! Просто запрещаться, что и сейчас уже имеет место быть, даже без этого "закона". Ну, и что из этого всего получится? Учитывая огромную границу с "агрессором" на востоке страны, учитывая "безвиз" на ее западе, учитывая уровень современных средств массовой информации в мире. Бесконечная грызня в обществе, бесконечное выяснение кто важнее и нужнее, с кем Бог и т.д. Всеобщий пофигизм, жизнь одним днем.....О какой уж второй Франции при этом можно мечтать?

Обама верни пенсии
06.10.2018 в 13:04 | UA

Да и правильно. Кто желает продвигать фашистские идеи русского мира, пусть едет в солнечный Тамбов или Курган к братушкам.

Сороковой регион
06.10.2018 в 17:53 | RU

Закон приняли. Ну теперь наверняка все наладиться. Запануют не иначе))))

ОТК
06.10.2018 в 19:46 | US

нсмшслнц19:28, 6 октября, в день Парламентских выборов в Латвии, хуйлостанцы на пару часов взломали латвийскую соцсеть draugiem.lv, разместив портрет хуйла, фото "ихтамнетов", цитаты про "русский мир" и угрозы в адрес Латвии.

Люди будьте бдительны, фашизм пытается наступать.

OTK
06.10.2018 в 22:52 | US

Просто Вася22:25, да.

OTK
06.10.2018 в 23:18 | US

Ну да, как твои московитские телепропагандоны...

Нехай щастить
07.10.2018 в 15:12 | DE

До такого идиотизма в СССР не додумались.

щiрко
07.10.2018 в 23:48 | RU

> ХХууХХуу (2018.10.07 19:56 [UA])
....- ну какая днюха?...

У таких фекальных бактерий,как ты днюхи вообще не бывает.И похорон тоже.Ну кто же говно хоронит?Говно смывают в унитаз...

SFFNMQT
08.10.2018 в 08:50 | UA

Очередное гавно которое вытекает из ВР, и Порошенко. А за Россию скажу так: собака лает караван идёт, не стоит обращать внимание уж тем более на украинское правительство.

Pilgrim
08.10.2018 в 16:41 | PL

Боже, какие идиоты правят страной?!!! Это дурдом!

OTK
10.10.2018 в 02:58 | US

лиза07:25, к Национально-освободительному движению Народа Украины....

АБВ
10.10.2018 в 12:29 | XX

> Типа свои не нацисты (06.10.2018 в 09:11 | UA)
.....Как совместные парады с гитлеровскими нацистами в честь уничтожения Польши проводить - так это не русский нацизм...
...............................................................................................
Опа!!! А что, западэнцы не довольны, что их от Польши отсоединили, и к Украине присоединили? А та часть Польши, которую присоединили была, кстати, в составе Российской Империи.
Сейчас видно, что Сталин был не прав. Сейчас бы БАНДЕРЛОГИ задалбывали Польшу, а не НАШУ (не бандерлоговскую) Украину своими дебильными действиями и законами.

OTK
11.10.2018 в 18:18 | US

"... Я не очень люблю политику, ещё меньше люблю политические термины, но глупое, случайно создавшееся в мозгу Муссолини слово "фашизм" кратко обозначает то, что я ненавижу. Каким бы другим словом это не называлось и под каким бы соусом не подавалось. Желаю человеку человеческой жизни."

/ Марк Алданов(Ландау), из интервью русской службе "Голоса Америки" 7 ноября 1956 года/.

OTK
12.10.2018 в 03:02 | US

реалист23:32, точней к подписанию яныком и хуйлом 21 апреля 2010 года "Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", и одностороннее денонсирование тем же хуйлом 2 апреля 2014 года, сразу после противозаконного рейдерского захвата Крыма всё тем же хуйлом.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив